Прошлый год оказался особенным в жизни каждого из нас. Каким-то образом ситуация в мире коснулась каждого человека. Не обделила вниманием пандемия коронавирусной инфекции и запретительные меры касательно путешествий в разные страны. Вы ведь помните, как границы были закрыты? Но затем власти все-таки открыли пути сообщения с другими государствами. В списке, куда можно отправиться на отдых, для многих неожиданно оказался остров Занзибар. Экзотический выбор, как кажется на первый взгляд, но место оказалось популярным среди россиян. Туда же отправилась и тюменка Олеся Яркова со своей семьей. Специально для 72.RU она рассказала о своем путешествии почти на край Земли. Далее — от первого лица.
О причинах выбора и перелете
Карантин поспособствовал выбрать Занзибар, хотя до этого никогда не задумывалась об этом маршруте. Но, как сказали в турфирме, туристы это направление уже освоили. Я с семьей отдыхала на Занзибаре с 27 декабря по 7 января. Рассматривали еще Кубу, но там ситуация с туристами была неблагоприятная, поэтому этот вариант отпал. Второй раз подряд мы празднуем Новый год в другой стране. До этого были на Гоа.
Мы покупали путевки 10 ноября. Оказалось, что большинство отелей уже заняты. И по бюджетным ценам вариантов нам предложили немного. В итоге мы купили тур на троих — двое взрослых и один ребенок — за 380 тысяч рублей. При этом это было одно из самых недорогих предложений.
Вылет на Занзибар был только из Москвы, когда мы летали, турфирма продавала путевки тоже только из этого города. Туда добирались за свой счет. Я обычно говорю жителям столицы, что им везет, потому что с Москвы можно улететь в любую точку мира. В отличие от нас — тех, кто живет в регионе. При этом изначально турфирмой было озвучено, что рейс пройдет без пересадок и без задержек, но обратный путь был запланирован через саму Танзанию, на материке самолет садился на дозаправку. Я так понимаю, бензин на острове дорогой, чтобы снизить расходы, дозаправляются на материке, а не на острове.
«Удивила первобытность, которой в Таиланде уже не встретить»
Начиная с самого аэропорта. Чемоданы сгружаются в одну кучу, все ходят, ищут. Огромная очередь на таможне. Это часа два занимает. Мы разговаривали с туристами, кто-то покупал себе VIP-проход, чтобы пройти регистрацию быстро. Но по факту оказывалось, что на этой регистрации стояли точно такие же люди, которые ничего не платили. Соответственно, все проходили в одну и ту же очередь. У них еще не создано распределенного потока туристов. Зато сотрудники аэропорта показывают, куда следовать. По моим наблюдениям, где-то 80% отдыхающих на Занзибаре — русские.
Об ожидании и реальности
Я даже не предполагала, что именно такое Африка. Видела ее только по телевизору. Показывают бедные и неразвитые страны, что ничего у местных жителей нет. Все на самом деле так и оказалось. Обустроена только туристическая зона, где есть отели, рестораны, кафе. А за пределами, как нам и показывают, трущобы. Маленькие дети кучкуются, бегают босиком, играются, помогают родителям носить фрукты и торговать. Видела, как одна девочка, которой было лет 6, носила большие коробки с фруктами.
Зная, что страна бедная, я везла с собой сладости, чтобы, встречая ребятишек, угощать их. Шла покупать фрукты и брала с собой большую горсть конфет. Когда давала пяти-шести ребятишкам, сбегалось чуть ли не 20.
Об отдыхе и безопасности
Мы жили в бунгало. Это не пятизвездочный отель — на них цены уже были 800 тысяч рублей. На территории, где мы жили, не было бассейна. Зато приносили завтрак: яйца, омлет, фрукты, блины или тосты на выбор.
Только в аэропорту можно встретить людей в масках. Но в других местах, в тех же, например, автобусах, их никто не носит — ни местные жители, ни туристы. Я разговаривала с местным жителем, и он сказал: «У вас в России нет коронавируса». Я удивилась от такого заявления и спросила: откуда вы такое знаете?
— Ну раз вы к нам приезжаете, значит, в вашей стране нет, — ответил он мне. Я не стала давать ему никакую информацию, чтобы не пугать и не лезть в их понимание, не заложить страха COVID-19. Откуда-то у них сформировалось такое мнение. Но там доброжелательные люди.
Мы проходили в вечернее время по местным дорожкам. Ничего опасного не было. Единственное, нам сказали, чтобы не подсвечивали дорогу айфонами. Может быть всякое.
Вечером семейным особо делать нечего. Можно погулять по территории, в ресторанчик сходить. Слышала, что на дискотеки еще можно ходить. Экскурсионная программа еще очень маленькая. Был такой случай, мы ездили на остров черепах, и на обратном пути у нашего капитана закончился бензин. Ему пришлось просить его у соседнего плывущего товарища.
Также люди ездят на материк, чтобы посмотреть на сафари. Но у нас такого не было — официальные турфирмы отказались проводить такие экскурсии, потому что в Россию было завезено несколько случаев малярии. Только под расписку, что «полностью не несем ответственность за вашу жизнь и здоровье».
Мы посещали Стоун Таун — каменный город, где можно погулять по узким улочкам, зайти и купить разные масла, специи, сувениры. Там еще есть площадь рабов, построенная в память о том, что Занзибар был местом, откуда увозили людей в работорговлю.
О еде и ценах
В ресторанах, где обедают туристы, европейская еда. Морепродукты — креветки, рыба, осьминоги, кальмары, крабы. Разного рода супы: подобие ухи, куриные. Спагетти, пицца. Все, что мы привыкли есть, без проблем можно найти в кафе и ресторанчиках на Занзибаре. Экзотического там нет. Например, во Вьетнаме и Таиланде предлагают крокодилов, змей. Здесь такого нет. Отмечу, что самый вкусный ананас я пробовала на Занзибаре.
Что касается цен. Свежевыжатый сок из любого фрукта стоил 150 рублей. Пицца рублей 400, 600 рублей с морепродуктами. Спагетти рублей 300. Где-то 350 рублей стоит большая порция супа с морепродуктами. Кофе — 100 рублей. Я кофеман и заказала кружечку этого напитка. Сначала по вкусу он мне показался горьким. Напомнил мумиё. Но пару тройку глотков — и потом привыкаешь.
При этом в ресторане надо ждать свой заказ минимум час. Нас просили не беспокоиться, когда долго будут нести его. Объясняли это тем, что сотрудники под каждого клиента готовят свежее блюдо: у них нет заготовок, нет отваренных овощей. Действительно, так и было. Обед у нас занимал часа два-три. Учитывая, что у них жаркое солнце, на пляже делать нечего, посидеть в ресторане было нехлопотно.
О погоде
Солнце чрезмерно греет. Я люблю загорать, научена горьким опытом, как не сгореть, но на Занзибаре мы буквально до 11 дня лежали под солнышком. Ко мне подходила туристка и спрашивала, что это такое? Оказалось, что у ребенка семи лет опухло все лицо: стало красное. Ожог таким образом проявил себя. У них продается много красивых тканей. Мы ходили в палантинах.
Еще хочу рассказать об океане — он очень красивый. У него бирюзовый цвет, потому что там не песок, а ракушки. Морские звезды я видела только здесь. Природа здесь прекрасная.
О людях
Нас предупредили, что не надо покупать противозаконные вещества у местных жителей. Мне лично не предлагали. Но туристы, с которыми мы общались, говорили, что им предлагали. Еще гид рассказал такую вещь. Бывают случаи, когда туристам продают что-то противозаконное, а в это время издалека за этим наблюдают полицейские. Человека ловят и отвозят в участок. Там звонят гиду и говорят, что за освобождение нужно заплатить 150 долларов.
Еще раз повторю, что люди на Занзибаре доброжелательные. Курящих местных жителей я не видела. Я разговаривала по этому поводу с масаи на пляже. На что он мне дал ответ: «Зачем нам курить? У нас есть другое. Я прихожу вечером. Хочу уснуть. Я беру другое. Расслабляюсь. Мои глазки закрываются. Я снимаю стресс таким образом».
Еще здесь мужчина должен платить выкуп за невесту. Поэтому мне сказали, что здесь поздно женятся, пока наработают капитал.
Конечно, кто хочет найти недостатки, их найдет. Я для себя не увидела, потому что питание для нас, европейцев, подходит полностью и для детей. Океан невероятно красивый и теплый. Очень интересно плыть на лодочке. Но нужно быть готовым к тому, что большую часть времени будете проводить либо на территории отеля или на пляже.
Что мы еще рассказывали о тюменцах в других краях?
Кто-то уезжает из Тюмени только отдохнуть, а кто-то покидает наши земли, чтобы в других регионах перезапустить свою жизнь. Почитайте колонку тюменца, который несколько месяцев назад переехал на ПМЖ в Сочи. Или вот еще рассказ Вероники Белоусовой. Она уехала еще дальше — в Португалию.
Удалось ли вас отдохнуть заграницей в прошлом году?