В это воскресенье, 18 февраля, в Ялуторовске прошли народные гуляния, посвященные традиционным проводам зимы. На праздник Масленицы собрались тысячи людей: здесь были не только местные жители, но и туристы. Все они вышли на площадку не только ради веселья, но и чтобы поболеть за местных мастеров, которые уже больше десяти лет пытаются установить рекорд — испечь самый большой блин в России. В прошлом году кулинарам это удалось, но им показалось, что он был несовершенен: слишком много комочков. Поэтому попытку решили повторить, немного изменив рецептуру теста. А вышло у них или нет — смотрите в нашем репортаже из Ялуторовска.
С утра Сретенскую площадь заполонили торговцы и артисты. Здесь можно было увидеть лавки с игрушками ручной работы, корзинками, медом, сладостями, предметами декора и одеждой. Из каждого угла раздавалась музыка: кто плясал, кто песни пел, кто играл в уличном театре. Скучать тут было некогда. Да и когда скучать, если кругом интерактив. Гостей праздника то и дело зазывали поучаствовать в боях, слазить на трехметровый столб с подарками, погонять мяч на льду, прыгать через канат и потягать железо. Но больше всего посетителей привлекали лавки с угощениями. В этом году организаторы попытались удивить гостей не только блином-рекордсменом, но и другими гигантскими блюдами. Так, например, кулинары бесплатно раздавали самый большой гамбургер, блинный пирог, колбасу и селедку под шубой. Для тех, кто не успел отведать их, открыли торговую площадь, где продавали не только традиционные блины и шашлыки, но и даже суши.
Несмотря на такое обилие развлечений и еды, все пришедшие ждали главного события — приготовления трехметрового блина. Кулинары, которые делали тесто, признались, что заготавливать его пришлось на сутки раньше. Еще бы. Ведь им необходимо было замесить 36 литров блинного теста! А для этого понадобилось 130 яиц, 20 литров молока и 15 килограммов муки. Был и еще какой-то ингредиент, но его мастера оставили в тайне. Перед тем, как вылить массу, сковороду хорошенько разогрели, а затем намазали маслом и вновь поставили на огонь. Только после этого блинное тесто аккуратно разлили на посудину.
Вокруг «вкусного рекордсмена» порхали семь женщин. Они следили, чтобы блин не зажарился и не порвался. Когда пришло время его переворачивать, к ним на площадку вынесли огромную скалку. Она оказалась незаменимой вещицей в этом непростом и волнительном деле. Правда, повторить прошлогодний успех кулинарам так и не удалось. Блин распался на маленькие кусочки. Но этот факт не сильно расстроил зрителей, которые предвкушали его съедение.
— В этот раз блин получился очень тяжелым, поэтому он и порвался. Но ничего страшного, от этого он не стал менее вкусным. Мы учтем наши ошибки и попробуем вновь испечь трехметровый блин в следующем году, — рассказала «Теща», главный кулинар блина-рекордсмена.
Желающих попробовать этот блин было так много, что не обошлось без пострадавших. Некоторые из толпы жаловались на грубое поведение зрителей, а журналисту 72.ru и вовсе незнакомцы порвали куртку.
— Вкусный получился блин, но, как по мне, так сахара мало, — рассказала Ирина Шелестина, туристка из Москвы, которая приехала в Ялуторовск на Масленицу.
Конечно, всех гостей накормить одним блином не получилось. Но их не оставили голодными и предложили самостоятельно попробовать испечь блин на той же самой сковороде и из того же теста. Правда, за такую возможность нужно было заплатить сто рублей. Зато этот блин, по словам организаторов, обязательно принесет удачу.
После главного гастрономического события года на площади зажгли соломенное чучело, включили музыку и стали водить хороводы. На этой позитивной ноте праздник и завершился.
Как отмечали Масленицу в Тюмени и других районах региона - смотрите в онлайн-трансляции 72.ru.
Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.
Фото: Ирина Шарова