19 октября вторник
СЕЙЧАС +13°С

На старых домах Тюмени висят таблички с QR-кодами. Почему они ведут на несуществующие сайты?

Изначально они должны были рассказывать историю города, но проект быстро закрылся

Поделиться

Раньше благодаря QR-кодам можно было узнать много нового про исторические памятники. Но вместо этого они ведут на объявления об обучении на охранника

Раньше благодаря QR-кодам можно было узнать много нового про исторические памятники. Но вместо этого они ведут на объявления об обучении на охранника

Поделиться

Жители Тюмени и гости города, прогуливаясь по центру, замечают на зданиях таблички с QR-кодом. Их установили 8 лет назад — они рассказывали об истории памятников архитектуры и их знаменитых жителях. Так было раньше. Сейчас таблички бесполезны — они ведут либо на сайт по обучению охранников, либо на неработающий домен. Разбираемся, почему так получилось.

Таблички с QR-кодом установили на памятниках архитектуры регионального и федерального значения. При наведении камеры телефона на них выходит ссылка, которая переводит на сайт автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Западно-Сибирский центр безопасности». Это не тот сайт, на который должен был выводить QR-код, так как их устанавливали с другой целью.

Таблички можно встретить практически везде. Их начали устанавливать в 2012 году

Таблички можно встретить практически везде. Их начали устанавливать в 2012 году

Поделиться

Проект «QR-город», организованный бизнесменом Александром Рябых, появился в 2012 году. Организаторы проекта повесили таблички на тюменской филармонии, тюменском театре кукол, на здании флигеля при доме Колмакова и других значимых объектах областной столицы. Последующие два года таблички устанавливали по всему городу. Ссылки с QR-кодов вели на сайт qrgorod.com, на котором было собрано более 80 статей о храмах, памятниках и других достопримечательностях Тюмени.

— QR-коды продолжают «захват» тюменских достопримечательностей, — с радостью сообщают организаторы 3 августа 2012 года.

Даже вы можете проверить QR-код, направив камеру на монитор

Даже вы можете проверить QR-код, направив камеру на монитор

Поделиться

На улице Дзержинского много табличек с QR-кодами

На улице Дзержинского много табличек с QR-кодами

Поделиться

Тюмени организаторам стало мало. В других городах России поддержали идею и начали размещать у себя таблички. Так, просветительский проект распространился на Ярославль, Ханты-Мансийск, Волгоград, Тобольск, Екатеринбург, Петропавловск-Камчатский, Челябинск, Нижний Новгород и другие города страны. В самой Тюмени повесить удалось более 100 табличек. Затем всё закончилось.

Группа «QR-города» в социальных сетях заброшена с января 2014 года. Описание до сих пор находится на сайте портала общественных объединений Тюменской области в рубрике «Банк социальных проектов».

Умерший сайт проекта

Умерший сайт проекта

Поделиться

На данный момент при заходе на сайт qrgorod.com мы узнаём, что срок регистрации домена закончился. С помощью вебархива можно узнать, как выглядел сайт, когда домен был еще у собственников. Точнее — то, что от него осталось.

На него ведет большинство QR-кодов. Другие выводят на сайт zscb72.ru. Туристы, пожелавшие узнать новое про памятник в центре Тюмени, получат приглашение стать охранниками за 6 тысяч рублей. Почему на него выводит QR-код, неясно. Вероятно, ошибка при его создании, так как сайт Западно-Сибирского центра безопасности существует с 2013 года.

Сайт zscb72.ru

Сайт zscb72.ru

Поделиться

Нетрудно догадаться, что ранее пропиаренный во всех СМИ Тюмени проект ныне заброшен. Всё бы ничего, но на исторических зданиях продолжают висеть таблички, ведущие не на те сайты. Основатель проекта предприниматель Александр Рябых объяснил причину закрытия проекта с QR-кодами.

— Проект реализовывался за счет собственных средств компании. Отсутствие постоянного финансирования привело и к закрытию проекта, и к закрытию фирмы. Я уже очень давно работаю в другой сфере. Лично у меня планов восстанавливать проект нет, — пояснил он.

В администрации Тюмени пояснили, что таблички на зданиях вывешивались с позволения собственников, поэтому только они могут убрать их. С ними будет проведена работа. Устаревшие таблички при возможности планируют заменить на новые с информацией с сайта городской библиотечной сети.

Если вы всё-таки любите читать про Тюмень и ее историю, то на сайте 72.RU есть рубрика, рассказывающая о былых днях нашего города. Не менее интересна рубрика «Районы-кварталы». В ней мы гуляем по Тюмени и вспоминаем интересные истории.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...