Город В колбасе Ишимского мясокомбината нашли опасные добавки

В колбасе Ишимского мясокомбината нашли опасные добавки

Их запрещено использовать в производстве пищевой продукции

Прекращение действия декларации на продукцию означает полный запрет на её производство, пока не будет куплена новая

Специалисты регионального управления Россельхознадзора завершили мониторинг продуктов питания на территории Тюменской области. Специалисты проверяли, содержит ли пищевая продукция запрещенные и вредные вещества. Оказалось, такое нарушение допустили на Ишимском мясокомбинате.

— По результатам исследований, проведённых подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», в представленных образцах колбасы установлено наличие микробной трансглутаминазы. Эта добавка в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Она позволяет снизить себестоимость и увеличить выход готовой продукции на 8–15% за счёт большего количества воды во вновь образованной белковой структуре, — прокомментировала Марина Зыгина, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

По ее словам, эту самую микробную трансглутаминазу на Ишимском мясокомбинате добавляли в вареную колбасу «Южную». Россельхознадзор 31 июля аннулировал действие декларации, дающей производителю право изготавливать и реализовывать колбасы, содержащие запрещенную добавку. Для того чтобы вновь начать выпуск такой колбасы, мясокомбинату нужно получить заключение лабораторных испытаний, которые покажут, что трансглутаминазы больше нет в составе продукта.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» трансглутаминаза запрещена к использованию на территории Таможенного союза.

Это уже не впервые, когда в продуктах находят опасные добавки или бактерии, которых там быть не должно. Прошлым летом кишечную палочку нашли в молоке местного производителя. Главный технолог компании-производителя в итогах проверки усомнился: вот его версия.

Была запутанная история с качеством бифштексов, пельменей и тефтелей. А еще жители Тюменского района начали жаловаться на куски железа в колбасе и мясе местного производителя. На заводе в этом обвинили конкурентов. О том, как Роспотребнадзор проверяет качество мяса и как выглядит лаборатория изнутри, читайте в нашем материале.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru и отправляйте сообщения в наше официальное сообщество в Vk.com.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем