20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

За неделю от холода пострадали пятеро тюменцев

В состоянии алкогольного опьянения находился только один человек.

Поделиться

Чаще всего замерзших находят на улице

Чаще всего замерзших находят на улице

Поделиться

От холода и мороза за последнюю неделю в Тюмени пострадали пятеро горожан. Справиться с повреждениями людям помогли очевидцы и медики, которые успевали своевременно прийти на помощь замерзшим.

— В больницы с переохлаждениями и обморожениями доставлено пять пациентов в возрасте от 30 до 40 лет, среди них одна женщина. В состоянии алкогольного опьянения находился всего лишь один человек, — рассказала Ирина Бердюгина, пресс-секретарь тюменской скорой.

В дни кратковременного аномального похолодания врачи просят горожан быть особенно внимательными. Медики напоминают, что алкоголь нельзя использовать в качестве согревающего средства — он снижает порог болевой чувствительности, и вероятность обморожения только возрастает.

Первые признаки обморожения — локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей, стоп. В этом случае нужно зайти в теплое помещение или сесть в машину, по возможности выпить чай, растереть ладони до ощущения тепла, а после ими согреть нос, щеки, уши. Если боль прекратилась, то все в порядке.

При тяжелых случаях обморожения боли и чувствительности нет, кожа бледнеет и становится холодной, как лед, а движения в суставах пальцев сильно ограничены или отсутствуют. В таких случаях человека необходимо срочно завести в теплое помещение, дать горячее питье. В течение трех-четырех минут нужно изолировать обмороженные участки от тепла, иначе может наступить некроз тканей. Из бумаги, газеты или одеяла формируется чулок, рукавица, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 сантиметров, фиксируется бинтом или подручными элементами одежды (шарф, платок, свитер, куртка). В обязательном порядке нужно вызвать скорую помощь по телефонам: 03 (с городского), 103 или 112 (с мобильного).

Сегодня в Тюмени температура воздуха опустилась ниже минус 30 градусов, 72.ru следит за ситуацией в режиме онлайн.

Фото: Иван Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter