22 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

С тюменцев списывают «несуществующие» долги за воду. Рассказываем, как так вышло

Деньги взыскивают через суд, но горожане уверяют, что даже не знают за что

Поделиться

Как говорит юрист, чтобы вернуть деньги, людям «нужно побегать»

Как говорит юрист, чтобы вернуть деньги, людям «нужно побегать»

Поделиться

Жители Тюмени жалуются не только на качество воды. Иногда у некоторых горожан возникают вопросы касательно оплаты услуг за нее. Порой дела доходят до судов. О таких случаях 72.RU рассказали местные жители.

— В Тюмени есть частный сектор. Там у людей нет центрального водопровода. Они бурят скважину за свой счет или привозят воду. Но «Тюмень-Водоканал» выставляет людям счета за воду, будто бы у них есть центральный водопровод, либо они как будто колонками пользуются. При этом компания обращается в суд о взыскании задолженности. Подаёт заявление о выдаче судебного приказа. Стороны не вызываются. Собственники домов узнают по факту — либо от судебных приставов, либо из банка, что наложен арест на их счет, — рассказывает о ситуации Илья Коршунов, юрист, который сталкивался с подобным.

Он уточнил, что некоторые тюменцы обращаются в суд, отменяют приказы. Но Коршунов уверяет, что компания через некоторое время повторно обращается с теми же требованиями вместо того, чтобы подавать исковое заявление.

— Сотрудники компании выезжают на место, составляют акт обследования воды в частном водопроводе в подтверждение того, что она чистая, пригодная для питья. То есть подтверждение, что людям нет необходимости пользоваться колонкой. Говорят — претензий нет. Проходит полгода, и оказывается, что документы снова в суд подали. На этих же людей, за новый период. Кому-то за полгода, кому-то за год, — продолжает наш собеседник.

Списанные таким образом деньги, говорит Коршунов, вернуть можно, но это «нужно побегать».

— Для этого нужно писать заявление в суд. Суд должен вынести определение. С этим определением сходить к приставам, и уже они должны отменить взыскание и вернуть деньги, — описывает механизм действия юрист.

Конкретный случай корреспонденту 72.RU рассказал другой тюменец. Он вспоминает, что провести в дом водопровод много лет назад не было возможности, поэтому сначала пользовались колонкой, а потом сделали собственную скважину. Собеседник уточняет, что им в 2016 году сделали акт обследования водного хозяйства, подтверждающий, что пользуются скважиной. Но отмечает, что в 2018 году пришло письмо из суда об уплате долга по оплате услуг по водоснабжению и водоотведению за 2015–2018 года.

— Мы возражение написали, и его отменили. С тех пор нас не беспокоили. В декабре [2020 года] — у меня мама пенсионерка и получает пенсию на карту — ей перечислили где-то на 1500 рублей меньше. Стали выяснять, почему такая ситуация произошла. Заказали выписку в банке — было судебное взыскание. Дальше стали выяснять и вышли на «Тюмень-Водоканал». Компания никаких извещений нам не присылала, что в суд вызывают. Хотя знают, что у нас нет центрального водопровода. Мы будем подавать иск в суд. — возмущается тюменец.

В «Тюмень-Водоканал» уточнили, что вправе взыскать через суд задолженность, образовавшуюся у абонента перед предприятием, за услуги холодного водоснабжения и водоотведения. Там добавили, что плата за воду начисляется не только жителям, пользующимся центральным водопроводом, но и водоразборной колонкой. А плата за воду из колонки составляет 50 рублей на одного человека в месяц.

Там также заверили, что компания ежемесячно доставляет квитанции, а при задолженности более 3-х месяцев заявители получают смс-уведомление и авто информирование по телефону о наличии задолженности. В компании добавили, что если же срок долга 4 месяца, то заявителю направляется досудебная претензия и только потом, при отсутствии оплаты, дело передается в суд.

— Для рассмотрения дел в порядке приказного производства требования заявителя должны быть бесспорными, поэтому при наличии у должника возражений суд отменяет судебный приказ вне зависимости от их обоснованности и спор подлежит рассмотрению уже в порядке искового производства. То есть отмена судебного приказа не свидетельствует о том, что «Водоканал» неправомерно подал в суд, но просто после отмены мы повторно подаем иск, включая туда судебные издержки, которые должнику придется заплатить, — объяснила коммерческий директор компании Екатерина Шаркова.

В компании также уточнили по ситуации, которую нам рассказал тюменец.

— По судебному приказу в декабре 2020 года взыскана задолженность за период с февраля 2018 по сентябрь 2020. Судебные приказы не отменялись, — добавили там.

Ранее мы беседовали с главным инженером «Водоканала». Он ответил на вопросы, которые волнуют жителей Тюмени, касательно воды и ее качества. Интервью читайте в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...