20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Сделал для города больше, чем человек с кепкой

Сегодня, 12 августа, в Тюмени был открыт памятник противоречивой, но очень яркой личности XIX века – Андрею Ивановичу Текутьеву. Еще при жизни его называли благодетелем, меценатом, просветителем и... разбойником. До сих пор не утихают споры о том, каким с

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Сегодня, 12 августа, в Тюмени был открыт памятник противоречивой, но очень яркой личности XIX века – Андрею Ивановичу Текутьеву. Еще при жизни его называли благодетелем, меценатом, просветителем и... разбойником. До сих пор не утихают споры о том, каким способом он приобрел свои первые капиталы.

На Текутьевском бульваре состоялось освящение памятника сибирскому купцу и меценату Андрею Текутьеву. Обряд освящения проводил благочинный Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии, протоиерей Андрей Сбитнев. Привычную полуденную тишину бульвара оживила церемония, на которой присутствовало много журналистов. Но вскоре после того, как обряд закончился и акулы пера получили комментарии, бульвар снова опустел. На высоком постаменте остался только Андрей Текутьев. Крепкий, суровый глава Тюмени спокойно смотрел на город, для которого так много сделал.

«Сегодня мы вспоминаем человека, который сделал очень много для города и потрудился для церкви. Мало кто знает, но Андрей Текутьев долгое время был старостой Спасской церкви в Тюмени, внес большой вклад в устроение жизни мирской и жизни духовной. И поэтому отдать долг человеку, который оставил яркий след на этой земле, мы просто обязаны. В освящение мы вкладываем молитву, чтобы нести память из рода в род, из поколения в поколение», – сказал корреспонденту 72.ru благочинный Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии, протоиерей Андрей Сбитнев.

Работу над исполнением памятника доверили скульптору Андрею Антонову, главный архитектор проекта – Дмитрий Белик. Благодаря этим двум людям, скульптурное исполнение образа самого знаменитого купца Тюмени значительно отличается от фотоизображений. По воспоминаниям современников, Текутьев имел суровый и неприветливый вид, им частенько пугали шаловливых детей. «А чего вы хотите? – вопрошает у корреспондента 72.ru старший научный сотрудник музея-усадьбы Колокольникова Евгений Бушаров. – Искусство всегда чуть приукрашивает действительность. Текутьев был мужчина крупный, солидный, деловой, выходец из крестьянской среды. В его внешности легко угадывались и тюркские черты. К сожалению, нет точных указаний о том, кто были его родители, не установлена точная дата рождения . Доподлинно известно только то, что он был родом из села Борки, предположительный год рождения 1839».

Публицист Отто Кох полагает, что лучшей благодарностью потомков было бы благоустройство Текутьевского кладбища: «Позор для Тюмени – иметь в центре города такую помойку. Бульвар благоустроили, оградили высоким забором, а кладбище оставили в том же жалком состоянии, вандализм городского масштаба. На его территории похоронены и другие знаменитые жители города. Было бы правильно установить Текутьеву памятник на облагороженном кладбище, носящем его имя еще с прошлого века, раз уж не осталось места его захоронения».

По информации Евгения Бушарова, Андрей Иванович был захоронен в семейном склепе на территории Спасской церкви. В годы гражданской войны советские власти вскрыли склеп и останки выбросили. «Все тогда искали тайники с золотом, – рассказывает Евгений Альбертович. – Такая же участь постигла и останки других знаменитых сибирских купцов».

" src=

" src=

Поделиться

«Мне очень жаль, что его образ выбелили. Читаешь – почти икона. А это был живой, очень деятельный человек, со своими страстями, тайнами и особенностями характера. При всех его недостатках он был личностью. Ведь как только его не критиковали на страницах газеты «Ермак». Ни одному нашему градоначальнику такая критика и не снилась! Но он к редактору Афромееву головорезов не отправлял. Бывало, разнервничается, прочитав очередную нелицеприятную статью. Горяч был и вспыльчив. В один из таких моментов он выгнал из здания театра (которое он построил и передал городу) городскую библиотеку», – добавляет старший научный сотрудник музея.

Слухи о том, что Текутьев заработал свои миллионы не праведным путем, а разбойным делом, сопровождали его еще при жизни. В те времена любой нувориш на сибирских просторах воспринимался как человек, который, говоря современным языком, вывел из тени капиталы, заработанные лихим грабежом на большом сибирском тракте. Образ богатого купца, получившего капиталы от душегуба-родителя, не раз использовался в русской литературе XIX века. Краевед Вера Аксюта объясняет это так: «В те времена если ты не принадлежал к богатому дому, то получение твоих капиталов вызывало вопросы у окружающих. К сожалению, не осталось никакой информации о том, как именно происходило становление бизнеса купца Текутьева. Но своими деньгами он распоряжался очень разумно, и на добрые дела средств не жалел». Тем более, что своих детей у них с женой не было. Большая часть его состояния отошла к родственникам, но это был уже 1916 год – канун Октябрьской революции, которая отменила частную собственность.

До сих пор в городе сохранились здания, построенные на деньги купца Текутьева. На улице Дзержинского в доме 12 в конце прошлого века располагалось открытое Текутьевым ремесленное училище, сейчас там находится географический факультет ТюмГУ. Торговая лавка купца в конце XIX века находилась в доме 28 по улице Республики (тогда – Царской). Сохранились два корпуса городской больницы, которая, благодаря стараниям купца, открылась на улице Доудельной. Историки оценивают вклад купца первой гильдии Андрея Текутьева как очень значительный. В разные годы он являлся членом комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей Тюмени, председателем комитета городского Владимирского сиропитательного ремесленного заведения, старостой Спасской церкви, руководителем комиссии по мощению городских улиц и устройству скотобоен. С 1899 по 1911 город Андрей Текутьев был городским главой Тюмени.

" src=

" src=

Поделиться

Текутьева по праву считают основателем тюменского театра. Благодаря его стараниям в Тюмени была построена каменная больница, рассчитанная на 128 мест, именно в ней лечился старец Григорий Распутин после ранения, полученного в селе Покровское от руки Феонии. В последние годы жизни Текутьевым было начато строительство еще одной больницы на улице Доудельной, в которой было установлено первое рентгеновское оборудование и медицинская лаборатория. Он стал вторым жителем города, кто удостоился звания почетного гражданина Тюмени.

В беседе с корреспондентом 72.ru редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг отметил: «Я считаю, что вполне заслуженно тюменцы установили памятник Текутьеву. Город наконец отметил выдающиеся заслуги этого человека. Я думаю, что он был не самым ужасным человеком в городе. Как городской глава он сделал много. Что до его личных качеств, которые, по воспоминаниям современников, оставляли желать лучшего, то это уже неважно сейчас. По крайней мере, он сделал для нашего города больше, чем человек с кепкой, что стоит на большом пьедестале у правительства области. У города много что связано с Текутьевым».

«Это памятник человеку с удивительными способностями, неутомимой энергией, – отмечает еще один краевед, сотрудник ОДНК «Строитель» Геннадий Понамарев. – Он был не просто главой города и меценатом, но и просветителем. Немногие знают, что первый театр даже назывался Текутьевским. Первым он начинал строить дороги, школы, элеваторы.

Сегодня мы не только открываем памятник, но и оживляем его. Ведь каждый памятник должен еще прижиться в городе. И если он станет настоящим памятным местом, то сюда станут приходить молодые пары, класть цветы, и здесь будут проводить городские мероприятия».

Очевидно, что мецената такого уровня в Тюмени не было ни до, ни после Текутьева. Так что, господа бизнесмены, место свободно. Как показывает история, земляки и через 92 года способны оценить вклад в развитие малой Родины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...