22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

«Кует» броню и превращает пластик в доспехи: интервью с создательницей косплей-костюмов в Тюмени

Мечтали иметь топор, которым можно крушить орков? Теперь вы знаете, куда обращаться!

Поделиться

Анна Горбачева своими руками мастерит удивительные костюмы для себя и на заказ

Анна Горбачева своими руками мастерит удивительные костюмы для себя и на заказ

Поделиться

Тюменские косплееры — постоянные гости на мероприятиях, связанных с видеоиграми и комикс-культурой. Это не просто ребята, которые любят переодеваться в необычные костюмы, а часть огромной индустрии. В Тюмени есть не только любители ходить в костюмах персонажей видеоигр и аниме, но и те, кто создает все эти красивые наряды. Работа там почти ювелирная и требующая смекалки.

Анна Горбачева недавно оставила работу бухгалтера, чтобы посвятить себя мастерской, где она собирает броню для косплееров. Таких людей в индустрии называют крафтерами. Заказы тюменке приходят в основном из других стран, а результат стоит несколько десятков тысяч рублей. В редакции 72.RU мы поговорили с Анной о том, как устроен мир косплея в Тюмени и почему костюмы такие дорогие.


— Как ты пришла к косплею?

— История очень долгая, старая и уходит в 2007 год. Мы собрались с ребятами в Тюмени и решили организовать косплей-пикник. Одна из моих подруг говорит: «Давай ты сделаешь костюм!» Я прихожу к маме: «Есть персонаж Testament из игры Guilty Gear, помоги сделать костюм». Мама положила ткань передо мной, дала швейную машинку и сказала: «Делай!» Тут уроки труда мне очень помогли. После этого маленького подвига я поехала в Екатеринбург, где проходят более крупные фестивали. Там я так вдохновилась, что решила делать костюмы.

— Что происходит с косплей-культурой в Тюмени сейчас?


— У нас в Тюмени косплееры есть, но, к сожалению, их не так много. Сколько их — не знаю, так как перепись населения не проводили, но я знаю человек 20–30. Есть те, которые не зарегистрированы или боятся как-то показаться, поэтому пока никому неизвестны.

— Часто вижу косплееров на различных киберфестивалях, но складывается ощущение, что они там выступают в качестве украшения, хотя, по сути, именно они заманивают большую часть аудитории.

— У нас в Тюмени, к сожалению, есть такая ситуация. Порой нас даже заблаговременно забывают предупреждать о мероприятиях. О киберфестивале, который прошел 8 декабря, нас предупредили за пять дней. В прошлом году это сделали за полтора месяца, а у ребят уже были расписаны другие поездки. Например, на «Игромире» (первая и крупнейшая в России выставка интерактивных развлечений. — Прим. ред.) другая ситуация — они понимают, что простому зрителю нужен интерактив, поэтому у них 300 косплееров, которые ходят по четырем ангарам.

С виду доспехи тяжелые, но на самом деле они сделаны из пеноплекса

С виду доспехи тяжелые, но на самом деле они сделаны из пеноплекса

Поделиться

— У тебя есть мастерская. Что ты там делаешь?


— Я сейчас занимаюсь костюмами на заказ. Пока у меня домашняя мастерская. Мечтаю об отдельной, чтобы соседей не мучить.

— Какие страны у тебя закупают костюмы?

— Америка. В Азии больше интерес к тканевым костюмам, а в Штатах ребята хотят быть похожими на персонажей, поэтому и заказывают костюмы с броней.

Сильвана Ветрокрылая из игры Warcraft сейчас на пике моды. Всё из-за того, что она стала практически главной злодейкой вымышленной вселенной

Сильвана Ветрокрылая из игры Warcraft сейчас на пике моды. Всё из-за того, что она стала практически главной злодейкой вымышленной вселенной

Поделиться

— Во сколько обойдется сделать мне полный костюм?


— Это недешевое удовольствие, сразу скажу. Золотой костюм Орнштейна из Dark Souls, в который входят броня и шлем, сделала за 60 тысяч рублей. Это ручной труд и единственный экземпляр. Поэтому такая цена. Такие деньги готовы платить зарубежные ребята.

Доспехи еще не готовы. Их предстоит еще раскрасить, тогда они будут как металлические

Доспехи еще не готовы. Их предстоит еще раскрасить, тогда они будут как металлические

Поделиться

— Как тебя находят заказчики из других стран?


— Facebook, Instagram. Есть определенные порталы, где выкладываю свои работы. Там находят. Недавно в Instagram написали и спросили, могу ли я им из «Звездных войн» сделать костюм. Да, могу!

Рабочее место крафтера

Рабочее место крафтера

Поделиться

— Тюменцы заказывают?


— Обычно общение с тюменцами заканчивается на обсуждении цены заказа. Почему-то все считают, что сделать часть костюма будет стоить 1500–3000 рублей. Ребята, за такие деньги вы можете сходить в магазин карнавальной продукции или заказать на «Алиэкспресс» то, что вам понравится. Такая ситуация не только у меня. Многие мастера с этим сталкиваются. Некоторые ребята соглашаются работать за 2000 рублей, но только, чтобы наработать базу.

Внимание к деталям — признак мастерства

Внимание к деталям — признак мастерства

Поделиться

— Из чего делаются костюмы?


— Есть материал — фоамиран. Он похож на коврик для фитнеса. Его используют, например, для стелек. Материал очень хороший. Делаешь выкройку, берешь строительный фен, и он застывает в нужной форме. Почему-то бутафоры в театрах им не пользуются.

— А топор ты из чего сделала?

— Это обычный материал пеноплекс. Его используют для утепления. А сверху я оклеивала его фоамираном, а затем покрасила обычным акрилом.

Cyberpunk 2077 — самая ожидаемая игра 2020 года. Косплееры не могут пройти мимо неё

Cyberpunk 2077 — самая ожидаемая игра 2020 года. Косплееры не могут пройти мимо неё

Поделиться

— На последнем киберфестивале ты была в костюме. Что за персонаж и сколько ты его делала?


— Я была в образе Рыжей Сони из игры Diablo 3. Так как я работала, у меня ушло на него месяца три.

В основном доспехи красят акриловыми красками

В основном доспехи красят акриловыми красками

Поделиться

— Получается, что если человек заказывает тебе костюм, то ему можно прийти на фестиваль в чужом костюме?

— Есть разные критерии. Например, есть конкурсы, где участвуют костюмы, которые ты сам сделал, а есть, где участвуют студийные костюмы. Сложно скрыть, что у тебя чужой костюм, так как все люди с руками из плеч обычно известны и все свои рабочие процессы они выкладывают в Сеть.

Анна на одном из косплей-конвентов

Анна на одном из косплей-конвентов

Поделиться

— Мастера косплея как-то делятся между собой?


— Есть нескольких типов. Есть швеи, которые делают только тканевые костюмы. У них может быть кринолин и сто пятьдесят слоёв с блестками. Это очень сложно делать. Есть те, кто специализируется на укладке париков. Это тоже очень сложное дело. И есть люди, которые занимаются броней, как я, — крафтеры.

— Вас вызывают на детские праздники или корпоративы?

— Постоянно! Дети от нас в восторге, но мы не аниматоры. Мы можем красиво постоять в костюме, но дети полезут обниматься. Есть из Екатеринбурга парень, который выступает в костюме Железного человека, но у него шоу и он аниматор. Его можно вызвать на Новый год и день рождения — он этим зарабатывает. А мы занимаемся больше эстетической стороной.

В Тюмени не только перевоплощаются в персонажей видеоигр, но и делают их. Читайте материал про тюменских разработчиков, которым интереснее создавать развлечения для компьютеров, чем играть самим.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...