25 февраля четверг
СЕЙЧАС -23°С

Это Текутьев! Останки, найденные в Спасской церкви Тюмени, принадлежат легендарному градоначальнику

Об этом в социальных сетях рассказал губернатор Александр Моор

Поделиться

Специалисты РАН установили принадлежность найденных останков 

Специалисты РАН установили принадлежность найденных останков 

Поделиться

Опознаны найденные в тюменской церкви человеческие останки

Останки, найденные в Спасской церкви Тюмени, принадлежат Андрею Текутьеву. Об этом в социальных сетях сообщил сегодня губернатор Александр Моор.

— Специалисты РАН подтвердили, что останки принадлежат почетному гражданину города Тюмени Андрею Ивановичу Текутьеву. Этот великий человек изменил историю не только Тюмени, но и всей Сибири. Благодаря усилиям Андрея Ивановича Транссиб прошел через Тюмень. Это позволило городу жить, развиваться, расти, а значит, и предопределило наше с вами будущее. И это только малая часть благих дел Текутьева. Я надеюсь, что Андрей Текутьев, по его завещанию, упокоится в Спасской церкви как достойный сын Отечества. А тюменцы смогут отдать дань памяти, сказать спасибо человеку, изменившему жизнь города навсегда, — пишет Моор.

В мае 2020 года на территории Спасской церкви во время реставрации был обнаружен дубовый гроб с человеческими останками. Тюменские краеведы предположили, что это останки знаменитого главы города Андрея Текутьева, чье захоронение долго не могли найти. В работе с останками были задействованы и эксперты СК России. В июле специалисты не спешили с выводами и весьма осторожно говорили о возможной принадлежности останков именно Текутьеву.

Летом специалисты отмечали, что захоронению около 50 лет, а может, и больше. Но Текутьев умер в 1916 году, то есть более 100 лет назад

Летом специалисты отмечали, что захоронению около 50 лет, а может, и больше. Но Текутьев умер в 1916 году, то есть более 100 лет назад

Поделиться

Историк и краевед Станислав Белов отмечает, что это не первый случай обретения останков известных исторических персон в Тюмени. Нечто подобное произошло и с останками Филофея Лещинского.

— Я не могу оценить точность экспертизы, поскольку не знаю, по каким критериям и какими методами производилась оценка. Но с исторической точки зрения это вполне возможно. Он жил поблизости и был старостой этого храма. Немало сделал для его украшения. Мы знаем, что он и его жена были захоронены возле церкви и позднее, по имеющимся данным, перезахоронены в склепе внутри самого храма. Тюменский художник Александр Митинский утверждал, что в 1920–1921 годах останки Текутьева были удалены из церкви. В 1945 году напротив церкви в здании на месте будущей филармонии открылась его мастерская «Художник», так что он мог слышать это от кого-то из прихожан. Возможно, это просто городская легенда — в то время их ходило немало, — говорит Белов. — Прецеденты такого рода, как мы знаем, были — достаточно вспомнить мощи Филофея (Лещинского), по официальной версии, изъятые из склепа и переданные в музей, где позднее они были уничтожены, а по новой (церковной) версии — спасенные и чудесно вновь обретенные под фундаментом Георгиевской церкви. В любом случае Текутьев заслуживает уважения и памяти жителей города, для которого он сделал немало хорошего и которому он завещал значительную часть своего состояния. В отличие от Филофея он точно не был святым, но это скорее делает его более понятным и близким для простых тюменцев. Хорошо, что теперь в Тюмени будет не только памятник в его честь, но восстановленный (будем надеяться) склеп в церкви, которая была ему столь дорога.

Текутьев 12 лет был городским головой Тюмени, он умер в 1916 году. Кроме Транссиба мы должны быть благодарны Текутьеву за театр, который он подарил городу (здание не сохранилось), Спасский сад в районе нынешнего Дома пионеров. Текутьев открывал школы и больницы в Тюмени.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...