29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Как изменилась Тюмень за столетие: сравниваем старинные фото с современными на карточках-перевертышах

На месте, где теперь стоит памятник Ленину, был рынок. Удивлены? Смотрите, как еще преобразился город

Поделиться

Вот такой была Тюмень. Узнаете место?

Вот такой была Тюмень. Узнаете место?

Поделиться

В эту субботу, с 19 на 20 мая, в Тюмени состоится «Ночь музеев». К этой прекрасной дате, когда полюбоваться различными выставками и экспозициями можно даже ночью, музей «Дом Машарова» и фотограф Вадим Рейман подготовили ретровыставку про город на Туре.

Как изменилась Тюмень за это время, можно увидеть благодаря открыткам с видами старой Тюмени. Датированы они началом 20 века. 

Для того, чтобы перевернуть фото, нажмите на картинку. 

Гостиный двор — Областной военкомат

В середине 19 века на этом месте вырос гостиный двор: тут обсуждали последние новости и проводили шашечные турниры. Также здесь располагались торговые ряды и лавки, обильно заставленные товарами. Такое место в те времена было едва ли не в каждом городе, поэтому архитектура гостиного двора также типична: это было каменное двухэтажное П-образное здание.

Во времена Русско-японской войны было решено отдать здание гостиного двора под казармы. Позже в здании со стороны Ленина находилось военно-пехотное училище, затем — Клуб офицеров. Сегодня же здесь располагается известное многим призывникам здание областного военкомата. Вторая половина здания со стороны улицы Республики с 1991 года отдана под Тюменский государственный институт искусств и культуры.

Дом городского общества —  Музей «Городская дума»

Изначально здесь располагались органы управления городом. До середины 20 века на здании находилась каланча. А нижний этаж Городской думы занимали погреба, устроенные для торговли вином.

Музей здесь появился в 1922 году. Часы, которые сохранились до сегодняшних дней, создавались по подобию московских курантов и били каждые четыре часа. Изготовил тюменские куранты местный умелец Алексей Трусов. Ныне часы молчат, но все равно придают особое очарование зданию музея. Включают механизм только летом, колокольный звон запускают сотрудники музея вручную. Есть легенда, что если под этот звук загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Александровское реальное училище — Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Строительство этого здания началось в 1877 году, в 19 веке здесь была мужская гимназия — Александровское реальное училище. Оно стало вторым возникшим на территории Западной Сибири реальным училищем. Здесь благодаря стараниям первого директора Ивана Словцова впоследствии сформировался Тюменский областной краеведческий музей. В годы войны на втором этаже здания хранили тело Владимира Ленина.

Ныне это главный корпус Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Доходный дом — Тюменская государственная академия культуры

В 19 веке в этом видном здании был доходный дом: на втором этаже жил купец Андрей Аверкиев, а на первом располагался гастрономический магазин с витринами под навесами. Всем этим владел купец.

Сегодня тут находится Тюменская государственная академия культуры, в народе ее принято называть «кульком».

Почтово-телеграммная контора — управление Роскомнадзора и ресторан 

Когда-то здесь находилась почтово-телеграммная контора. Именно здесь был установлен в 1862 году первый в городе и всей Сибири телеграф, а также несколько аппаратов Морзе.

Сам дом был один из первых, построенных из камня. Композиция сложилась в результате нескольких достроек. В основе здания — дом купца Шадрина. 

Сейчас тут находится управление Роскомнадзора и ресторан «Почта».

Дом Благородного собрания — резиденция губернатора

Этот красивый дом с видом на Туру был центром общественной и культурной жизни Тюмени 19 века. Днем здесь проводили деловые встречи, а вечером плясали на балах в нарядных одеждах.

В 1869 году дом стал пересыльным пунктом: именно здесь решалась судьба людей — кому и на какую каторгу быть сосланным. Позже тут работала бесплатная библиотека, в которой проводили литературные вечера и учили грамоте. 1911 году здесь открылся первый в Тюмени вытрезвитель на 30 человек. Тюменцев приводили в чувство рассолом и нашатырным спиртом.

После войны была идея перевести сюда Дворец бракосочетания, но ее отклонили — в здании были слишком крутые лестницы, и существовал риск падения с неё женихов, которые несли невест на руках.

Ныне дом полностью отреставрирован снаружи и изнутри, а местность около него облагорожена. В настоящее время здесь размещается официальная резиденция тюменского губернатора. Кстати, существует городская легенда, что от бывшего Дома Благородного собрания ведут подземные ходы к реке Туре.

«Ремесленное училище» — Институт наук о земле

Кирпичное здание из двух частей построено в 1911–1914 годах по инициативе и на деньги купца первой гильдии Андрея Текутьева. На открытке изображена одна из частей, вторая была достроена в 1914 году. Сейчас здесь располагается Институт наук о земле.

Садовая — Дзержинского

Ныне улица Дзержинского, а в 19 веке — Садовая. Тогда это была окраина города.

Рынок — Центральная площадь 

— Давным-давно на месте, где сейчас стоит памятник Ленина, был «толкучий» рынок. Здесь, на окраине города, продавали различные товары в крытых павильонах, — рассказал методист по музейно-образовательной деятельности Тимофей Мельников.

Вид на Заречье когда-то был вот таким. Как вам?

Как еще менялся город на Туре

В предыдущих материалах вы найдете фотосравнение как Тюмень поменялась за век и какими раньше были тюменские кинотеатры и музеи

Фото: Копия открытки по заказу Торгового дома "Братья Агафуровы", Вадим Рейман

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку