
В Тюмени сто лет назад праздновали Рождество, а теперь — Новый год
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com, Полина Авдошина
Поделиться
Новый год в России — главный праздник. С ним не сравнятся никакие другие красные дни календаря: ни
Так появился любимый всеми россиянами Новый год. Мы отмечаем его примерно так же, как в Европе и Америке — Рождество. У нас даже есть собственный Санта-Клаус — Дед Мороз, который «родился» еще в дореволюционных сказках про волшебника Мороза Ивановича. Как отмечали Рождество в Тюмени в царские времена, что было после революции и каким в итоге стал Новый год в советском государстве — читайте в нашем предпраздничном материале.
Рождество в прежние века
Считается, что елки, подарки и новогоднее веселье достались России еще от Петра I. В
— Людям родовитым и богатым, дворянам нашим и служилому люду иметь на семейство обязательно елочку, огнями, игрушками и конфектами украшенную. Возле нее не столбом стоять, а петь, плясать и веселиться. Людям скудным хотя бы по сосновому, еловому и можжевеловому деревцу или ветви на ворота или храмину свою поставить и веселье учинять, — цитирует указ царя в своей книге «Четыре века в Тюмени» краевед Александр Иваненко и добавляет, что указ этот до Тюмени дошел только летом того же года.
Независимо от петровского первоянварского нововведения, в православной России отмечали Рождество. Для подавляющего большинства россиян главным в рождественские праздники были старинные обычаи: Святки и колядки. Гадания, ряженые, вкусная (непостная) еда, снежные забавы, катание на санях, запряженных тройкой.
Святки — праздничный и очень насыщенный период между Рождеством и Крещением. На каждый день у православных были особые ритуалы: семейные посиделки, гадания, обряды, ряженые. Колядки — это обрядовые славянские песни, исполнявшиеся в Святки во время обхода соседей. Тех, кто исполняет колядки, хозяева обычно угощают. Елки в Рождество обеспеченные и образованные горожане, особенно в XIX веке, ставили по западному примеру, но в деревнях всё же обходились без них.
Если вы читали книги русских классиков, то помните, как Наташа и Соня гадали и переодевались в умопомрачительные костюмы у Льва Толстого в «Войне и мире». Ну и конечно, классика жанра — гоголевская «Ночь перед Рождеством», когда черт украл луну. Церковь не особо радовалась таким обычаям, но и категорически не сопротивлялась.

Поздравительная открытка начала
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
К началу ХХ века в российских городах, в том числе и в Тюмени, на Рождество стали популярными общественные елки для детей, в том числе из бедных семей. В тюменских газетах о таких утренниках писали заранее.
— Елка в Приказчичьем клубе на Рождестве будет устроена без подарков. Все дети получат в одинаковом количестве конфекты, украшения с елки, угощение чаем с печеньем, — такое объявление появилось в газете
— В кондитерской Памфиловой получены к Рождеству шоколад для елок и елочные пряники, — сообщали тюменские репортеры в конце декабря
В 1912 году, кстати, перед зданием городской думы впервые установили уличную елку высотой
— На Александровской площади (ныне — Борцов Революции) устраивался каток Добровольного пожарного общества с вешалками для одежды, буфетом и прокатом коньков, работавший с
Рождество и Новый год в советские времена
В первые годы после революции советская власть особо людей не трогала (если не брать в расчет Гражданскую войну и период военного коммунизма). Люди жили так, как привыкли при царе: отмечали Рождество, ходили в церковь, друг к другу в гости, дарили подарки и угощались. Удивительно, но Рождество, как и Пасха, было официальным праздником и даже выходным днем в раннем СССР. Единственное, что пытались делать активисты новой власти, — это высмеивать православные и народные традиции.
— Бороться с «религиозным дурманом» пытались путем проведения альтернативных мероприятий — комсомольской «Пасхи» и такого же «Рождества». В эти дни тюменские комсомольцы устраивали шумные шествия с факелами, во время которых пели ернические частушки, задирали верующих, а порой и били окна в церквях. Однако вскоре стало ясно, что это больше похоже на групповое хулиганство, и с

Тюменский вокзал второй половины
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
Но спустя 10 лет, когда большевики прочно окопались в Кремле, а их власти уже ничего не угрожало, начались масштабные преобразования. В
Прежние традиции, образ мышления, менталитет, привычки — всё это ликвидировалось, как правило, вместе с носителями. Именно на
— В 1937 году, когда был жесткий террор, процентов

Всехсвятская церковь в конце
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
Видимо, власти поняли, что одними репрессиями и запретами добиться успеха в борьбе с религиозными традициями в целом и Рождеством в частности не получится. Так и появился Новый год — альтернатива большому и важному христианскому празднику. С середины
Постепенно людей старой закалки в СССР становилось всё меньше (увы, этому способствовали репрессии, расстрелы, война), а подрастающее поколение воспитывалось уже в советских традициях. Для него Новый год стал веселым и долгожданным праздником с красивой елкой и подарками, а Рождество вообще не отмечали.
Утренники, сладкие подарки, куранты и шампанское
Несмотря на не очень веселую историю возникновения Нового года как главного праздника, в позднесоветские времена он стал поистине народным и любимым. Возможно, из-за того, что Новый год не нес никакой идеологии и не требовал ритуальных коммунистических действий — участия в демонстрациях, клятв верности, сборов денег в помощь африканским странам. Люди веселись, подводили итоги уходящего года, надеялись на новое, счастливое будущее. Не стало и религиозной подоплеки, что тоже объединяло людей вне зависимости от веры и происхождения. Может быть, поэтому Новый год пережил СССР и до сих пор остается главным праздником в нашей стране.

Традиции празднования Нового года до сих пор остаются советскими
Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Выходные на Новый год были введены в конце
Обычно Новый год в СССР отмечали семьями, собираясь у родственников или друзей. На столах были салаты («шуба» и оливье), пельмени, пироги, домашние разносолы и торт собственного изготовления. После застолья и курантов все отправлялись на улицу — в ближайший новогодний ледовый городок или на обычные горки. После прогулки жители восточной части страны отмечали Новый год еще раз — по Москве.
Детям в школах и садах проводили утренники, для участия в которых шили костюмы снежинок и зайчиков. А также дарили новогодние конфетные наборы с особо ценным мандарином внутри. А если вдруг вместо него клали яблоко, это могло обернуться настоящей трагедией для школьника из СССР.

Советский ребенок не был избалован фруктами, поэтому мандарин в подарке был действительно долгожданным. Что касается конфет, то в семьях могли разворачиваться настоящие баталии за немногочисленные вкусные конфеты из новогоднего подарка
Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Как правило, в советском подарке было несколько вкусных шоколадных конфет с коричневой начинкой, орешками или вафельными слоями («Ананасные», «Кара-Кум», «Белочка», «Мишка на севере»). Чуть больше было шоколадных конфет с белой начинкой типа «Ласточки», которые не особо ценились детьми. И, наконец, основной объем подарка составляли карамельки и ириски, многие из которых лежали до лета, а внимания заслуживали только «Барбариски» и «Снежок».
Эти традиции в общем и целом соблюдаются до сих пор. Добавился еще один обязательный ритуал — массовый запуск фейерверков. Просто в советские времена такое удовольствие людям было недоступно, максимум, на что можно было рассчитывать, — это хлопушки и бенгальские огни. Но в любом случае, как в СССР, так и в современной России, Новый год — это главный праздник.
Новый год в России с размахом встречают меньше ста лет, но вряд ли этот праздник уже уступит место Рождеству, которое тоже отмечают, но далеко не так массово. Все-таки Новый год объединяет всех вне зависимости от веры, религии и идеологических предпочтений. Получается, что введение Нового года было одной из самых удачных реформ большевиков. Это праздник надежды на обновление, подведения итогов прошедшего года и радужных планов на будущее, которые рано или поздно обязательно сбудутся.
2020-й был не самым удачным для всего человечества. Совсем скоро он закончится. Шансов, что