25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В Тюмени расширяют зоны платной парковки. Сколько они приносят денег в бюджет

Жители оставляли свои машины на паркингах более 300 тысяч раз

Поделиться

Платные парковки помогают водителям экономить время на поиск места в центре

Платные парковки помогают водителям экономить время на поиск места в центре

Поделиться

Сколько Тюмень заработала на платных парковках

В Тюмени власти увеличивают количество платных парковок и хотят пойти по столичному сценарию — делать платными сразу зоны города. Масштабные изменения запланировали на текущий год, пока всё работает по-прежнему.

В 2020 году в городе открыли 3 новых платных парковки, суммарно их стало 8. На их содержание из бюджета потратили 3,9 миллиона рублей (против 3,1 миллиона рублей в 2019 году).

Поделиться

Платной парковкой автомобилисты воспользовались больше 311 тысяч раз за 2020 год, и это при том, что мы жили в коронавирусных ограничениях: нас отправляли на «нерабочие дни», оставляли на самоизоляции, ограничивали передвижения по городу, закрывали заведения и прочее.

Сколько человек воспользовались правом бесплатно припарковать свой транспорт на таких парковках, власти не знают. Оставить машину, ничего не заплатив, в будни можно максимум на 15 минут. Практически все парковки (кроме многоуровневой на набережной) работают в платном режиме только в рабочие дни с 08:00 до 19:00, после там свободно можно бросать машину на неограниченное время. За оставление автомобиля на многоуровневом паркинге у Туры нужно платить всегда, там платный режим действует круглосуточно.

«Сессии менее 15 минут в статистику не попадают», — отметили в МКУ «Тюменьгортранс».

К сожалению, в учреждении не сообщили, сколько денег собрали с автомобилистов за парковку. Чиновники указали, что все средства поступают в городской бюджет, и всё. Исходя из данных, приведенных «Тюменьгортрансом», редакция подсчитала, что водители принесли городу минимум 4,5 миллиона рублей.

С помощью парковок власти пытаются регулировать дорожную обстановку в центре.

«На сегодняшний день в Тюмени зарегистрировано более 350 000 автомобилей. Если их поставить в один ряд, цепочка растянется на 1500 километров. Для сравнения, протяженность самой длинной улицы города — Республики — 10 километров, — рассказали в городской администрации. — Наиболее интенсивное движение, конечно, в центре города. В будни сюда приезжают порядка 10 тысяч машин».

Власти считают, что город уже достиг того уровня автомобилизации, когда без платных парковок не обойтись. Паркинги помогут справиться с коллапсами и избавят улицы центра от машин, мешающих нормальному движению всех участников движения.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...