1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

гостья
26 июл 2020 в 15:04
В начале первого тысячелетия н.э. по территории Сибири расселились сперва степные кочевники - угры, а затем - самодийские племена.Последовал длительный процесс смешения их с местными племенами, в результате чего образовались новые сибирские народности - ханты, манси, ненцы, селькупы. Формирование этих народностей еще не движение из Центральной Азии на запад.. Так к XV веку формируется новая этническая группа - тюркоязычные татары Западной Сибири, чаще называемые сибирскими татарами. Сибирское . Так к XV веку формируется новая этническая группа - тюркоязычные татары Западной Сибири, чаще называемые сибирскими татарами. Сибирское ханство было создано в 1495г. К середине 16в их численность непревышала 15 тыс. человек и просуществовало около 150 лет затем пришел ермак и присоединил к России вот уже как больше 430 лет и находится область в России, так что сибирские татары делайте вывод какие вы коренные
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (501)

Гость
25 июл 2020 в 07:54

Татарские активисты это кто? Кто то из них ермака помнит и как огреб в сражении с ним?

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2020 в 08:05

С таким отношением вообще никому памятники ставить не надо, вдруг кто обидится.
И историю ищучать запретить, по той же причине.
История это история, она про прошлое, люди жили в совершенно других общественных, культурных, исторических обстоятельствах.
Натягивать на исторических деятелей сегодняшние представления о том, что такое хорошо и что такое плохо - глупо.
И уж тем более глупо переносить сегодняшние проблемы в вину древним или не очень деятелям прошлого. Не они в них виноваты.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 08:12

Есть такие "активисты" которые ничего из себя не представляют, никакого развития языка, культуры и Т.Д. для Татар (и других...) они не делают, они открыто лгут и провоцируют!!!! Ради своего пиара они готовы вплоть до ненависти кричать и истерить и тут-же лживо плакаться что их обижают!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 08:13

Как-то мне это США напоминает с их неграми. Не заиграться бы нам в толерантность как они.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 08:15

Лучше бы учёным памятники ставили. Ермак был обычным атаманом со всей кровожадностью средних веков. Тогда это было нормально, сейчас нелепо. Такова реальность

ОТВЕТИТЬ

В истории есть? значит памятник должен быть. Пусть меньшинства ставят свой памятник, но Ермаку памятник должен стоять, тем более в парке в честь его имени.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 08:42

Вот в Тюмени хотели ставить памятник Ермаку на Лесобазе, не дали.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 08:50

Надо поставить два памятника:
Ермаку и защитникам западной Сибири от Ермака.

ОТВЕТИТЬ
У народа короткая память
25 июл 2020 в 08:54

в 17-ом взрывали церкви и крушили все что связано с царским режимом, в 91-ом сносили все что связано с большевиками... Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 08:55

Я татарка, всю жизнь живем на Тюменской земле, мои Родители, их Родители. В своё время мои бабушка и дедушка приехали ликвидировать неграмотность, стали основателями одной из школ в Вагайском районе. Я давно уже переехала в Тюмень, мои родные в районе. Никаких радикальных течений по вопросу установления памятника Ермаку нет. Это чисто пиар ход госпожи Шамсутдиновой. Есть некоторые личности как Шамсутдинова, Марганова, Абукин... которые жаждут власти, но никак не удаётся. А тут можно разжечь пламя из ничего. Не нужно обращать на них внимания, все само исчезнет. Мы не против никаких памятников.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 09:08

Кто виноват, что татары теряют свою идентичность, не они ли сами. Для них узбек Кучум, великий хан, но, где узбек, а, где татарин. Кого они возвеличивают, того, которого убил их татарского Хана, странная логика.
Единственный источник сегодня, это устные народные предания. У татар в них нет резко отрицательных мотивов относительно Ермака. Зато, резко отрицательно к Ермаку относятся сказания казахов. Поэтому, можно сделать только один вывод: Ермак не воевал с татарами, он воевал с племенами которые сегодня именуют себя казахами. Не случайно, что все деревни по Иртышу и Тоболу, в прошлом, это заставы от набегов казахских племен.
Позиция современных татар вообще не понятна, вместо того, чтобы создавать свою историю, они создают историю узбеков и казахов. Татары, а, где ваша история князей татарских, или их не было? И только русские захватчики, не стёрли ни одного топографического названия с их именами.

ОТВЕТИТЬ
111
25 июл 2020 в 09:09

В СССР сложилась общность людей - советский народ. Но в 80-е годы под зорким руководством из-за океана и в угоду некоторых партийных и национальных лидеров возродилась псевдонациональная идея о особенности отдельных народов, приведшая к распаду государства, межнациональным конфликтам и многочисленным жертвам. Нужно сразу же уничтожать эти источники национализма.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 09:10

Странное мнение историков. Кучум - пришёл из Бухары и захватил власть. Хотят ему памятник татары поставить - пусть ставят. Ермак победил Кучума. Хотят ему памятник поставить, но некоторые татары против - не надо ставить. Чем мы тогда от США отличается? И их чёрных жизней, что всех важней?

ОТВЕТИТЬ

Не, говорит Тычинских, что 400 лет прошло зачем вытаскивать из прошлого образы, и тут же о том что эти образы могут обидеть татар, 400 лет прошло Тычинских!!!! Какие обиды на Ермака???

ОТВЕТИТЬ
Андрей
25 июл 2020 в 09:31

Эти так называемые "историки" и активисты" историю своего народа не знают. Последний законный хан сибирских татар и других народов (вогулы, манси, остяки и другие) был Едигир. У которого ханство отобрал незаконнорожденный сын бухарского хана- Кучум. Едигир ещё будучи ханом обратился к Московскому царю с просьбой взять под свою защиту сибирское ханство. Таким образом Ермак забрал власть не у Сибирского хана, а у самозванца. И если бы многочисленное местное население не поддержало отряд Ермака, то погиб бы не только атаман Ермак, но и весь его отряд, причем значительно раньше. А эти современные "защитники" татарского народа только разжигают вражду между народами населяющими Сибирь. Историю учить надо.

ОТВЕТИТЬ
Русский гость
25 июл 2020 в 09:41

400 лет прошло, а осадочек остался. И эту ситуацию нельзя пускать на самотёк. За амбициями Елфимова и Шамсутдиновой - люди, которые жили и собираются здесь жить ещё долго. И если сейчас чиновники по делам национальностей не выслушают обе стороны до конца и не примут решение, которое бы устраивало потомков Ермака и Кучума, тлеющая пока искра недовольства может превратиться в пламя.
Думаю, что большинству, особенно молодежи, вообще нет дела до этих призраков, которых пытаются всеми силами увековечить.

Гость
25 июл 2020 в 10:15

Лучше расскажите русскую народную сказку о том, что на самом деле на планете вся земля русская. А все остальные искусственно созданные русскими народы.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 10:29

Едигер последний настоящий Сибирский татарский хан. Был казнен узбеком Кучумом.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 10:43

Ермак пришёл не с добрыми намерениями на эту землю. Он пришёл сюда с огнём и мечом, захватить земли, поработить жителей, грабить и убивать. Не надо тут памятники ставить разбойникам и убийцам.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 10:54

Ермак защищал татар от набегов хана бухарского Кучума, Ермак защитник и освободитель народов сибирских.

ОТВЕТИТЬ
Юрий
25 июл 2020 в 11:02

Не татарские, а сибирскотатарские активисты. Сибирские татары - это отдельный народ. Они не имеют ни малейшего отношения к казанскими татарам.

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2020 в 11:18

"пробуждение меньшинств"😂

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 11:40

Надо выбирать для памятников знаковые исторические личности, воспитывающие новые поколения в духе мира и созидания, а не войны и раздора. Памятники в юбилейный год Победы над фашистскими захватчиками надо ставить тем, кто героически защищал своё Отечество от врагов, а не тем, кто нападал на чужое государство.
Выдержка из обращеня, подписанного Шамсутдиновой, Тычинским, Ташкеевой.
Все теперь всем понятно?

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 11:40

Сибирских Татар лишили почти всего. Земли, людей, истории, культуры, языка, религии, традиций. Осталось забить последний гвоздь. Что в последнее время усиленно претворяется в жизнь в виде вот таких вот актов попрания исторической справедливости в виде установок памятников убийцам и грабителям Сибирских Татар.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 12:13

Любопытно, до какой крайности дойдет Шамсутдинова?

ОТВЕТИТЬ
гостья
25 июл 2020 в 12:24

С того момента как русское население начало осваивать эту территорию — и коренные народы, и приходящие сюда люди (русские, казанские татары, чуваши, немцы и прочие народы) жили достаточно мирно.Автор а с чего это немцы начали с этого времени жить здесь😳с 1941 года только ,учите историю

ОТВЕТИТЬ
гостья
25 июл 2020 в 12:33

ну ну, а сибирские татары и не коренные жители, там раньше их в то время другие жили, а эти вообще от монголов произошли, а теперь что то еще и требуют ,памятники должны быть

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 13:11

Что это, движение Tatar Lives Matter, что ли? Насмотрелись новостей про американских оскорбленных, теперь и сюда эту моду решили принести?
Хорошо, если те, с кем боролся Ермак, для вас герой, то вспомните, как эти ваши татаро-монгольские герои терроризировали Русь в XIII - XIV веках! Это тоже забыть? Давайте всю историю забудем тогда.
Но нет, мы не забудем. Если хотите играть в обиженных и быть "равноправными", создали бы тогда свою великую цивилизацию, независимо от русских, которые принесли вам европейские блага цивилизации. Вы же так и остаетесь архаичными степняками с кумовством, клановостью, тыгырмэн-дыгырмэн обычаями. Ну так откажитесь от всех этих благ, тогда и будете права качать!
А пока это наша земля, мы историю не позволим переписывать!
Что за национализм вообще?

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 13:35

Считаю, что памятник Ермаку нужен.
И еще вообще надо всех переженить: взять сто тысяч татаров и поженить на ста тысячах русских. И, наоборот, взять сто тысяч русских парней и выдать их за сто тысяч татарских девчёнок. Конфликт исчерпан: все друг другу стали родными, да ктому же ещё и любят друг друга))

Всем желаю добра.

ОТВЕТИТЬ
ВОВОЧКА
25 июл 2020 в 13:40

...ДА И НАЗВАНИЯ УЛИЦ В ГОРОДЕ НАПОМИНАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕРВИШЕВСКОГО КЛАДБИЩА... НЫНЕШНЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ЭТО НА ХРЕН НЕ НАДО КТО ЭТО И ЧТО ЭТО. АМЕРИКАНЦЫ НЕ ЗАМОРАЧИВАЮТСЯ НАЗВАВ СВОИ 1, 2, 3, И Т.Д.

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2020 в 15:34

Мне судьба — до последней черты, до креста
Спорить до хрипоты (а за ней — немота),
Убеждать и доказывать с пеной у рта,
Что не то это вовсе, не тот и не та,

Что лабазники врут про ошибки Христа,
Что пока ещё в грунт не влежалась плита.
Триста лет под татарами — жизнь ещё та:
Маета трёхсотлетняя и нищета.

Но под властью татар жил Иван Калита,
И уж был не один, кто один — против ста.
{Пот} намерений добрых и бунтов тщета,
Пугачёвщина, кровь и опять — нищета...

Пусть не враз, пусть сперва не поймут ни черта, —
Повторю даже в образе злого шута.
Но не стоит предмет, да и тема не та:
Суета всех сует — всё равно суета

Татарский активист
25 июл 2020 в 15:48

Ставьте памятник своему ермаку там, где он родился. И переезжайте туда же, если очень сильно хочется жить рядом с памятником. Никто не против.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 16:10

Да и правда все ноют , ноют эти татары . Лишили их чего -то вроде как . Зачем трясти эти обиды , как сложилась история так и с ложилась . Не смогли удержать власть татарскую на своей земле , чего теперь кулаками махать и разжигать межнациональную рознь . Бунчите , ворчите , губы поджимаете ,русских недолюбливаете , а сами живете в городе где сделано все руками русских. Зачем это все . Закройте эту тему , хватит бузу разводить и настраивать татар против русских . Злобы никакой не должно быть и разговоров пустых тоже

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 17:32

Ох люди, люди... любители каменных глыб, покрытых белыми пятнами от птичьих интриг.

Город 72
25 июл 2020 в 19:51

Да не надо памятник Ермаку в Тобольске ставить,просто назовите его именем новый аэропорт и фсе.

ОТВЕТИТЬ
Кунак Гостев
25 июл 2020 в 20:25

Требуется Соломоново решение: не ставить памятник... ни Ермаку, ни Кучуму ( оба средневековые бандиты). Ничего положительного не создали.
Поставить памятник реальным великим людям прославившим Сибирь, а их множество.
Разыгрывать нацианальную карту это чревато последствиями.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 21:52

с чего вообще татары взяли что они тут коренное население? вы веды поизучвйте, издревле здесь жили русы, так что хватит лапшу на уши вешать. опрос вообще глупый, где вы видели чтобы проигравшим памятники ставили?

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 22:07

Я русская, живу в татарской деревне. Хожу в церковь. Призывы к намазу слышно на всю деревню. Все дружно соседствуют. Хотят ставить памятник Ермаку, пусть ставят. Создают городище Искер, да пусть. Переплетение национальностей и их мирное сосуществование- этим славится Тюменская область. Не надо разжигать противостояние русских и татар. Вы ещёуглубитесь, как ненцы за свои земли убивают до сих пор, там вообще волосы дыбом встают.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 июл 2020 в 22:42

Ну татарским активистам придется смириться. Не надо было Русь захватывать, была бы она сейчас небольшим европейским государством и все жили бы в своих пределах, а так - получили историческую ответочку.
Ну и даже благодарными быть стоит, если вспомнить, как другие нации поступали с туземным населением.

ОТВЕТИТЬ
Со стороны это нельзя допустить
25 июл 2020 в 23:24

УСТВНОВКА ПАМЯТНИКА ЕРМАКУ - ЭТО НЕУВАЖЕНИЕ КОРЕННОМУ НАРОДУ ТАТАР, КОТОРЫЕ БОК О БОК ВЕКАМИ ВМЕСТЕ С НАМИ ЖИЛИ. ЗАЧЕМ ЭТОТ ПАМЯТНИК, КАКАЯ ПОЛЬЗА? НУ ПРАВДА, ЕСЛИ ПОДУМАТЬ НИ К ЧЕМУ ЭТО. НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ, МЕДИЦИНОЙ, СОЗИДАНИЕМ ВЗАИМОРАЗВИТИЯ ВСЕЙ МОЛОДЕЖИ, А НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЕРУНДОЙ

нет памятнику ермаку!!!
25 июл 2020 в 23:35

ермак это неоднозначная фигура, он был разбойником и захватчиком, таким людям памятники не ставят. ставят памятник тем кто пользу всем принес. да это история. и нужно осторожно к этому относится. а некоторым инициатором просто заняться нечем и все. расскажу одну историю. однажды в школе когда еще учились показывали фильм ермак. так вот потом над парнем татарином смеялись мол вас мы победили и ты потомок тех. а ермак молодец. и этот парень зря получал негатив в свою сторону. это заслуженно было? он жил, родился на своей родной земле, у него дед и дед этих же одноклассников веками вместе жили защишали, а теперь ущемлен каким то бредовой темой, которая покоя не дает этим организаторам которые не знают ничего лучше придумать. нет чтобы обьединять, созидать уважать культуру, а не акцентиорвать это памятникаминеоднозначных фигур. ермак это неуважение местным татар. я понимаю татар. они правильно требуют. это плевок

ОТВЕТИТЬ
Это не уважение татарам Ермак
25 июл 2020 в 23:40

НЕ НАДО СТАВИТЬ ЕРМАКА, ЛЮДИ ВЫ ЧЕГО?? ЭТО РАСКАЛЫВАЕТ ОБЩЕСТВО, МОЛ МЫ ВАС ЗАХВАТИЛИ, ПОКОРИЛИ И ВОТ ПАМЯТНИК ЕРМАК ЕЩЕ..ДА ЗАЧЕМ??? НУ РЕАЛЬНО ЧЕ ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ, НЕТ ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ЭТУ СТРАНИЦУ ИСТОРИЧЕСКУЮ ТАК НЕТ НУЖНО СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАТЬ ПАМЯТНИК КОТОРЫЙ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНОСИТ, ДАЖЕ ИВАНУ ГРОЗНОМУ, СТАЛИНУ НЕ ХОТЯТ СТАВИТЬ, ХОТЯ ГДЕ ТО СТАВЯТ. НО ТУТ ГДЕ СТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ТАТАРАМИ ЖИВЕМ. ДА НУ РЕЛЬНО ЕРУНДОЙ ЗАНИМАЕТЕСЬ, ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 июл 2020 в 00:02

Разжигание между татарами началось ещё в 1986 году. Когда Сибирские татары захотели свою Столицу— Тобольск. У Крымских есть , у Казанских есть — Татарская республика и Казань, а вот у Сибирских нет. Очень в те года Зот Тоболкин ( земля пухом) выступал, да не добился. Глава татар сказал — есть одна Столица Казань и другой не будет. Ну вспоминайте конец 80 х годов сибирские татары

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2020 в 01:31

Хорошо бы прокуратура проверила комментарии к этой статье, да подтянула некоторых комментаторов за экстремизм и разжигание национальной розни. Уважаема редакция а вы вообще читаете что некоторые пишут?

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 июл 2020 в 03:38

"Кучум пришел незадолго до Ермака. Он тоже был захватчиком, за ним стояла Бухара. Кучум сверг династию местной татарской знати. Но по степным законам стал легитимным ханом. Когда пришел Ермак и согнал Кучума — произошло то же самое. С точки зрения степи — это легитимный приход к власти."

Что за берд, и что это за" ученый"?

Шибанид Кучум по Ясе имел законное право, я Ермак что был из числа джучидов? Большего антинаучного исторического бреда, чем этот, я в жизни ещё не видел...

ОТВЕТИТЬ
Пенсионер
26 июл 2020 в 04:32

Да дело не в памяти, а в самом памятнике. Почему в православной Тюмени был поставлен католический крест Ермаку? И почему крест? Ермак был с сотоварищами сильно верующими, а его поход был крестовым? И потом поход Ермака был до раскола Церкви. Насчет "завоевания". Как небольшой отряд смог захватить Сибирь?? Значит местные народы по сути и не сопротивлялись?

Сергей
26 июл 2020 в 08:28

Вот с таких мелочей и начинается развал страны. В Сочи уже по настоянию таких вот "черкесских активистов" снесли памятник нашим солдатам времён Кавказской войны. Теперь здесь вот. Сначала Крест Ермаку нельзя, потом просите извинения, а затем и вообще валите с нашей земли. Мы, русские, это уже проходили в "святые 90-е". Это наша земля! Её давным-давно освоили наши предки, и с какой это стати кто-то будет указывать нам ставить у себя дома памятник Ермаку или нет? Или мы кому то чего то должны? А этих "татарских активистов" надо бить по рукам и привлекать за разжигание межнациональной розни. А-у, Власть! Если вы не хотите загонять болезнь вовнутрь, а затем потерять страну - очнитесь и не идите на поводу провокаторов.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 июл 2020 в 09:01

Всех Ермаковцев и их агитаторов нужно привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни в мирном обществе!!!

ОТВЕТИТЬ
гостья
26 июл 2020 в 11:05

памятник должен быть, он построил города, а сибирские татары таки же пришлые как и русские, а не коренные, и да кучма их был тоже головорезом, но во время его ничего на тюменской земле не было создано, а сибирским татарам так же надо вспомнить как казахские племена их резали, так что русские имеют права ставить памятники, я немка

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2020 в 11:18

Исторических персонажей нельзя стирать из памяти, но и ссориться из-за междоусобных воин средневековья тоже не стоит. Мы живем в большом многонациональном государстве и должны стремиться к взаимоуважению и миру. Я за то, чтобы нас окружали памятники и атрибуты различных этнических народов и культур. И я за то, чтобы дети разных национальностей изучали историю вместе на экскурсиях по музеям, городам и странам и в различных играх. А все разрушающие войны давно уже должны трансформироваться в мирное развитие: викторины, состязания, этнические праздники, танцевальные битвы, спортивные игры, топографические игры и многое другое…. Я не понимаю – зачем воевать?????