Жить в собственном доме — мечта многих из нас, поэтому индивидуальное строительство в Тюменской области в последнее время набирает обороты. Один из самых важных вопросов, встающих перед индивидуальным застройщиком — как правильно утеплить частный дом. Ведь затраты на отопление дома составляют более 80% всех коммунальных платежей. От того, насколько правильно вы выбрали стеновой материал и его утепление, зависит львиная доля затрат в течение всей жизни.
Стены являются самым важным фактором, от которого зависит тепло в доме: ведь теплопотери через стены составляют 35% всех потерь тепла. Поэтому здесь мы не будем говорить про крышу, фундамент, окна, а только про стены.

Какой должна быть толщина наружных стен дома
Чтобы правильно утеплить стены, застройщику в первую очередь нужно знать две вещи:
теплопроводность материала;
паропроницаемость материала стен.
Основной строительной нормой, на которую необходимо ориентироваться для правильного утепления дома, является сопротивление стены теплопередаче или количество тепла, которое проводит стена за единицу времени — R. Для Тюмени рекомендуемая норма составляет (Rтр) 3,54 м2·°С/Вт, минимально допустимая (Rmin) 2,23 м2·°С/Вт.

Чтобы определить требуемую толщину стены, нужно требуемое сопротивление R умножить на теплопроводность каждого слоя стены, ее еще называют «лямбда» (λ). Лямбда — это способность материала пропускать тепло за единицу времени: чем ниже «лямбда», тем тоньше можно делать стену и утеплитель.
Расчет необходимо выполнять по СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Этим занимаются проектные институты. Согласно данным, полученным от технического специалиста завода «Поревит», получилось следующее.

Как видим, самая толстая стена без дополнительного утепления — около метра — должна быть из кирпича, самая тонкая — из бруса или газоблока. Но для того, чтобы дом был максимально теплым — соответствовал не Rmin, а Rтр, рекомендуется либо увеличить толщину стены, либо добавить эффективный утеплитель.

Подробнее о выборе утеплителя читайте в статье об утеплении дома из газобетона.
Сколько нужно утеплителя для наружных стен дома
Чтобы рассчитать, сколько утеплителя требуется, применяется тот же принцип: чем ниже теплопроводность стены, тем меньше утепления требуется.
Ниже показаны требования к толщине утеплителя при выборе разных стеновых материалов.

Второй важный момент для правильного утепления: паропроницаемость стенового материала. Для материалов с высоким показателем пропускания пара — газобетона и дерева — рекомендуются утеплители на основе каменной ваты во избежание эффекта «термоса».
По правилам строительной климатологии каждый последующий слой по направлению изнутри-наружу должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий слой. При использовании полистирола в качестве утеплителя на фасаде здания это правило нарушается, и вся влага, которая находится внутри помещения, не сможет выйти наружу через создаваемый полистиролом барьер. Эта влага будет скапливаться внутри стены, и со временем это приведет к ее намоканию и разрушению из-за постоянного воздействия плесени и грибка.

По этой же причине утеплять здание нужно всегда снаружи. Поэтому лучше всего для утепления фасадов зданий подходит минераловатный утеплитель.