25 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Ни пляжа, ни мест для купания». Тюменец вступил в полемику с властями о судьбе левого берега Туры

Владелец лодки Владимир Бухвалов призывает пересмотреть проект строительства новой набережной

Поделиться

К 2021 году Тура в центре Тюмени будет полностью закована в гранит и бетон. С этим согласны не все тюменцы

К 2021 году Тура в центре Тюмени будет полностью закована в гранит и бетон. С этим согласны не все тюменцы

Поделиться

Осенью прошлого года левый берег Туры начали переустраивать. Контракт получила организация «Мостострой-11», которая должна закончить все работы в 2021 году. Урбанисты и экологи неоднократно критиковали проект строительства новой набережной. Он предполагает вырубку деревьев, а также — бетон и гранит. Это значит, что на левом берегу тюменцы лишатся доступа к воде.

Набережная — как гидротехническое сооружение

В былые годы по Туре беспрестанно сновали лодки. Сейчас их стало заметно меньше, а желающих покататься приглашают на коммерческие теплоходы. Новые набережные усложняют жизнь тем, кто по-прежнему хочет пользоваться моторками. Подобраться к берегу, закованному в гранит и бетон, стало гораздо сложнее. Лодочник Владимир Бухвалов обратился в Главное управление строительства Тюменской области с открытым письмом (а кроме того, написал авторскую колонку для нашего портала). Он раскритиковал новые набережные в центре Тюмени из-за сокращения количества спусков к воде. Чиновники прислали тюменцу ответ — набережные сооружают для того, чтобы укреплять берега и защищать город от наводнений.

— Набережная на правом берегу Туры является гидротехническим сооружением, предназначенным для защиты от наводнений, разрушений берегов, предотвращения негативного воздействия вод. Работы по откосу левого берега от Щербакова до Чкалова осуществляются в рамках укрепления с целью защиты от размыва русловым потоком и ветро-волновой эрозией, — говорится в ответе Главного управления строительства.

Набережную на правом берегу Туры закончили сооружать в 2017 году

Набережную на правом берегу Туры закончили сооружать в 2017 году

Поделиться

Доступа к воде не будет

Сейчас на правом уже отстроенном берегу реки действуют два спуска к воде — это причал на Масловском взвозе для маломерных судов и еще один — неподалеку от Моста Влюбленных (здесь как раз можно сесть на большие прогулочные теплоходы). На левой набережной, судя по ответу чиновников, спуски не предусмотрены. Кроме того, не будет пляжей и мест для купания.

— На набережной правого берега Туры отсутствуют пляжные зоны и санкционированные места для купания, устройство данных зон на левом берегу Туры так же не предусмотрено, — говорится в ответе Главного управления строительства.

В 50-х годах Тура была местом летнего отдыха для тюменцев, тогда еще можно было купаться. И загорать

В 50-х годах Тура была местом летнего отдыха для тюменцев, тогда еще можно было купаться. И загорать

Поделиться

Вряд ли кто-то из тюменцев рискнет купаться в городской реке, но песчаный пляж в центральной части города, по мнению Бухвалова, горожанам бы пригодился.

— Вместо железобетона было бы уместно разместить природный парк с причалом, местом для купания, загара, отдыха и даже для стоянки маломерного флота, как это и было сделано в 60–70 годы в исполнении Комбината бытового обслуживания Тюмени. Место для стоянки тогда было выбрано очень профессионально и разумно, на внутреннем защищенном от давления льда и прибойного течения участке берега при повороте реки. Кроме того, почему в городе на реке с населением более 700 тысяч отсутствуют пляжные зоны? Левый солнечный берег с естественным наносным песком не вредно было бы превратить в пляж, — полагает Владимир Бухвалов.

Напомним, в прошлом году начались работы по строительству набережной на левом берегу Туры, первым делом строители вырубили деревья. Проект переустройства вызвал шквал критики, новую набережную многие тюменцы называют раскаленной сковородкой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter