20 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

В центре Тюмени разрушается памятник. Из него съехал городской департамент

В начале этой весны ведомство перебралось из здания на Республики, 17 в типовое офисное здание

Поделиться

В здании на Республики, 17 располагался городской департамент образования, который недавно отсюда вынужденно съехал<br>

В здании на Республики, 17 располагался городской департамент образования, который недавно отсюда вынужденно съехал

Поделиться

Еще в первых числах марта городской департамент образования сменил локацию, переехав в здание на Володарского, 13. До этого ведомство располагалось в старинном двухэтажном доме на Республики, 17. О причинах, по которым этот памятник культурного наследия сейчас пустует, рассказали в городской администрации.

«Объект культурного наследия — здание на Республики, 17 — находится в недопустимом техническом состоянии. В частности, из-за неудовлетворительного состояния кровли в рабочих кабинетах второго этажа регулярно происходит затопление. Отдельные конструктивные элементы здания находятся в недопустимом состоянии, что может привести к внезапному обрушению», — сообщила 72.RU Гульнара Сидоркина, председатель комитета по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации Тюмени.

По ее словам, подтверждают плачевное состояние старинного дома (входившего в начале прошлого столетия в состав усадьбы) несколько документов. Среди них — акт технического состояния объекта, составленный областным комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия, письмо регионального управления Роспотребнадзора, протоколы областного центра гигиены и эпидемиологии, а также представление прокуратуры.

«Кроме того, имеются неоднократные обращения граждан о неудовлетворительном состоянии здания», — уточнили в пресс-службе горадминистрации.

Данных о возможном проведении восстановительных или реставрационных работ пока нет.

Что это за дом такой?

Этот дом построили на рубеже XIX–ХХ веков. Тогда постройку называли городской усадьбой. Хозяин постройки, купец Николай Ядрышников, на первом этаже обустроил магазины, помещения на втором сдавал в аренду. Были в здании баня, конюшня, каретная и каменная кладовая.

В 1918 году дом стал штабом Красной Армии, но ненадолго: уже спустя год усадьбу муниципализировали и в конце 1920-х годов передали военному ведомству. Спустя 30 лет это каменное двухэтажное здание вошло в состав корпуса средней школы № 1.

Так дом выглядел в середине прошлого столетия. Можно считать усадьбу прообразом торгового центра: на первом этаже покупали шапки, перчатки, украшения, швейные машинки и много другое

Так дом выглядел в середине прошлого столетия. Можно считать усадьбу прообразом торгового центра: на первом этаже покупали шапки, перчатки, украшения, швейные машинки и много другое

Поделиться

С 9 августа 2004 года эта старинная каменная двухэтажка является выявленным объектом культурного наследия Тюменской области.

Не всем памятникам архитектуры повезло: за последние несколько лет тюменцы навсегда потеряли из-за пожаров некоторые знаковые здания: посмотрите. В МЧС называют две основные причины происшествий, из-за которых горят памятники: неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание.

Впрочем, некоторые старинные дома исчезают вовсе не из-за огня: например, старинный дом на Кирова, 10 снесли его новые владельцы-бизнесмены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter