31 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

За чей счет и когда в Тюмени будут выпускать «Единую карту». Отвечаем на популярные вопросы

Рассказываем, почему власти верят в успех ЕКЖ и из-за чего ее аналог провалился несколько лет назад

Поделиться

Эта карта совсем скоро будет в обороте у тюменцев

Эта карта совсем скоро будет в обороте у тюменцев

Поделиться

Единую карту жителя Тюменской области (ЕКЖ) введут в оборот уже в начале следующего года. Нам стало известно, что ее выпуск не планируют финансировать бюджетными средствами. Так кто же проспонсирует этот проект? И почему сами тюменцы не верят в будущее карты?

Зачем вообще нужна «Единая карта жителя Тюменской области»?


ЕКЖ должна будет выполнять много функций. Она заменит тюменцам классическую банковскую и скидочную карты, проездной, полис и даже электронную подпись. Власти еще в начале этого года анонсировали «Единую карту» и обещали, что с ее помощью жизнь тюменцев станет намного проще. Например, у держателей карты будет простой доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам. К ней же для удобства разработают специальное приложение.

Разработкой «Единой карты жителя Тюменской области» занимался проектный комитет. В его состав вошли представители исполнительных органов государственной власти, банки, АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир») и другие участники, которых не стали перечислять даже по официальному запросу.

Кто« банкует»?


Как оказалось, деньги на реализацию этой задумки будут браться не из бюджета. Все расходы на выпуск единых карт берут на себя кредитные организации, или в случае с приложением — оператор ЕКЖ. Об этом журналисту 72.RU сообщили в департаменте экономики Тюменской области.

К слову, банки и будут выпускать «Единую карту Тюменской области». Как она будет выглядеть, мы показывали в предыдущем материале.

Подать заявление на эту карту можно будет уже в конце 2021 года. Принуждать сделать это никого не должны. Власти сообщили, что ЕКЖ регистрируется бесплатно и только на добровольной основе.

Почему тюменцы не верят в успех ЕКЖ?


На сайте 72.RU мы проводили небольшой опрос на тему, хотели ли тюменцы завести себе «Единую карту». Из трех тысяч проголосовавших ровно 50% человек нажали на кнопку «нет». 26% посчитали эту карту классной идеей, а остальные затруднились ответить.

Тюменка рассказала, почему не хочет регистрировать себе «Единую карту».

«В Тюменской области несколько лет назад уже был подобный проект. Такая же карта, которая заменяла почти всё. Я делала ее себе и сыну. Она называлась УЭК — универсальная электронная карта. Ничего хорошего тогда из этого не получилось, она читалась не везде. А потом очень быстро проект закрыли. Так карта и валяется теперь дома. Уверена, что и теперь ЕКЖ не будет пользоваться популярностью», — поделилась Ирина Москвина.

В департаменте экономики объяснили 72.RU, почему прошлый аналогичный проект не получил своего развития и так быстро закрылся.

«Электронная карта жителя Тюменской области — это платежный инструмент с нефинансовыми сервисами, а Универсальная электронная карта — это аналог документа, удостоверяющего личность, только в виде карты. УЭК был федеральным проектом и не учитывал специфику региональной IT-инфраструктуры. ЕКЖ учитывает региональную специфику», — пояснили в ведомстве.

Не менее интересный вопрос задал другой читатель, проголосовавший против Единой карты для тюменцев. Он засомневался в надежности системы.

«Теоретически такая карта удобна. Но на практике я сомневаюсь, что иметь ее безопасно. Потерять одну такую карту — значит утерять все данные о себе? Какой-нибудь человек, найдя единую карту и имея дома компьютер, сможет узнать о тебе абсолютно всё, а потом еще, возможно, и воспользуется этим? Нет, спасибо! Меня лично еще смущает, что Тюменская область постоянно подвергается кибератакам, плодит мошенников. Какое же огромное поле для преступлений — эта ваша ЕКЖ?» — рассуждает мужчина.

В департаменте объяснили, что вся информация о пользователях «Единой карты» будет надежно защищена. К банкам, которые будут ее выпускать, предъявят требования обеспечивать безопасность персональных данных тюменцев. Им запрещено их передавать, копировать, уничтожать, блокировать и так далее. А в случае потери ЕКЖ людям нужно будет по аналогии с кредитными или зарплатными картами звонить в банк.

Подобные единые карты уже зарекомендовали себя в Москве, Санкт-Петербурге, Республиках Башкортостан и Мордовия, а также в ряде крупных городов России.

Какие еще новшества принес тюменцам новый год, смотрите в нашем подробном материале (тут и про новые автобусы, и про увеличение пособий).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...