В минувшую субботу, 30 июня, жители микрорайона Березняковский (поселок Березняки) провели митинг по проблемам благоустройства. Уже второй за это лето. Дело в том, что родной посёлок бывшего сити-менеджера Тюмени, а теперь и врио губернатора Тюменской области Александра Моора буквально тонет в ряде серьёзных проблем. Корреспондент 72.ru побывал на митинге, пообщался с местными и узнал, как там живут люди.
Посёлок Березняковский (или Березняки) был образован на базе совхоза № 1 Тюменского треста столовых в 1952 году, включён в состав Тюмени 4 апреля 1984 года. С начала 90-х Березняки очень расширились, на свободных землях активно строятся коттеджи, которые практически связали этот населённый пункт с деревней Казарово. В посёлке зарегистрировано более 2 тысяч человек.
Кругом вода
Главная беда посёлка, входящего в состав Тюмени, — высокая вода. Она стоит во всех водоотводных каналах и сточных канавах и никуда не уходит после весеннего половодья или летнего дождя. Вода есть даже в подвалах, из-за чего зимой фундамент в домах начинает лопаться.
— Во дворе лужи, колодец доверху наполнен. Хорошо хоть грядки подняли. Фундамент дома уже треснул, — говорит местный житель Альберт Бурундуков.
В новых районах Березняков, где дома активно покупают северяне, водоотводных каналов и вовсе нет. Прямо у коробки недостроенного коттеджа или рядом с участком можно увидеть незасыхающую лужу или маленькое болото.
— Строители, возводя дома, просто пересыпают водоотводные канавы. И даже трубы как правило не кладут. Им всё равно, лишь бы продавать, — считает Вячеслав Шатилович, житель Березняков.
В итоге без водоотведения остаётся северо-восточная часть посёлка, в том числе проезды Биатлонный, Хоккейный, улица Минеева.
От грунтовых вод страдает и центральная канализация. Во время паводков и сильных дождей её заливает.
— Центральная канализация на нескольких улицах не работает вообще. На Новоуральской не работает, на Каскаринской плохо работает. Ярковская, Нефтеюганская — колодцы провалены, — перечисляет проблемы местный житель Владимир Николаев, принимавший участие в субботнем митинге.
Одними из первых пострадали от подтопления жители по улице Березняковской рядом с объездной дорогой. Собственница домов № 3 и № 5 по этой улице в 2013 году решила самовольно благоустроить водоотводную канаву, спилив 300 росших в ней многолетних тополей. Сейчас на этом месте корт, терраса с бетонным забором, которую постепенно заливает.
Из-за самовольного благоустройства канавы от затопления страдает порядка 40 домов.
— Есть представление прокуратуры ещё с 2016 года, что этой дамой, из-за которой у меня вода в подвале, нарушены все правила благоустройства: канава засыпана, постройки стоят незаконно. В итоге канава как водоотвод прекратила существование, — рассказывает Давид Деканадзе.
Поначалу, по его словам, чиновники не признавали нарушений и даже говорили, что терраса на месте канавы не влияет на подтопление. Так, в 2016 году ему в руки попал протокол техосвидетельствования территории. В нём специалисты службы заказчика Центрального округа установили, что застой воды в районе дома Деканадзе и на противоположной стороне проезжей части образовался из-за «нарушения продольного профиля водоотводной канавы элементами благоустройства в районе домов № 3 и № 5».
В официальном письменном ответе за подписью главы администрации Тюмени Александра Моора мужчине сообщили, что по результатам наблюдений подтопления территории не было выявлено (копии обоих документов есть в распоряжении редакции).
В итоге до конца этого лета спорный объект будет снесён. Департамент земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени объявил 21 июня тендер на его снос. Подрядчик определится уже 9 июля. По контракту он должен будет снести строения вдоль улицы Березняковская, 3 и 5 в течение 20 дней с момента получения заявок, которые должны будут направляться до 25 ноября. Начальная цена контракта — 434 тысячи рублей средств городского бюджета.
Но для остальной части Березняков причина появления высокой воды — объездная дорога, считают местные жители. По словам жителя посёлка Аршака Саградяна, водопропускная труба под трассой установлена на метр-полтора выше нужного уровня, из-за чего вода не может выйти в русло реки.
Вдобавок система мелиорации посёлка — водоотводные каналы и канавы — заброшена, засорена и местами уходит в тупик.
— Березняки топит из-за безграмотного подхода к застройке. Построили объездную дорогу как дамбу, перекрыли все водостоки, кроме канала, идущего на Казарово. Но он не обслуживается, зарос тальником, засыпан мусором, заилен, частично засыпан грунтом. Канал необходимо срочно очистить, прокопать магистральные каналы по улицам Ярковской, Абалакской, Горной до существующей трубы в конце улицы Березняковской. По всем улицам восстановить систему водоотвода, установить водопропускные трубы с оголовками там, где засыпаны канавы. Если это всё сделать, в том числе и с объездной — уровень грунтовых вод у нас понизится на полтора-два метра, — считает Аршак Саградян.
Директор Службы заказчика по благоустройству Центрального округа Тюмени Камиль Калимуллин рассказал корреспонденту 72.ru, что до конца этого года специалисты учреждения прочистят 10 километров магистральных водоотводных каналов в Березняках, Казарово и ММС. Сумма контракта — более 4 миллионов рублей.
В частности, в Березняках до конца этого лета планируется очистить почти 2 километра канав вдоль улиц Березняковской, Зернистой, Ярковской с выходом на канал по улице Абалакской.
— После прочистки этих канав вода частично уйдёт из посёлка. Но есть и другая проблема. Собственники домов в дачных сообществах часто забрасывают такие канавы, перекрывают их для обустройства заезда в дом. Если мы выявляем такие места — требуем от жителей освободить канавы. Иногда приходится привлекать полицию, — отметил директор Службы заказчика.
Фонари есть — света нет
Ещё одна проблема Березняков — отсутствие уличного освещения. Света нет ни в старой части посёлка, где установлены фонари, ни в новой, где их вообще нет. Проблема с освещением остро стоит здесь около десяти лет, сетуют местные. Отсутствие освещения провоцирует аварии: в посёлке нет тротуаров, а большая часть дорог грунтовые.
— Ночью пройти нереально. Приходится включать на машине дальний свет, чтобы просто доехать до дома. А весной-осенью тут непролазная грязь, — рассказал Вячеслав Шатилович.
Вдобавок из-за большой воды, считают жители, в посёлке много криво стоящих столбов ЛЭП. Опоры так или иначе завалены на ту или другую сторону. Некоторые стоят под опасным углом и могут упасть.
Местные винят в этих проблемах то, что электросети в посёлке бесхозные. Однако в «Тюменьэнерго» корреспонденту 72.ru рассказали, что Березняки обслуживают сразу несколько электросетевых организаций.
— Там есть Северный квартал, где столбы действительно бесхозные. Но это вопрос не к нам. Их нужно будет передать на баланс либо городу, либо сетевой организации. В Березняках много сетевых организаций, но наше оборудование в посёлке всё подключено и обслуживается, — уточнили в «Тюменьэнерго».
Разбитые дороги и непролазная грязь
Дороги в Березняках в основном грунтовые. Заасфальтировано лишь несколько улиц, по которым ходят автобусы, поэтому тем, у кого нет собственной машины, которая не увязнет в грязи, до остановки идти довольно далеко.
На асфальтовых дорогах как правило ямы и выбоины.
— Тут легко можно остаться без колёс. Весной купил машину. Поездил по местным дорогам — через полгода стойки поменял, — сетует Вячеслав Шатилович.
— Дети идут в школу прямо по проезжей части. Особенно тяжко после дождя, когда по глинистой обочине не пройдёшь. На улице Березняковской, недалеко от моего дома, из-за этого уже сбили велосипедиста в прошлом году. Хорошо, что не насмерть, — говорит Давид Деканадзе.
Большинство дорог в посёлке грунтовые. Их размывает после каждого дождя, а из-за высокой влажности грязь долго киснет на обочинах и проезжей части. Яркий пример — улица Ярковская.
— Дорог, как видите, нет никаких, хотя с 2007 года обещали сделать улицы. Ждём уже 11 лет. Люди дома построили, семьи растут, кредиты платят. А дорог как не было, так и нет, — жалуется Владимир Николаев.
Проект реконструкции дорог и обустройства водоотводов в Серверном и Южном кварталах посёлка есть, говорится в письменном ответе жителю Березняков Альберту Бурундукову за подписью директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Игоря Фролова (копия есть в распоряжении редакции). Его разработало ООО «Институт строительного проектирования».
Строительство дорог в Южном квартале Березняков, говорится в письме, планируется завершить до 15 ноября 2019 года. В Северном — самом проблемном квартале — администрация планирует выбрать подрядчика не раньше 2019 года. Местные называют такие ответы отписками и говорят, что сроки по дорожному строительству каждый год переносятся.
Мечты о новой школе
Другая насущная проблема Березняков — отсутствие школы. Фактически она есть, но её вместимость составляет 200 учеников. Сегодня там учится 530 детей. Большинству родителей приходится возить школьников в другие районы Тюмени.
Новую школу в посёлке ждут уже более 10 лет. Вопрос уже поднимался на публичных слушаниях и в обращениях губернатору Тюменской области. Так, жительница Березняков и многодетная мать Елена Майсюк на слушаниях по городскому бюджету в конце 2017 года заявила, что жители района собрали 1700 подписей за строительство в том районе муниципальной школы с художественным и музыкальным отделениями.
— Когда мы брали землю в Березняках, нам обещали, что школа появится в течение года-двух. Но вот у меня старшая дочь уже студентка, еще один ребёнок выпускается в этом году. Школу я так и не увидела, — подытожила она.
Обращение с просьбой заложить в городском бюджете деньги на строительство школы в Березняках было переадресовано в правительство Тюменской области, потому что возведение школ и детсадов финансируется из регионального бюджета, пояснил председатель городской думы Дмитрий Еремеев.
На митинге Аршак Саградян заявил, что обращение жителей, недовольных насущными проблемами благоустройства в Березняках, получил депутат Госдумы Павел Дорохин, который передал его Александру Моору. Врио губернатора, в свою очередь, переправил документ в областной департамент ЖКХ, Главное управление строительства и региональный департамент образования.
— Мы приглашали на митинг представителей из администрации, профильных департаментов — увы, никого из них не видели, — заключил Аршак Саградян.