
Тюменка Анастасия Репетова четыре года назад потеряла зрение из-за сахарного диабета. С тех пор 35-летняя женщина живёт в кромешной темноте. Год назад она стала матерью, у неё родился сын Ермак. С отцом ребенка, тоже инвалидом по зрению, Анастасия сейчас не общается — они расстались еще до рождения малыша. Так Анастасия стала матерью-одиночкой.
Первое время она жила с новорожденным сыном у мамы в Перевалово. Женщины постоянно ругались из-за расхождения во взглядах по воспитанию мальчика. В итоге им пришлось выяснять отношения в эфире Первого канала. Нина Михайловна хотела забрать внука под свою опеку, поэтому Анастасия сбежала из родного дома в ишимский социальный центр. Но и там она не задержалась.
Месяц назад Анастасия Репетова переехала в Тюмень. Сейчас она вместе с годовалым сыном живет в съемной квартире. Слепой женщине приходится очень трудно: последние две недели из-за отсутствия помощников она ни разу не выходила из дома. Почему она отказывается возвращаться к матери в Перевалово, зачем приехала в областной центр, как ей удается в одиночку воспитывать малыша — мы побывали в гостях у Анастасии и узнали, как ей живется.

Анастасия старается быть мужественной. Говорит, что очень хорошо чувствует своего сына. И показывает, как мастерски, невзирая на слепоту, управляется с активным малышом. Но при этом она признает, что без посторонней помощи ей не обойтись — мальчику всего год, он очень любопытный, только-только начинает познавать мир, с ним нужно часто гулять, учить его ходить.

Жизнь в соццентре и переезд в Тюмень
Матерью, рассказывает Анастасия Репетова, она почувствовала себя только после переезда из родного дома в социальный центр «Согласие». До этого родственники не доверяли ей малыша, запрещали выходить с ним на улицу, не давали самостоятельно мыть его.
В соццентре слепая мать с ребенком прожили почти четыре месяца. За коммунальные услуги там с них сняли небольшие деньги. За неделю до истечения срока договора женщина собрала вещи и уехала оттуда. Говорит, что у неё не было возможности продлить договор. После ишимского «Согласия» Анастасия хотела временно поселиться в тюменском центре «Семья», но там ей отказали.
— Нам сказали, что для таких, как я, у них нет условий, да и вообще в центре сейчас проблема со свободными местами. Нам пришлось ехать ночевать к моей знакомой тёте Тане. На следующий день мы снова поехали в «Семью». Нас продержали там до вечера, после чего окончательно сказали, что не могут нас взять из-за отсутствия мест. Работники центра в голос говорили, что мне нужно сдать ребенка в дом малютки — мол, только тогда они смогут приютить меня в коридоре. В итоге меня уговорили поехать в тюменский монастырь, где нашлась отдельная комната. Но и там мы с сыном не смогли остаться из-за отсутствия условий для малышей, — рассказывает о своих мытарствах Анастасия Репетова.

Монастырь и встреча с матерью в Перевалово
После недельного проживания в монастыре Настя вместе с малышом отправилась к знакомой, потом решила вернуться к матери в Перевалово.
— Я не хотела возвращаться домой, но мне попросту некуда было деваться, — объясняет тюменка.
Но после очередного скандала с мамой она схватила малыша с вещами и уехала. Так Анастасия с годовалым Ермаком оказалась в Тюмени у своих знакомых. Здесь женщина столкнулась с ещё одной проблемой — она долгое время не могла арендовать жилье, потому что люди отказывались сдавать квартиру незрячей тюменке, да ещё и с маленьким ребенком. В итоге найти временное пристанище ей помогли неравнодушные люди:
— Этот пансионат принадлежит родственникам волонтера Натальи, которая мне помогает. Когда жилье освободилось, нам с Ермаком разрешили несколько месяцев пожить там и даже внесли за меня оплату.

Переезд в пансионат на КПД
Сейчас Анастасия вместе с Ермаком живет в пятиэтажке на Геологоразведчиков. Квартира располагается на верхнем этаже, поэтому самостоятельно сходить в магазин или спуститься с сыном на прогулку она не может. В доме нет ни лифта, ни приспособлений для инвалидов. Но, по словам женщины, иногда к ней на помощь приходят знакомые волонтеры.

— Мне здесь нравится. С Ермаком я справляюсь сама, иногда, конечно, мне помогают знакомые девочки. Они ходят в магазин и помогают с уборкой. Правда, последние две недели мы с малышом не выходили на улицу, потому что у нас не было коляски. Но недавно нам привезли её, теперь будем гулять с сыном при помощи знакомых, — делится Анастасия Репетова.



Что дальше?
Планов у Анастасии — громадьё. Она мечтает о собственном жилье, хочет самостоятельно растить сына. Но при этом слепая тюменка честно признается: она реалист, поэтому внутренне готовится к тому, что её мечты так и останутся мечтами. Она прекрасно понимает, что заработать на квартиру у неё не получится.
— Остаётся лишь надежда на государство. Я уже несколько лет стою в очереди на получение жилья для инвалидов. Но очередь двигается очень медленно. Когда я вставала, то была 92-й, сейчас —70-я. Жаль, что у нас нет закона, который бы обязывал предоставлять жилье инвалидам в течение конкретного периода времени, например, в течение 3–5 лет. Вернуться домой в Перевалово? Нет... С мамой мы не можем ужиться, постоянно ругаемся, скандалим. Мне же хочется дарить сыну только любовь, воспитывать его самостоятельно.

Представители региональной власти говорят, что помогают Анастасии Репетовой, чем могут. Но правила есть правила, и своё жилье она получит, когда подойдет её очередь. Конкретных дат никто не называет.
— Специалисты тюменских социальных служб в части своей компетенции оказали всю возможную помощь семье Анастасии Репетовой. Сейчас женщина получает предусмотренную действующим законодательством социальную помощь. Активное участие в жизни семьи принимают общественные организации. Отмечу, что предоставление жилья не входит в сферу полномочий органов социальной защиты населения, — объясняет Лариса Спицына, сотрудник пресс-службы департамента социального развития Тюменской области.
По данным районных чиновников, Анастасия Репетова действительно стоит в очереди на получение жилья.
— Анастасия Репетова со 2 апреля 2013 года состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по категории «инвалиды 1-й и 2-й групп, вставшие на учет после 01.01.2005 года». В соответствии с законом, жилые помещения данной категории граждан предоставляются из жилищного фонда Тюменской области в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учёт. В связи с этим правовые основания для предоставления Анастасии Репетовой жилого помещения по договору соцнайма у администрации Тюменского района отсутствуют, — пояснила Ольга Зимина, заместитель главы района.