Все новости
Все новости

Надо только позвонить: «Служба 112» будет точно определять, где находятся попавшие в беду тюменцы

Местонахождение человека будет определяться автоматически при звонке спасателям.

ds

Согласно приказу Минкомсвязи, звонок в «112» разрешает службе определять ваше местоположение

Поделиться

В 2018 году в Тюменской области «Служба 112» сможет определять точные координаты граждан, которые позвонили в экстренные службы и нуждаются в помощи. Система поможет спасателям и скорой помощи точно находить пострадавших на карте.

Как рассказала порталу 72.ru Алина Пирогова, руководитель центра телефонного обслуживания ГАУ ДО ТО «РИО-Центр», испытание системы началось в 2016 году. Со следующего года начнется её эксплуатация.

— В мае 2017 года вступил в силу приказ Минкомсвязи, который определил порядок предоставления данных о местонахождении абонента. Теперь он будет действовать в тех субъектах России, где система «112» работает в промышленной эксплуатации. Всё для спасения людей! — рассказала Алина Пирогова.

Как это работает?

Местоположение человека, который позвонил по телефону 112, будет определяться автоматически, даже если у него отключена геолокация. Получается, что абонент при звонке в службу спасения автоматически даёт согласие на то, чтобы указать, где он находится.

Какие звонки поступают в экстренную службу?

Согласно статистике тюменской «Службы 112», в 2017 году им поступило порядка 313 000 вызовов. Половина из них — ложные. Их даже разделили на четыре категории: маленькие дети, которые позвонили случайно во время игры с телефоном, дети постарше, решившие похулиганить, взрослые люди, так называемые городские сумасшедшие, позвонившие с жалобами на «летающий по квартире кол», а также те граждане, у которых в экстренную службу телефон позвонил сам, находясь в кармане.

— В случае вызова, даже если непонятно, что говорит человек, мы должны три раза перезвонить, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке. Возможно, абоненту плохо, и он не может самостоятельно говорить. Часто бывает, когда перезваниваем, человек говорит: «Ой, в куртке само позвонило, извините», — добавила Алина Пирогова.

Также стоит понимать, что человек, которому требуется помощь экстренных служб, должен сам позвонить по номеру 112. Звонок — это согласие на определение местоположения. Приказ Минкомсвязи, дающий право определять геолокацию гражданина, уже является послаблением для «Службы 112». Самостоятельно позвонить человеку на телефон и выяснить его местонахождение они не могут. Даже полиции приходится идти в суд, чтобы он дал право на это.
Если вы заблудились в лесу и не можете выбраться, то звонок в 112 сильно облегчит поиски спасателям. Главное, чтобы был сигнал связи. Даже другого оператора. В ГАУ ДО ТО «РИО-Центр» сообщают, что точность определения местонахождения в лесу может составлять до 100 метров. В городах — до пары метров. Полностью заработает система определения координат абонентов «112» в 2018 году, когда все операторы связи будут готовы к этому.

Фото: Иван Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter