27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Это была хлесткая пощечина»: адвокат Алтынова — о деле против экс-начальника тюменской полиции

Публикуем позицию стороны защиты тюменского генерал-майора, которого судят за взятку

Поделиться

Юрий Алтынов сейчас находится под домашним арестом до весны. В отношении него идут суды по статье за получение взятки

Юрий Алтынов сейчас находится под домашним арестом до весны. В отношении него идут суды по статье за получение взятки

Поделиться

Защита Юрия Алтынова уверена, что генерал не брал взяток от своих друзей

В Тюмени несколько месяцев гремит уголовное дело в отношении бывшего начальника областной полиции Юрия Алтынова и экс-директора ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Валерия Калалба. Заседания из-за пандемии проходят за закрытыми дверями, информации о ходе дела очень мало. Редакция 72.RU поговорила со стороной защиты и узнала, почему Алтынов попал в поле зрение следователей, откуда взялась взятка и считает ли себя виновным генерал.

Читайте интервью с адвокатом Эдуардом Клейманом, приехавшим защищать Алтынова из Красноярского края, где тот прослужил много лет.

— Как глава полиции попал под следствие?

— В СК расследовалось уголовное дело в отношении тюменского бизнесмена Олега Гузенко. Он проходил по делу сначала как подозреваемый, потом как обвиняемый в вымогательстве. В один момент он дал показания, что давал взятку Алтынову. После этого уголовное дело в отношении Гузенко прекратили. По-моему, это куда больше, чем повод думать, что дело о вымогательстве огромных денег (речь идет о 85 миллионах рублей. — Прим. ред.) возбуждено лишь для того, чтобы повлиять на Гузенко и напугать его, то есть таким образом заставить дать необходимые показания.

— Кто такой Гузенко и какие у него с Алтыновым отношения?

— Гузенко и Алтынов знакомы, состояли в одном и том же мотоклубе. Никаких коммерческих отношений между ними не было. Просто знакомые. Общие приятели, общая компания, никак не связанная с работой Алтынова или коммерцией Гузенко.

— Как следователи связывают Гузенко и Алтынова?

— По версии следствия, Гузенко якобы подарил Юрию Петровичу сумку (стоит заметить, без каких либо вложений в нее денег, золота, бриллиантов и прочих ценностей — атрибутов роскошной жизни), телефон и какие-то непонятные часы. Сумка — это обычная борсетка, и фактически она была преподнесена Алтынову Калалбом, хоть и в присутствии Гузенко. Почему Калалб подарил подарок стоимостью около 30 тысяч рублей на Новый год Алтынову? Потому что Калалб и Алтынов — хорошие друзья, они дружат много лет. Нужно понимать: если к тебе приходят друг с товарищем и подарком, чтобы поздравить с праздником, то откуда ты можешь и должен знать, кто из них купил этот подарок? Откуда знаешь, принимая подарок от близкого друга, сколько он стоит? Да и как-то смешно говорить о взятке в виде сумочки.

— При каких обстоятельствах Юрию Петровичу вручали сумку и телефон?

— Телефон презентован Юрию Петровичу на день полиции. Его так же пришел поздравить с праздником Калалб вместе с Гузенко — поздравили, оставили пакет с подарком. Следует отметить, что Юрий Петрович тоже дарил Калалбу подарки на праздники. На предыдущий день рождения он преподнес Калалбу телефон подобной ценовой категории. Повторюсь: Калалб и Алтынов тесно дружат семьями, они не были связаны по работе.

— Почему тогда генералу вменяют получение взятки?

— Для меня это великая тайна. Сродни тайны перевала Дятлова или НЛО. Наверное, просто модной стала эта статья. Но! Взятка подразумевает за собой что я, например, как должностное лицо, делаю что-то для вас за вознаграждение. Если мы дружим семьями, я для вас ничего не делал, вы мне дарите подарок, то какая это может быть взятка?! Достоверно установлено, что не только Гузенко и Калалб дарили подарки Алтынову, но и Алтынов им. Доводы о подарках друзей, в том числе и от Алтынова, следствие не рассматривало от слова вообще. Также следствие игнорировало положение закона о том, что взятка подразумевается безвозмездной. Взаимный обмен равными по стоимости подарками — это не взятка в принципе.

Очень интересным моментом стало то, что во время следствия мы не общались с Калалбом. И только в суде при его допросе узнали — он сам заявил об этом во время судебного процесса, — что на него давили психологически на протяжении всех 9 месяцев, когда он был под стражей. Он сказал, что так его заставили дать показания против Алтынова. Что же в итоге? Получается, что Калалб дал показания, которые противоречат тем, которые он давал на следствии. У меня не вызывает никакого сомнения факт применения незаконных методов следствия к Калалбу, как не вызывает сомнения и то, что именно он оговорил Алтынова, спасая себя.

— Как вообще могло произойти, что глава полиции стал фигурантом уголовного дела?

— Не знаю, я до сих пор не могу понять структуру предъявленного обвинения и, самое главное, на чём оно строится и чем доказывается. Возможная причина в том, что этот глава полиции в свое время банду с участием сотрудников ФСБ раскрыл. Это была хлесткая пощечина. Многие лишились своих постов. А сейчас, получается, ФСБ раскрыла «главного взяточника Алтынова». С сумкой, каким-то телефоном и непонятными часами, которых никто и никогда не видел. В этом деле очень много непонятных моментов. Даже смешно смотреть на коррупционера и взяточника Алтынова по сравнению с настоящими взяточниками, которые пачками доллары берут, золото килограммами.

Это дело воняет, очень. Оно воняло на следствии, а когда мы выслушали Калалба в суде, оно завоняло еще больше. Сейчас, если честно, хоть что-то становится ясно, хотя вопросов еще много по делу и обвинению. Когда в СМИ почему-то и зачем-то пишут, что Алтынову вменяют взятки в виде машин и мотоциклов, квартир, путевок, то это полный бред. Зачем это пишут и с чьей подачи? Официально заявляю: вменяют сумку, iPhone и какие-то часы, про которые мы вообще не знаем. Единственное, что нам сообщили, что это TAG Heuer (швейцарские часы) и что они стоят 240 тысяч рублей. В качестве доказательств используют фотографию из Instagram, где Юрий Петрович сидит в часах, похожих на эти. Но он всё время ходит в своих часах Casio, которые также похожи на часы с фото. Кстати, стоят они 15 тысяч рублей. Я еще за 20 с лишним лет своей практики не видел, чтобы в обвинении опирались на фото, на котором что-то немного похоже на что-то.

— Что сейчас по делу?

— Мы находимся в самом начале и будем с этим всем разбираться. С поличным Алтынова никто не брал. Установлено, что в свое время Гузенко совершенно официально обратился с заявлением о проведении дополнительной проверки информации по факту пропажи его отца 20 лет назад. Алтынов в соответствии с законом дал сотрудникам уголовного розыска указание провести проверку, была собрана новая информация. В итоге преступление 20-летней давности раскрыли. Это хорошо или плохо? Я не понимаю структуру обвинения. Взятку дают за что-то незаконное или в благодарность какой-то сделанной услуге, а здесь полицейский-руководитель, оперативник со стажем, дал обычное, предусмотренное законом, обязательное для него по службе поручение проверить информацию. И в итоге преступление раскрыли.

Также проходит информация, что Гузенко обратился в полицию с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве на 85 миллионов рублей. Но отчего-то не учитывает следствие, что в период подачи заявления Алтынов был в отпуске, а дело возбуждали в следствии с участием прокуратуры. Гузенко однажды был записан на прием к Алтынову, как и другие граждане, не по блату, а официально — через секретаря. Он же не пришел куда-то через черный ход или еще что-то. Гузенко подавал жалобу на ненадлежащее расследование дела — как, в принципе, сотни граждан, всё в рамках правового поля. Алтынов никакого участия в расследовании не принимал.

Дело в том, что у нас любое заявление, поданное гражданином, подлежит рассмотрению. Алтынов в ОБЭП это заявление передал, потому что дело, в котором фигурируют 85 миллионов, достаточно громкое, в любом регионе его бы держали на контроле руководители. После рассмотрения обращения Гузенко в возбуждении дела было отказано. Что же получается, что Алтынов так помог Гузенко, что в возбуждении уголовного дела отказали? По факту же прокурор дело возбудил, а виноват стал Алтынов.

— Какая позиция у Юрия Алтынова по делу и обвинению?

— У Юрия Петровича позиция по делу простая. Принял подарки — сумку и телефон — от друга Калалба. Часов Гузенко ему никогда не дарил. Всё.

Кстати, Калаб подтвердил, что на Новый год поздравил Алтынова от имени байкеров. Подарил ему нож с надписью и сумку, которую купил, как позже выяснилось, Гузенко. Об этом Алтынов, естественно, не знал. Даже если представить, что Гузенко покупал эту сумку за свои деньги, то выясняется сейчас, что Алтынов в свое время ему дарил мотоциклетный шлем за 80 тысяч рублей. Где же безвозмездность-то взятки? Нет ее.

Про часы вообще весело. Нет ни модели, ни серийного номера, ни чека о приобретении. Так не бывает, ребята! Эти часы штучные, и их путь можно отследить элементарно с момента выхода с завода до момента продажи. Но нужен серийный номер, который у каждого экземляра свой. У нас номера отчего-то в деле нет. И кажется мне, что это неспроста. И неспроста эти часы никто у Алтынова никогда не видел. Телефоном и сумкой Алтынов пользовался как повседневными вещами.

Сейчас многие поддерживают Юрия Алтынова, в том числе его коллеги. Они придерживаются позиции, что нет никакой взятки.

— Как себя чувствует Юрий Петрович и на что надеется?

— На справедливое решение суда. Я думаю, когда ты прослужил верой и правдой до пенсии, а потом тебя начинают таскать и пытаются посадить за надуманные преступления, то, естественно, здоровье у человека ухудшится. Всё из-за стрессов. Состояние у Юрия Алтынова сейчас стабильное. Я думаю, мы разберемся, и у Юрия Петровича хватит сил с честью выдержать и это испытание судьбы.

Кратко о деле Алтынова

Прошлой осенью Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности Юрия Алтынова. До этого генерал-майор полиции подал рапорт об отставке и с конца сентября находился в отпуске. В августе мы вспоминали, чем прославился генерал за пять лет службы в должности руководителя полиции Тюменской области.

Затем силовики опрашивали Алтынова по громкому делу тюменских предпринимателей, а после он сам попал в поле зрения правоохранителей. С ноября прошлого года Юрий Алтынов находится под домашним арестом. Бывшего начальника областного УМВД задержали 21 ноября 2019 года после обысков в его квартире и рабочем кабинете. Спустя время его обвинили в получении взятки в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена Олега Гузенко через главу миграционного центра полиции Валерия Калалба. Мужчины вместе с полицейским Дмитрием Габовым были фигурантами уголовного дела о вымогательстве 85 миллионов рублей. После всех троих выпустили из СИЗО, поскольку следствие не нашло состава преступления в их деяниях.

Что с судом над тюменским экс-генералом?

Суд над Юрием Алтыновым начался осенью 2020 года. Дело рассматривается в Центральном районном суде Тюмени. Вместе с бывшим начальником областного УМВД Алтыновым судят и бывшего директора ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Валерия Калалба. Ранее мы писали, что генерал-майору Алтынову продлили домашний арест до мая следующего года. Алтынов Юрий Петрович проходит по делу по части 5 статьи 290 (получение взятки), Калалб Валерий Викторович — по части 1 статьи 291.1; части 3 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве).

Во время всех прошедших судебных процессов Юрий Алтынов не признал свою вину, а Валерий Калалб сначала признал ее частично. Позже, когда начался допрос подсудимых, Калалб на заседании путался в показаниях. Если на одном из заседаний он частично признал свою вину, то потом стал ее отрицать, сказав: «Я не был посредником ни в чём…» Но потом признал: «Да, я оказывал содействие в организации встреч». После Калалб согласовал свою позицию с адвокатом и уже твердо заявил, что все показания на следствии давал под давлением, а в зале суда может смело сказать, что ни в чем не виновен и полностью отрицает предъявленное обвинение. Юрий Алтынов категорически отрицает получение взяток.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...