Все новости
Все новости

Три тюменца попали в больницу после того, как отказались от лечения микроинсульта

Пациенты посчитали, что им стало лучше, поэтому написали отказ от дальнейшей медицинской помощи

Тюменцы иногда отказываются от лечения после микроинсульта, что приводит к плачевным последствиям

Поделиться

Врачи-неврологи ОКБ № 2 обеспокоены тем, что жители Тюмени с транзиторной ишемической атакой (нарушение мозгового кровообращения, которое еще называют микроинсультом) отказываются от госпитализации, а потом поступают в больницу с обширным инсультом и тяжелыми неврологическими последствиями. С начала года произошло три таких случая.

Последний такой случай произошел в начале марта. Человек поступил в ОКБ № 2, врачи провели лекарственную терапию. После того, как мужчина почувствовал себя лучше, несмотря на уговоры врачей, он написал отказ от дальнейшего лечения и пошел домой. Спустя несколько недель он опять поступил в больницу, но уже с обширным инсультом.

— Транзиторная атака требует обязательного лечения. Иначе через короткий промежуток времени человека настигнет полноценный ишемический инсульт, который может привести к парализации и летальному исходу. Приступ нужно расценивать как последнее предупреждение, когда с диагностикой и устранением причин назревающего обширного инсульта медлить нельзя. При своевременном лечении шанс избежать инсульта значительно выше, поэтому если невролог предлагает госпитализацию — не стоит отказываться, — прокомментировала заведующая неврологическим отделением № 3 Лариса Муратова.

В пресс-службе ОКБ № 2 также добавили, что каждый подобный случай — это угроза жизни человека. Неврологи смогли бы предотвратить тяжелые последствия, если бы тюменцы не отказывались от лечения, но врачи не имеют права заставить человека лечиться, если он против.

— Человеку кажется, что всё хорошо с ним: речь восстановилась, лицо в порядке, движение рук нормализовалось. Только это ложное ощущение. Ему объясняют, что у него не инсульт, а транзиторная ишемическая атака, но для людей это почему-то не звучит так грозно, как инсульт, — рассказала пресс-секретарь ОКБ № 2 Анастасия Дембицкая.

Транзиторная ишемическая атака, как и инсульт, может случиться с любым человеком в любом возрасте. Чаще всего их провоцируют неконтролируемая гипертония, неправильное питание и вредные привычки. У людей старше 65 лет дополнительными факторами риска служат возрастные изменения сосудов и наличие хронических заболеваний. Начиная с момента приступа, время работает против больного: каждая минута промедления означает гибель тысяч нервных клеток. Если у вас или у близкого человека появились признаки нарушения мозгового кровообращения — немедленно вызывайте скорую помощь (03 — со стационарного телефона, 103 — с мобильного). До прибытия медиков не давайте больному никаких лекарств. Обеспечьте ему состояние покоя: уложите на кровать и расстегните сдавливающую одежду.

В феврале в больницу Тюмени поступил мужчина, у которого случился инфаркт миокарда. Тюменец просил жену не вызывать скорую помощь, даже страдая от боли, но женщина не послушала его. В итоге медикам скорой помощи удалось спасти жизнь человеку. После произошедшего мужчина отказался от курения, хоть и выкуривал по 80 сигарет в день.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter