Город Рецепт гигантского блина и неуправляемая толпа: 13 самых ярких кадров с Масленицы в Ялуторовске

Рецепт гигантского блина и неуправляемая толпа: 13 самых ярких кадров с Масленицы в Ялуторовске

В этом году организаторы не остановились на одном трехметровом блине и подготовили для посетителей 15-литровый самовар и самый большой гамбургер.

Повторить прошлогодний успех, увы, не удалось

В это воскресенье, 18 февраля, в Ялуторовске прошли народные гуляния, посвященные традиционным проводам зимы. На праздник Масленицы собрались тысячи людей: здесь были не только местные жители, но и туристы. Все они вышли на площадку не только ради веселья, но и чтобы поболеть за местных мастеров, которые уже больше десяти лет пытаются установить рекорд — испечь самый большой блин в России. В прошлом году кулинарам это удалось, но им показалось, что он был несовершенен: слишком много комочков. Поэтому попытку решили повторить, немного изменив рецептуру теста. А вышло у них или нет — смотрите в нашем репортаже из Ялуторовска.

Чтобы оказаться ближе всех к блину, некоторые заранее занимали лучшие места. Остальным оставалось довольствоваться плохим обзором. Правда, находились и те, кто не боялся пробраться вперед через толпу

С утра Сретенскую площадь заполонили торговцы и артисты. Здесь можно было увидеть лавки с игрушками ручной работы, корзинками, медом, сладостями, предметами декора и одеждой. Из каждого угла раздавалась музыка: кто плясал, кто песни пел, кто играл в уличном театре. Скучать тут было некогда. Да и когда скучать, если кругом интерактив. Гостей праздника то и дело зазывали поучаствовать в боях, слазить на трехметровый столб с подарками, погонять мяч на льду, прыгать через канат и потягать железо. Но больше всего посетителей привлекали лавки с угощениями. В этом году организаторы попытались удивить гостей не только блином-рекордсменом, но и другими гигантскими блюдами. Так, например, кулинары бесплатно раздавали самый большой гамбургер, блинный пирог, колбасу и селедку под шубой. Для тех, кто не успел отведать их, открыли торговую площадь, где продавали не только традиционные блины и шашлыки, но и даже суши.

Блин в этот раз получился немного толще задуманного, но не менее вкусным

Несмотря на такое обилие развлечений и еды, все пришедшие ждали главного события — приготовления трехметрового блина. Кулинары, которые делали тесто, признались, что заготавливать его пришлось на сутки раньше. Еще бы. Ведь им необходимо было замесить 36 литров блинного теста! А для этого понадобилось 130 яиц, 20 литров молока и 15 килограммов муки. Был и еще какой-то ингредиент, но его мастера оставили в тайне. Перед тем, как вылить массу, сковороду хорошенько разогрели, а затем намазали маслом и вновь поставили на огонь. Только после этого блинное тесто аккуратно разлили на посудину.

Чтобы перевернуть блин, понадобилась трехметровая скалка

Вокруг «вкусного рекордсмена» порхали семь женщин. Они следили, чтобы блин не зажарился и не порвался. Когда пришло время его переворачивать, к ним на площадку вынесли огромную скалку. Она оказалась незаменимой вещицей в этом непростом и волнительном деле. Правда, повторить прошлогодний успех кулинарам так и не удалось. Блин распался на маленькие кусочки. Но этот факт не сильно расстроил зрителей, которые предвкушали его съедение.

В этом году, по сценарию, блины пекут тещи. В прошлый же раз эту роль выполняли зятья

— В этот раз блин получился очень тяжелым, поэтому он и порвался. Но ничего страшного, от этого он не стал менее вкусным. Мы учтем наши ошибки и попробуем вновь испечь трехметровый блин в следующем году, — рассказала «Теща», главный кулинар блина-рекордсмена.

Желающих попробовать этот блин было так много, что не обошлось без пострадавших. Некоторые из толпы жаловались на грубое поведение зрителей, а журналисту 72.ru и вовсе незнакомцы порвали куртку.

Эх, скоро этот блин побьет новый рекорд. Но на этот раз по количеству попыток

— Вкусный получился блин, но, как по мне, так сахара мало, — рассказала Ирина Шелестина, туристка из Москвы, которая приехала в Ялуторовск на Масленицу.

Конечно, всех гостей накормить одним блином не получилось. Но их не оставили голодными и предложили самостоятельно попробовать испечь блин на той же самой сковороде и из того же теста. Правда, за такую возможность нужно было заплатить сто рублей. Зато этот блин, по словам организаторов, обязательно принесет удачу.

На площади не оказалось людей, которые бы не хотели попробовать этот блин
Чтобы блин был еще вкуснее, его еще дополнительно помазали сметаной
Для раздачи порций понадобились помощники. Уж слишком много желающих было

После главного гастрономического события года на площади зажгли соломенное чучело, включили музыку и стали водить хороводы. На этой позитивной ноте праздник и завершился.

Сначала с этим чучелом все фотографировались, как с арт-объектом, символизирующим праздник
А уже потом гости мероприятия дружно водили хороводы вокруг чучела и кричали «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!»
Тем временем ялуторовчане и туристы уже сами пекли себе блинчики
За эту маленькую порцию теста им пришлось отдать по 100 рублей
Но даже после завершения праздника народ не торопился расходиться. Еще бы! Ведь на площади и без этого было полно развлечений

Как отмечали Масленицу в Тюмени и других районах региона - смотрите в онлайн-трансляции 72.ru.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.
Фото: Ирина Шарова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления