28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Тюменского бизнесмена будут судить вместе с бандой убийц, обокравшей его

Предприниматель из Тюмени сначала проходил по делу свидетелем, а потом оказался в следственном изоляторе. Ему грозит тюремный срок.

Поделиться

Иван Сорокин владеет компанией, сдающей в аренду оборудование и строительные инструменты. За время, которое Иван находится в СИЗО, бизнес начал приходить в упадок

Иван Сорокин владеет компанией, сдающей в аренду оборудование и строительные инструменты. За время, которое Иван находится в СИЗО, бизнес начал приходить в упадок

Поделиться

Тюменский предприниматель Иван Сорокин пять месяцев находится в СИЗО. Его обвиняют в пособничестве банде убийц, члены которой не только лишили жизни человека, но и промышляли кражей авто, вымогательством денег с применением насилия и обманом предпринимателей. Они просили знакомых брать в аренду строительное оборудование, которое потом перепродавалось. В числе обманутых оказался и Иван Сорокин — к нему дважды по указке членов группировки приходили разные люди и брали инструменты. В одном из случаев долг за арендатора вернула мать, а во втором — сами бандиты, правда, не деньгами, а краденым генератором.

После поимки группировки Ивана Сорокина допросили в полиции в качестве свидетеля. Он рассказал, что в полицию не обращался из-за того, что подобные его заявления о кражах результатов не дали. Но факты невозврата инструмента подтвердил. Спустя год, в июне 2017 года, предприниматель превратился из свидетеля в подозреваемого — члены банды дали новые показания и заявили, что Сорокин указывал им, какими именно генераторами возвращать долг и где их брать. Сейчас все фигуранты под стражей, а главарь уже получил приговор — ему удалось заключить досудебное соглашение со следствием.

Иван Сорокин на чемпионате мира по зимнему плаванию (2016 год). Предприниматель бесплатно предоставлял оборудование для обогрева помещений

Иван Сорокин на чемпионате мира по зимнему плаванию (2016 год). Предприниматель бесплатно предоставлял оборудование для обогрева помещений

Поделиться

Иван Сорокин считает, что его оговорили. Он лично написал более 50 жалоб, его адвокат — еще порядка 30. Как предприниматель оказался на скамье подсудимых вместе с бандой убийц, выяснял корреспондент сайта 72.ru.

Как он пришел в этот бизнес

У Ивана Сорокина есть криминальное прошлое. В 2007 году его осудили за наркопреступление. В 2012 он освободился по УДО, пытался найти работу, но не сложилось, после чего Сорокин решил открыть свой бизнес — прокат оборудования и инструментов для строителей. Он создал «Первую Прокатную Компанию» и за три с половиной года, к лету 2017 года, открыл четыре офиса предприятия (первый располагался в родительском гараже), дал работу 30 людям и ежемесячно отчислял порядка 300 тысяч рублей налогов.

Как он связался с бандой

Иван Сорокин утверждает, что с бандой преступников «познакомился» в начале 2016 года. Сначала к нему за инструментами пришел мужчина. Он взял оборудование примерно на 100 тысяч рублей, после чего пропал. Сорокин нашел его и потребовал вернуть украденное. В итоге с долгами рассчиталась мать этого человека. Сам предприниматель в полицию не пошел, поскольку был знаком с членами семьи арендатора-обманщика.

В феврале за инструментом, опять от участников банды, пришла девушка. Она арендовала оборудование на сумму около 300 тысяч рублей. После того как девушка не вернула инструменты, Иван Сорокин нашел её и потребовал вернуть долг. При общении с клиенткой он узнал, что ту попросили арендовать оборудование члены банды. Предприниматель стал требовать с них деньги, но к правоохранителям не пошел.

— Я не стал обращаться в органы полиции, поскольку имел печальный опыт отказа в возбуждении уголовных дел. Нашел злоумышленников своими силами, — написал Иван Сорокин в открытом письме, адресованном президенту Владимиру Путину. — В результате Никита К. и Георгий Г. (члены банды. — Прим. авт.) продали мне три дизельных генератора.

В марте прошлого года Никита К. и Григорий Г. привезли Сорокину первый генератор и отдали его якобы в счет долга. Правда, разницу в цене — порядка 100 тысяч рублей — ему пришлось доплатить. Через несколько дней после первой покупки парочка предложила предпринимателю купить еще два генератора. Иван Сорокин пишет, что это произошло «под угрозой физической расправы», а о том, что они похищены по такой же схеме, как и его оборудование, он якобы не знал.

— Никита К. и Григорий Г. уверяли меня, что генераторы принадлежат их знакомым, которые их продают, и подписали со мной договоры купли-продажи, — указывает в письме Иван Сорокин.

В конце июля прошлого года предпринимателя допрашивали правоохранители. У него изъяли краденые генераторы и опросили в качестве свидетеля. Это было в июне 2016 года, после того как банду из четырех человек задержали за убийство.

— Меня вызвали, допросили в качестве свидетеля, на вопрос следователя — намерен ли я выступить в качестве потерпевшего — ответил согласием. Но за 11 месяцев меня никто ни разу не вызывал на допрос, мне даже не дали подписку о невыезде, я уже забыл об этом и спокойно занимался развитием бизнеса, списав понесенные затраты на убытки, — утверждает Сорокин.

Арест предпринимателя

 — В июне этого года Ивана Сорокина пригласили в Следственный комитет как свидетеля. В этот же день его арестовали на основании показаний Никиты К. и Григория Г. Оказалось, что генераторы, проданные Сорокину, были украдены по такой же схеме — их взяли в аренду и не вернули, — рассказал 72.ru адвокат предпринимателя Дмитрий Панфилов, руководитель практики по уголовным делам правового центра «Человек и закон». — Участники банды рассказали, что Иван Сорокин якобы давал им указания, где взять генераторы, давал деньги на аренду, нанимал краны-манипуляторы, чтобы ездить и забирать их. Моего клиента обвиняют в пособничестве — это два эпизода по статье «Мошенничество». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В общей сложности в деле банды насчитывается порядка 10 уголовных дел. По факту пропажи своего оборудования предприниматель написал в августе этого года заявления. Дело по случаю с девушкой-арендатором возбуждено и расследуется.

— По данному делу уже провели очную ставку с Григорием Г. и признали его подозреваемым. В понедельник, 4 декабря, планируется очная ставка с Никитой К., — поделился адвокат. — По эпизоду со вторым хищением оборудования, когда аренда была оформлена на мужчину, Иван также подавал заявление в августе.

Иван предоставлял оборудование для хоккейных соревнований Red bull open ice 2015 в Тюмени

Иван предоставлял оборудование для хоккейных соревнований Red bull open ice 2015 в Тюмени

Поделиться

Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре Тюменской области, где должны утвердить обвинительное заключение банде, с которой на скамье подсудимых окажется и Сорокин. Впрочем, предприниматель своей вины не признает. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Банда убийц и главарь, подражающий главному герою сериала «Бригада»

В деле банды насчитывают несколько эпизодов похищения авто, вымогательств, хранения оружия и убийство. Главарю — 25-летнему Никите К. — удалось добиться досудебного соглашения. Вчера, 30 ноября, ему уже вынес приговор Тюменский районный суд.

Осужденный рассказал о девяти преступлениях — убийстве, двух кражах авто, хранении оружия, трех мошенничествах и двух эпизодах по вымогательству денег. Сам главарь подражал герою сериала «Бригада» — водил черную иномарку, носил подобно Саше Белому черный кожаный плащ. Помимо этого он владел совместно с подельником Григорием Г. стриптиз-клубом. Деньги, полученные от преступлений, участники делили между собой, большинство средств уходило на содержание заведения.

В прокуратуре Тюменской области сообщили, что главарь банды получил 13 лет тюрьмы. Он признался и был осужден по девяти преступлениям — убийство, три случая вымогательства, три мошенничества, разбой и кража. ОПГ просуществовала примерно восемь месяцев. За это время, в апреле 2016 года, группировка совершила убийство. Молодой человек взял в аренду два генератора, которые впоследствии оказались у Сорокина. Когда на него вышел владелец оборудования, парень пригрозил банде, что если на него напишут заявление в полицию, то он молчать не будет. В итоге четыре человека вывезли его в лес, убили и там же закопали.

Планы Сорокина

Сейчас Иван Сорокин и его адвокат рассылают письма о том, что его оговорили, а Никита К. пошел на досудебное соглашение, не рассказав обо всех преступлениях. Причиной таких показаний предприниматель видит нежелание возвращать долг, достигший 700 тысяч рублей.

— В грязной игре, цель которой — отмазать Никиту К. от пожизненного срока, я стал разменной монетой и по логике следователя, его начальника и прокурора не могу быть потерпевшим от «соучастника» Никиты К. Он заключил досудебное соглашение благодаря тому, что оговорил меня, и никаких других «доказательств», кроме лживых показаний Никиты К. и Григория Г., у следствия нет, — написал Иван Сорокин в обращении. — Оговаривать меня у них есть мотив — уйти от ответственности за совершенные преступления в отношении меня.

Иван Сорокин вместе с защитником продолжают писать жалобы. Но ответ получают однообразный — заканчиваются сроки, разрешающие содержать подозреваемых под стражей. Они даже обращались к судье, который рассматривает дело Никиты К. Просили его обратить внимание на то, что не обо всех преступлениях рассказал подсудимый, и в правоохранительных органах расследуются другие дела, не указанные в соглашении. Адвокат Дмитрий Панфилов обратился в приемную депутата Госдумы Павла Дорохина.

В открытом письме Иван Сорокин попросил компетентные органы разобраться в причинно-следственных связях заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с Никитой К., который является сыном высокопоставленной сотрудницы администрации Тюмени.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: предоставлено родственниками Ивана Сорокина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...