Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Приказ отдавал лично Сталин: журналист готовил материал о смертной казни и нашел в архивах НКВД историю расстрела своей семьи»

Вернуться к публикации
Все комментарии80
Гость
29 мар 2021 в 20:44

Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий — предатель.
Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет выяснилось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители.
Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал.
А чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов.
Но через пару лет оказалось, что и Ежов - не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент.
И Ежова арестовал Берия. После смерти Сталина все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию.
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик.
И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то был врагом, вредителем и предателем.
А вместе с ним и большая часть политбюро.
Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро, товарищей Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был вредителем и причиной застоя.
Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел. Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была скопищем вредителей и врагов, но он сейчас же все исправит. Тут-то СССР и развалился. (с)

тюменец
29 мар 2021 в 19:13

Дело палачей живет и процветает.

Потомок расказаченных.
29 мар 2021 в 21:40

Удивили мир злодейством! Жрали друг друга как пауки в банке. Борьба за место под солнцем. Я бы понял потомка казака, дворянина, священника, инженера, кулака. А то очередной сожранный своими. Как писал покойный философ А.А. Зиновьев "террор был тщательно продуман и организован группой интеллектуалов" и документы об этом хранятся в архивах. Отгадайте с трех раз, почему их никогда не опубликуют.

Гость
29 мар 2021 в 20:16

доносы спрашиваешь кто писал?
да советские граждане и писали - кто в отместку! кто из меркантильных интересов! кто по дурости и ограниченности мышления своего! да и сейчас в принципе та же картина - рады радешеньки и зубоскалят что кого то осудили. Страна больна. Так она и не выздоровела.

Гость
29 мар 2021 в 19:34

Массовые репрессии и расстрелы при Сталине были, поэтому не надо обожествлять его, и ни в коем случае нельзя устраивать никаких чествований ему,выходить с его фотографиями - это плевок в сторону нескольких тысяч репрессированных, замученных людей. Войну выиграли не благодаря Сталину, а благодаря внутренней силе и самопожертвованию народа. Был бы другой правитель, также бы одержали победу.

Гость
29 мар 2021 в 18:57

"То что сделал для страны и народа тов. Сталин им, даже если очень захотеть, всё равно не достичь!".

Совершенно точно сказано! Столько зла принес этот деспот - уму не постижимо! Миллионы загубленных в войну - на его совести. К войне страна была готова только в песнях. Якобы, напали без объявления войны, вероломно. Ага, наверное, ожидал, что Гитлер ему позвонит и предупредит: готовься, мол, Иосип, собираюсь 22 июня напасть на твою страну.

Гость
29 мар 2021 в 20:24

Сталин отступил от этих прямых и ясных программных указаний Ленина. После того, как были уже ликвидированы все эксплуататорские классы в нашей стране и не было никаких сколько-нибудь серьезных оснований для массового применения исключительных мер, для массового террора, Сталин ориентировал партию, ориентировал органы НКВД на массовый террор.

Этот террор оказался фактически направленным не против остатков разбитых эксплуататорских классов, а против честных кадров партии и Советского государства, которым предъявлялись ложные, клеветнические, бессмысленные обвинения в «двурушничестве», шпионаже», «вредительстве», подготовке каких-либо выдуманных «покушений» и тп. (с) Одни коммунисты, про другого коммуниста.

Соколов
30 мар 2021 в 11:04

Те, кто говорят, что репрессий не было - просто малограмотные дураки. Советская власть и сами её вожди этого не скрывали. В "Правде" публиковались статьи, где хвалебно отчитывались о расстрелянных троцкисто-зиновьевцах и правоуклонистах. Есть видеозаписи, как Каганович на съезде восхваляет пионера, который написал донос на отца с просьбой расстрелять. Молотов уже в 80-е в беседах для книги "140 бесед с Молотовым" признавал, что репрессии были и обосновывал их.
Но современные неосталинисты, видимо, лучше Сталина и его приближённых знают, о чём они думали и что делали.

Гость
29 мар 2021 в 19:04

Все, понеслось! Голосуй или проиграешь)))

Привет с журфака
29 мар 2021 в 19:45

Уже второй раз ловлю себя на том, что с интересом читаю материалы других сайтов сети городских порталов. Первая публикация, которую я прочитал от начала и до конца, была про Донбасс. Вторая - эта. Радует то, что не все в этой сети пишут как на 72ру. Александр - молодец, вот его я готов назвать коллегой.

Гость
29 мар 2021 в 20:29

Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной Коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предлагаемых мер наказания. В 1937—1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция.

Значительная часть этих дел сейчас пересматривается и большое количество их прекращается как необоснованные и фальсифицированные. Достаточно сказать, что с 1954 года по настоящее время Военной Коллегией Верховного суда уже реабилитировано 7 679 человек, причем многие из них реабилитированы посмертно. (c)

Потомок расказаченных.
30 мар 2021 в 20:40

Самое печальное и несмешное, что потомки РЕАЛЬНЫХ организаторов террора против всех народов СССР нами и руководят. Как тогда, так и сейчас через подставных лиц. А серые кардиналы террора, развала СССР, дележа национального достояния и прочих современных "прелестей" процветают и будут процветать. И мы даже и не узнаем, КТО ОНИ. И на кого в реальности работают...

Гость
29 мар 2021 в 22:04

Революция 1917 года все перевернула с ног на голову. Разобщила-разъединила весь народ. До сих пор спорим, вместо того, чтобы поднимать страну. Ленинско-сталинская система создала ГУЛаг, репрессии. Кругом враги, шпионы. Получается, кто делал революцию - враги, 70 с лишним процентов съезда победителей расстреляны. Сталинисты поклоняются Дзержинскому, Свердлову и прочим. Им повезло, что умерли до массовых репрессий, развязанных с их же подачи. Доживи до 1937-го - были бы там же, где Ежов, Блюхер, Ягода, Якир, Егоров и прочие косиоры. Молчите уж. До вас даже не доходит, что возврата к сталинизму не будет. При любой власти. Аминь, товарищи!

29 мар 2021 в 22:45

Наберите - Большой террор, или Вся правда о репрессиях - узнаете истину

Гость ( Ответ автору) 1
29 мар 2021 в 19:07

Прочитал Вашу статью. Конечно, фотографии сделаны хорошо. Особенно первая. Конечно, нужно пистолет направить на свих читателей. Молодцы. Что касается смысла самой статьи.
1. А по какой причине у вас фамилия другая.? Нет ни одной строчки о том от, куда у вас такая фамилия.
2. ……посвященный этой теме и роли смертной казни в истории России…… и про маньяка. .. Вы сериями про маньяка опозорили себя по полной программе.
3. …… но в процессе нашел документальные свидетельства о расстреле его прадеда, казненного «за участие в террористической организации»,…. Вы оправдываете терроризм?
4. Историки не могут однозначно утверждать, что решения о массовых расстрелах принимала непосредственно верхушка Компартии или лично Иосиф Сталин.
Ваша статья это сплошная клевета на Иосифа Сталина. Вы взяли временной период истории СССР, включили в него свои сопли и плачь, сделали заголовок по ярче и написали полнейшую ложь.
Вы лично занимаетесь клеветой. Вы поливаете грязью человека, благодаря которому вы остались живы. У вас есть возможность писать свои лживые статьи. Жители СССР были проговорены на полное уничтожение во 2 мировой войне. Специально для организации уничтожения русского народа был разработан план ОСТ
План ОСТ включал следующее: (Фрагменты)
1. На пространствах бывшего СССР, завоеванных Германией, в немецком районе расселения должны были остаться 14 млн славян….

29 мар 2021 в 22:43

72.ру буржуйские прихвостни. Заблокировали правду, как водится при Путине. Ищите у Спицына - Большой террор, или Вся правда о репрессиях

Гость
30 мар 2021 в 06:54

Архивы Архивы откройте, а то опять засекретили до 2050 года...есть что скрывать?

NNN
30 мар 2021 в 11:30

Если бы Сталин уничтожал только своих однопартийцев, всех этих "старых большевиков", "убежденных коммунистов", "искренних комсомольцев" и т.п. - его можно было бы лишь поблагодарить за это. Преступником мирового масштаба его сделали массовые убийства честных людей, не замазанных в советчине.

горожанка
30 мар 2021 в 12:45

Давайте на примере. С 1917 по 1938 год советским комсомолом последовательно руководили 7 первых секретарей, затем эти люди занимали другие государственные посты В годы большого террора все были арестованы. Шестеро расстреляны, седьмой 15 лет провёл в лагерях. Один из них, Николай Чаплин, в 1919-20 году руководил тюменским комсомолом, его имя носит улица в нашем городе.
1.У истоков комсомола стоял Е. Цетлин. Он был председателем оргбюро по созыву первого съезда комсомола, работал с Лениным. В 1937 году расстрелян.Посмертно реабилитирован в 1962 году.
2.В 1918 - 1920 годах председателем ЦК РКСМ был О. Рывкин. Был автором первой книги о комсомоле "Под красное знамя Союза". Избирался членом ЦКК ВКП /б/. В 1937 году был арестован и расстрелян. Посмертно реабилитирован.
3. В 1920 -1922 гг первым секретарем ЦК РКСМ был Л. Шацкий. Он работал в Коминтерне, написал много работ по проблемам международного молодежного движения. В 1935 году арестован и погиб в 1937 году. В 1963 году реабилитирован. 4. В 1922 - 1924 годах пост первого секретаря ЦК РКСМ занимал П. Смородин. В последующие годы работал в партийных организациях Ленинграда и Сталинграда. Был репрессирован и погиб в 1939 году. В 1956 году реабилитирован.

Гость
29 мар 2021 в 22:36

Авторы статьи постарались быть корректными и привели официальные цифры репрессий, признанные кстати и КПРФ. 700 тысяч расстрелянных за два года - это примерно по тысяче человек в день. Настоящие масштабы скорее всего еще ужаснее. Это окаянное время не должно повториться. Эти чудовища не должны воскреснуть.

29 мар 2021 в 19:49

В статье немного фактов, и очень много оценочных суждений, предположений.
Что имеем по итогу - партийного чиновника, с высокой доли вероятности невиновного, сожрали свои же товарищи в борьбе за власть, перед отправкой его в НКВД этот вопрос, судя по всему, согласовывали со Сталиным.
Какие из этого можно сделать выводы?
Во первых - смертную казнь возвращать нельзя.
Во вторых - рано или поздно нужно провести полное и беспристрастное изучение приговоров осуждённых в 37 - 38 годах, как с исторической так и юридической точки зрения.
А до того, как это произошло, большинство рассуждений на тему этих репрессий, их законности, преступности, количества невинно осуждённых или осуждённых за реальные преступления носит чисто спекулятивный и пропагандистский характер.

Гость
29 мар 2021 в 19:10

Ну понятно, выборы на носу. Коммунисты - последователи кровавого тирана, навальнисты - адепты лживого госдепа. Остальные белые и пушистые...)))

горожанка
30 мар 2021 в 12:46

5. В 1924 - 1928 годах первым, а затем генеральным секретарем ЦК комсомола /такая должность была в 1924-1938 гг./ был Н. Чаплин. После комсомольской работы он трудился в партийных органах, был депутатам Верховного Совета СССР, членом ЦИК СССР. Репрессирован и погиб в 1938 году. Реабилитирован в 1955 году.
6. А. Мильчаков прошел путь от секретаря Сибирского бюро ЦК в 1919 году до генерального секретаря комсомола в 1928 - 1929 гг. В 1937 году был репрессирован, более 15 лет провел в лагерях. В 1954 году реабилитирован. Впоследствии издал книгу "Первое десятилетие. Записки старого комсомольца" о первых руководителях Союза Молодежи. Руководил комиссией, по установлению мест казни и захоронений репрессированных. Умер в 1973 году.
7. В 1929 - 1938 годах генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ был А. Косарев. Он был членом ЦКК, ЦК и Оргбюро ЦК ВКП / б/. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦИК СССР. Александр Косарев был одним из немногих, кто действовал наперекор прямым указаниям Сталина, он защищал соратников, в невиновности которых был уверен. В 1938 году был репрессирован и погиб в 1939 году. Реабилитирован в 1954
Вопрос: поколение советских людей, победившее в ВОВ, было воспитано врагами народа, троцкистами

Евгений
29 мар 2021 в 22:14

Автор даже и не рылся в архивах. Особенно умиляет как приводят цифры как у предателя солженицына. "Только в 1937–1938 годах были убиты 700 тысяч человек" . А есть документы и самый знаменитый - докладная записка на имя Н. С. Хрущёва от 1 февраля 1954 года:
«Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущёву Н. С. В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием. Военной Коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с Вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осуждённых за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе: к ВМН — 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, в ссылку и высылку? — 765 180 человек. Из общего количества арестованных, ориентировочно, осуждено: 2 900 000 человек — Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877 000 человек — судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией. …
Генеральный прокурор Р. Руденко Министр внутренних дел С. Круглов Министр юстиции

гость
29 мар 2021 в 18:50

Бред бредовый, просто фейспалм...

Гость
29 мар 2021 в 19:40

Межнационального ничего не подвернулось под руку, решили вспомнить про Сталина и репрессии.

горожанка
31 мар 2021 в 12:06

Когда откроется гос. архив, узнаем больше. С1916 года он переподчинён президенту.
Продолжу о известных тюменцах. Есть у нас улица и сквер Николая Немцова, он был большевик с дореволюционным стажем, судя по всему, человек убеждённый и неподкупный. 100 лет назад, когда по России катились крестьянские восстания, его перевели из Тюмени в Тамбов на подавление. Однако он был сторонником экономического решения проблем. Помните картину «Ходоки у Ленина», над ней некоторые посмеивались: так их в Кремль и пустили. На самом деле эти бородачи были, их привёз Немцов. И в том, что продразвёрстку заменили продналогом, а потом есть частица его усилий.
В дальнейшем был Народным комиссаром юстиции, председателем общества старых большевиков. В период большого террора пытался защищать людей, почему и расстрелян в 37, реабилитирован в 1955.
Про Блюхера и Мрачковского сами почитайте, хоть в книге Иваненко.
Настоящий людоед был тов. Сталин.

Гость
29 мар 2021 в 21:00

И где личный приказ Сталина о расстреле семьи журналиста? Опять фейк и пропаганда под лживым заголовком.

Гость
29 мар 2021 в 18:14

Какой бред только не придумают.

человек гетто
29 мар 2021 в 20:11

да. были расстрелы. были суды. а кто писал доносы? или Сталин сам всё выдумывал? за что наказания? за предательство, за воровство, за шпионаж, бандитизм, за антисоветчину, экономические преступления и т.д. всё, согласно той эпохе. время такое.

Гость
29 мар 2021 в 19:34

К чему и для чего размещена данная статья?

Гость
29 мар 2021 в 20:29

Изувер дядюшка Джо, был ещё тот! Но! Он точно знал, чего хотел, чётко ставил задачи и спрашивать за их выполнение.
Страну принял с "сохой" , а оставил с атомной бомбой.

Инженер
30 мар 2021 в 10:42

"Среди расстрельных списков и рассекреченных документов я наткнулся на упоминания о моем собственном прадеде, который был расстрелян в 1938 году. Он не был ни маньяком, ни террористом, и даже напротив — верно служил той системе, которая в итоге объявила его врагом народа и похоронила в общей могил" - Чтобы приходить к таким выводам, надо иметь доказательства и приводить их в публикуемом материале (давать ссылки).
Опубликуйте дело вашего родственника, а там и видно будет виновен или нет. А так, это все эмоции "ой милллионымиллиарды расстреляли да гдеж это видано!", "рафик невиновник!"

29 мар 2021 в 18:09

Алеше Навальному подписываю, и Шамсутдинову ...

72rus-89rus
29 мар 2021 в 22:43

Бог поругаем не бывает. А что хотели те, под чьим руководством был разграблен Александро-Невский собор в Кирове? Даже если и реабилитированы посмертно. Все закономерно.

Гость
30 мар 2021 в 15:24

Статейка как всегда заказная..