Все новости
Все новости

Даже не позвали на суд: тюменского активиста штаба Навального оштрафовали на 10 тысяч рублей

Парень вышел на одиночный пикет в поддержку отравленного Алексея Навального еще в августе

ds

Постановление активисту прислали, а вот в суд не позвали

Поделиться

Центральный суд Тюмени оштрафовал активиста местного штаба Навального, Георгия Харитонова, на 10 тысяч рублей. 22 августа молодой человек вышел на одиночный пикет в поддержку отравленного политика, которому стало плохо при перелете из Томска в Москву. Полицейские нашли нарушения в проведении мероприятия и составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Решение вступило в силу 8 декабря 2020 года.

Часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ — «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ее санкция предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо обязательные работы до 40 часов.

Но, по словам Харитонова, суд по его делу прошел без его участия, а письмо о решении суда пришло только 16 декабря. По данным картотеки дел Центрального суда Тюмени, решение о штрафе активисту принял судья Константин Везденев еще 13 октября.

— Каким образом «суд» состоялся, если меня никто не уведомлял и не приглашал, я не знаю. Решение суда мне не присылали: то есть я даже обжаловать его не могу, но вот постановление прислали, — пишет активист в своих социальных сетях.

Георгий во время того самого одиночного пикета

Георгий во время того самого одиночного пикета

Поделиться

Георгий рассказал журналистам 72.RU, что он готовится обратиться в суд и консультируется с юристами о том, как ему лучше поступить. Оплачивать штраф активист пока не собирается.

Других участников серии одиночных пикетов — координатора штаба в Тюмени Ивана Вострикова и волонтера Александра Рузняева — на те же 10 тысяч суд оштрафовал еще осенью.

На одиночный пикет с требованием отпустить Алексея Навального на лечение выходил и другой тюменец. Его к ответственности не привлекали.

Это не первый раз, когда активисты команды Навального получают штраф за свою деятельность. В 2018 году экс-главу штаба Александра Куниловского оштрафовали на 280 тысяч рублей за организацию митинга «Он нам не царь».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter