
В жизни Цветного бульвара, который находится в центре Тюмени, грядут небольшие изменения: колесо обозрения, радовавшее не одно поколение горожан, демонтировали. Вместо него через несколько месяцев установят новый современный аттракцион — с кабинками и кондиционером. Мы решили вспомнить, как выглядел Цветной бульвар несколько десятилетий назад. Что помнят наши бабушки, дедушки, родители? Перед вами — своеобразная экскурсия в прошлое. Смотрите фотографии и делитесь в комментариях своими воспоминаниями!

Цветной бульвар во все времена был местом притяжения многих тюменцев. Сначала на этой территории располагалась базарная площадь с торговцами, затем появились цветники и аллеи, спортивный стадион, а после и вовсе территория превратилась в современный парк аттракционов.
Первые упоминания о квартале, где находился городской сад, появились 1861 году. И эта территория занимала треть Базарной площади. Позже, в 1920 году, здесь стали проявляться очертания сада, а спустя еще двадцать лет его официально назвали «Центральным парком культуры и отдыха». К тридцатым годам парк условно поделился на две территории: на одной было много зелени, деревьев и кустов, а на второй располагался стадион «Динамо».
— На месте, где сейчас находится фонтан «Времена года», еще в 60-е годы находился летний кинотеатр. Он был похож на амфитеатр и состоял из 12 рядов. Самым крутым был последний: высоко и всё видно. Я помню, как смотрел там фильм вместе с подругой. Билет тогда покупал за 25 копеек. Иногда здесь же проводили дискотеку, где молодежь веселилась. Еще в центральной части парка был установлен памятник Александру Пушкину. Он простоял там вплоть до 2000-х годов. А после от него не избавились, а перенесли в библиотеку имени Пушкина, что находится в старой Зареке. Но местом притяжения для всей молодежи были два объекта — вышка, с которой можно было спрыгнуть с парашютом, и фонтан «Веселый гусь». Влюбленные парочки то и дело бросали в воду десятикопеечные монетки и загадывали желания, — поделился воспоминаниями местный историк Игорь Ермаков.


Он также рассказал, что по тюменскому горсаду успел прогуляться и сам Владимир Высоцкий. По его словам, это было летом 1968 года, когда знаменитый музыкант до своего концерта решил пройтись по саду и поесть мороженое.
В парке тогда продавали вафельные рожки, шоколадное и брикетное мороженое. Но самым вкусным лакомством считалась сладкая вата. Её, в отличие от мороженого, больше нигде не продавали. В 1970 году в саду начали торговать первой кока-колой. Она стоила 36 копеек. А стоимость обычной газировки составляла 32 копейки. Также тюменцы, прогуливаясь здесь, могли купить «Жигулевское пиво» в бутылках из темного стекла.
Примерно в это же время в центре парка установили чертово колесо. Именно так его прозвал народ после выхода одноименной песни Муслима Магомаева.
— В городском саду было много милиции, которая следила за общественным порядком. Оно и понятно, ведь жители Центрального и Калининского округов постоянно устраивали здесь кулачные бои. Поэтому дети гуляли здесь только с родителями. Подростков, лет 15, можно здесь было увидеть одних. Но они обычно толпились у аттракционов, — вспоминает Игорь Ермаков.
Цирк был деревянным с тентовым покрытием. По размерам он сильно не отличался от современного. Но выступить в нем успело много цирковых звезд, среди которых Юрий Никулин, Юрий Дуров и Алибек Кантемиров. По воспоминаниям старожилов, однажды по приезду артистов из Красноярска из цирка сбежал тигренок. Малыш сам испугался и поэтому спрятался у здания администрации. А поймали его пожарные.







Городской парк сильно изменился в 2003 году, когда губернатор Сергей Собянин решил сделать подарок местным жителям к 60-летию Тюменской области и подписал распоряжение о строительстве нового бульвара. Тогда-то сад и лишился почти всех насаждений и «вырос» в размерах за счет сноса стадиона. Этот презент обошелся бюджету примерно в 290 миллионов рублей. Концепцией бульвара занимался архитектор Константин Стержантов.

С тех пор парк культуры и отдыха наполнился современными аттракционами и новым колесом обозрения. В «Цветной бульвар» эту площадь переименовали лишь в 2007 году. Кстати, название выбирали сами тюменцы.

Теперь парк аттракционов обновляют каждый год. Например, уже этой зимой на Цветном бульваре появится новое колесо обозрения, которое больше предыдущего аж на 11 метров. Более того, оно будет более современным и удобным.

— Кабины с большими панорамными окнами будут укомплектованы кондиционерами, отоплением и подсветкой. Красочная иллюминация будет притягивать к себе всеобщее внимание. Ни для кого не секрет, что колесо обозрения является визитной карточкой города. Это уникальный аттракцион, на котором можно прокатиться всей семьей, почти в любую погоду. На нем можно безопасно и комфортно подняться на высоту птичьего полета, увидеть весь парк и близлежащие достопримечательности, можно отпраздновать знаменательную дату или назначить незабываемое свидание, — рассказал 72.ru Альберт Тагиров, заместитель директора городского парка культуры и отдыха.
Побывать на высоте в 37 метров сможет любой желающий в начале января 2018 года. Именно к этому сроку рабочие должны будут полностью собрать конструкцию и запустить механизм. Старое колесо обозрения прослужило верой и правдой более десяти лет. Оно, по словам руководства парка, и сейчас в хорошем состоянии. Но поскольку индустрия развлечений требует перемен, ему пришлось найти более усовершенствованную замену. Правда, и от старого колеса обозрения город избавляться не планирует. Его перенесут на новое место. Куда именно — пока решается.
Более того, директор «Аттракцион Сервис» заявил, что это не единственные перемены, которые ожидаются на бульваре. Летом здесь планируют обновить батуты.
— Обновление в парке происходит ежегодно. Какие-то аттракционы демонтируются, а новые встают на их место, это поддерживает постоянный интерес посетителей. Так, например, в последние годы были установлены аттракционы «Торнадо», «Арго», катальная гора «Циклон», башня «Седьмое небо», «Диско» и многие другие, — пояснил Юрий Тюльнев.
А каким вы запомнили горсад? Расскажите о своих воспоминаниях!
Архивные фото были взяты с ресурса: «Тюмень до нашей Эры», группа «ВКонтакте».
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.