Все новости
Все новости

Ученые ищут обломки метеора, полет которого в небе над Тюменью попал на видео

На кадрах видно, как болид летит на большой скорости. Камера также зафиксировала яркую вспышку

Вспышка метеора была настолько яркой, что его можно было наблюдать в Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской и Омской областях

Поделиться

Ученые зафиксировали болид (очень яркий метеор. — Прим.ред.), пролетевший низко над Землей. Это стало возможным благодаря ирбитскому астроному Илье Янковскому: именно он в ночь на 30 января заcнял на камеру это уникальное явление. По его данным, вспышка метеора была настолько яркой, что ее можно было наблюдать в Тюменской области и соседних с ней — Свердловской, Челябинской, Курганской и Омской.

— Территориально метеор находился примерно над центральной частью Тюменской области, просто виден был издалека. Разрушений быть не должно, все-таки само космическое тело было небольшое. Не исключено, что он полностью сгорел в атмосфере, — пояснил автор видео.

Метеоры — это пылевые частицы, которые оставляют за собой кометы. Такие частицы, размер которых колеблется от долей миллиметра до нескольких сантиметров, входят в атмосферу, ярко светят и сгорают.

Астроном из УрФУ Владилен Санакоев назвал снятое на видео явление редким. По мнению ученого, метеор пролетел очень низко и мог упасть на Землю. Яркая вспышка произошла в момент входа болида в атмосферу. 

Его коллега Виктор Гроховский, профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества, сообщил о работе полевого отряда по поискам фрагментов метеора. 

— Мы примерно прикинули район, полевой отряд работает там. Это северо-восточнее Тюмени, севернее Транссибирской магистрали, между магистралью и рекой Тавда. Местность труднодоступная, район поиска очень большой, — передает слова Виктора Гроховского ТАСС.

Он уверен, что у болида было несколько фрагментаций. Их отряд ищет на озерах.

— В лесу бесполезно искать, снега много. Обнадеживает, что можно искать на озерах, пока снег не идет, — подытожил Виктор Гроховский.

В конце ноября прошлого года другое астрономическое явление стало поводом для обсуждения: тюменцы активно делились снимками необычного светящегося объекта в небе. Разгадка оказалось довольно проста. Таинственные круги, которые некоторые приняли за НЛО, оказались факелом от ракеты «Тополь». Снаряд запускали 28 ноября с полигона в Астраханской области.

Кстати, весной, летом и осенью любоваться звездным небом можно в обсерватории в Червишево. Что можно увидеть кроме Луны, Сатурна и туманности Ориона из башни? Кто придумал обустроить обзорную площадку в здании водонапорной башни? Обо всем этом и не только узнаете из нашей виртуальной экскурсии: жмите на ссылку, чтобы к ней присоединиться.

Заметили что-то необычное? Стали очевидцем происшествия? Хотите поделиться любопытной историей? Первыми сделали уникальные кадры или сняли видео? Скорее отправляйте всё нам! Пишите в Viber/WhatsApp/Telegram на номер: 8–9199228882 или на прочту нашей редакции: 72@rugion.ru

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter