24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Больница и инспекция труда судились из-за фельдшера, погибшего на трассе под Нижней Тавдой

Работодателя медика могут привлечь к ответственности и назначить штраф

Поделиться

Медик попал в ДТП <nobr class="_">18 декабря</nobr>. Как рассказывали его коллеги и родные, мужчина возвращался к пациенту, у которого забыл пульсометр, и его сбила машина 

Медик попал в ДТП 18 декабря. Как рассказывали его коллеги и родные, мужчина возвращался к пациенту, у которого забыл пульсометр, и его сбила машина 

Поделиться

Областная больница № 15 Нижней Тавды судилась с государственной инспекцией труда Тюменской области из-за смерти медика, погибшего на трассе в декабре прошлого года. Предметом спора стали выводы расследования инспекции труда о том, что гибель фельдшера Каира Кожахметова была связана с производством, то есть с его работой. Напомним, что мужчина попал под машину, когда вечером шел вдоль дороги в одно из сёл к пациенту. Руководство медицинского учреждения обратилось в суд с иском об оспаривании этого решения к инспекции труда. В результате заседания, которое проходило 16 марта, представители больницы проиграли.

«Отказано в удовлетворении административного иска», — кратко сообщается в картотеке Нижнетавдинского районного суда.

Заметим, что решение суда пока что не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

«Наши действия пытались обжаловать. Ранее по этой трагедии я написал служебную записку. Мы приняли решение провести расследование в инспекции. Составили заключение и выдали работодателю фельдшера предписание. В данном случае мы признали этот случай как связанный с производством. И работодатель, это его право, конечно, обжаловал наше действие в судебном порядке. Суд отказал в удовлетворении иска. Таким образом, наши действия признали правомерными. Пока решение не вступило в законную силу, но последние данные по этому делу на сегодняшний день таковы», — пояснил заместитель руководителя государственной инспекции труда Владимир Ташлыков.

По словам Ташлыкова, после того как решение суда вступит в законную силу, руководителя фельдшера из-за нарушений могут привлечь к ответственности и назначить штраф до 80 тысяч рублей максимум. Однако пока что он снова может обжаловать это решение.

Что еще мы писали по этому делу

Ранее коллеги медика рассказывали о сложных условиях труда. Одна из них заявила, что медсотрудников заставляют работать сверхурочно, оскорбляют и унижают в нижнетавдинской больнице, не стесняясь пациентов. Это и послужило причиной ее обращения в трудовую инспекцию. До этого в Роструде 72.RU пояснили, что за подобное поведение должностные лица могут поплатиться штрафом. Но только в том случае, если факт оскорблений и унижений удастся доказать.

Если произошла трагедия на работе


Работодатель, у кого серьезно пострадал или погиб сотрудник, должен сообщить об этом в трудовую инспекцию в течение суток. После этого специалисты ведомства проводят расследование и, исходя из ситуации, направляют материалы дела в различные контролирующие органы. Иногда инспекторы привлекают к административной ответственности представителей компаний или учреждений, где произошли несчастные случаи, если были нарушены техника безопасности и условия труда. Пострадавшим и родственникам погибших на работе положены выплаты и компенсации из Фонда социального страхования. Их размер определяется по характеру травм и доказанности, что несчастный случай действительно связан с производством.

Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются только застрахованному лицу, если по заключению медико-социальной экспертизы будет доказано, что именно во время работы произошла утрата профессиональной трудоспособности либо гибель человека. В таком случае пострадавшему или семье погибшего на производстве определяют выплату. Размер обеспечения зависит от степени утраты трудоспособности (в процентах) и уровня средней заработной платы, получаемой до наступления страхового случая. Выплаты за смерть работника иногда достигают миллиона рублей.

Если ваши права на работе в сфере труда нарушили, можно обратиться за помощью в трудовую инспекцию или прокуратуру. Иногда специалисты сопровождают сотрудников, пострадавших на работе, в суде и помогают им в подобных спорах с начальством. Прием по консультированию и информированию людей в трудовой инспекции проходит в понедельник, среду, пятницу с 08:00 до 12:00 по адресу: улица Республики, 55, кабинет 512. Также можно получить информацию по телефону горячей линии: (3452) 500-915 в понедельник и среду с 13:00 до 17:00, в пятницу с 13:00 до 16:00.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...