22 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С

Сколько осужденных сбежали из тюменских колоний и как заключенный мог напасть на школьницу? Ответ УФСИН

Рассказываем о том, что можно преступникам, отбывающим наказание, и почему они ходят без охраны

Поделиться

Исправительная колония <nobr class="_">№ 2</nobr>, откуда ушел осужденный и напал на школьницу в подъезде, находится на Вербной около Гилёвской рощи 

Исправительная колония № 2, откуда ушел осужденный и напал на школьницу в подъезде, находится на Вербной около Гилёвской рощи 

Поделиться

За два года в Тюмени из колоний сбежали шестеро осужденных

Случай с нападением на ребенка в Тюмени вызвал общественный резонанс. Осужденный покинул колонию и приставал к школьнице в подъезде, но девочка дала ему отпор. Многие задаются вопросом, как преступники могут разгуливать без охраны вне колонии и сбегали ли за последнее время осужденные в областной столице. По официальным данным, побеги из колоний были зарегистрированы и не увенчались успехом для осужденных.

«За последние два года побегов из-под охраны и при конвоировании осужденных УФСИН по Тюменской области не допущено. За 2019–2021 годы совершено шесть побегов осужденных из колонии-поселения, а также с участков колоний-поселений при исправительных учреждениях», — сообщил Андрей Рукосмотров, временно исполняющий обязанности начальника УФСИН по Тюменской области.

По данным пресс-службы ведомства, всех сбежавших из колонии преступников поймали и отправили обратно в места лишения свободы. О некоторых побегах и о том, кто их совершил, нам было известно и раньше. В 2019 году был зарегистрирован побег из ИК-2, что находится рядом с Гилёвской рощей. Сбежавшего из тюменской колонии-поселения мужчину задержали. Юрий Ольков скрывался в селе Вагай. Тогда же Олькова, которому на время побега оставалось отбыть всего год за кражу, снова отдали под суд. За побег рецидивисту могли добавить до четырех лет лишения свободы и изменить режим на строгий.

В тот же период в колонию вернули другого осужденного, который ушел в отпуск (да, и такое бывает), а затем не вернулся обратно.

В 2020 году мы писали, что преступника, сбежавшего из колонии в Тюмени, задержали. Как журналисту 72.RU пояснили тогда в УФСИН, заключенный не успел далеко уйти.

В ведомстве добавили, что осужденные, отбывающие срок в колонии-поселении, могут свободно передвигаться без конвоя по району Гилёвской рощи.

«В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ, в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации учреждения. В часы от подъема до отбоя они пользуются правом свободного передвижения в пределах исправительного учреждения. С разрешения администрации могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования (на территории которого расположена колония-поселение), если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением», — добавили в региональном УФСИН.

Комментировать нападение на девочку и уголовное дело по 132-й статье «Насильственные действия сексуального характера» ни в УФСИН, ни в Следственном комитете пока что не готовы.

Кстати говоря, отбывающим срок в колонии-поселении можно носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться финансами без ограничения, а еще получать посылки, передачи и бандероли. Обязательно почитайте репортаж о том, как живут тюменцы около ИК-2. Они часто видят осужденных в магазинах и на улице.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...