Тюменцам придется раскошелиться: с 2018 года увеличат налоги на квартиры и дома

После принятых изменений налоги станут платить собственники более 61 650 квартир в регионе.

Владельцы квартир в домах, построенных с начала 2013 года, не платили налоги на имущество

Владельцы квартир в домах, построенных с начала 2013 года, не платили налоги на имущество

Поделиться

Депутаты тюменской облдумы сегодня, 19 октября, приняли во втором и последнем чтении законопроект, который регулирует смену начисления имущественного налога для физических лиц. Документ отправили на подпись губернатору.

Согласно новому законопроекту, с 1 января 2018 года налог на имущество будет начисляться исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной, как сейчас. Это значит, что горожане будут платить процент от стоимости недвижимости. Необходимость перехода возникла из-за того, что из поля зрения налоговой выпадали объекты, построенные или купленные после 2013 года.

— Объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года, не подпадают под налогообложение на имущество физических лиц по причине отсутствия по ним налогооблагаемой базы — так называемой инвентаризационной стоимости имущества, — рассказали в региональной налоговой.

После принятых изменений в Тюменской области налоги станут платить собственники более 61 650 квартир, 1159 комнат, 17 747 домов, 21 177 гаражей и машино-мест. Также налог будут оплачивать за строящиеся жилые дома, хозпостройки (не превышающие площадь 50 квадратных метров) и прочие объекты. Суммарно налоговики насчитали более 109 тысяч единиц недвижимого имущества, которое пока не облагается налогом.

Ежегодно нужно будет платить 0,3% от кадастровой стоимости, но предусмотрены льготы.

— При расчете налоговой базы в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на стоимость 20 квадратных метров от общей площади, в отношении жилого дома — 50 квадратных метров от общей площади, в отношении комнаты — 10 квадратов, в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), — на один миллион рублей, — указано в проекте.

Это значит, что, например, из стоимости квартиры вычтут стоимость 20 квадратов, а на оставшуюся сумму насчитают налог.

Сколько нужно будет платить за квартиру площадью 63 квадрата

Поделиться

Возьмем для разбора квартиру стоимостью 2 миллиона 700 тысяч рублей и площадью 63 квадрата. Стоимость 20 квадратных метров составляет порядка 857 тысяч рублей. Следовательно, налог начислят на оставшийся 1 миллион 843 тысяч рублей: 0,3% от данной суммы — это примерно 5 тысяч 500 рублей. Но такую сумму собственники начнут платить не сразу.

Законом предусмотрено постепенное увеличение налога. В первый год владельцы заплатят только 20%, на второй год — 40%, на третий — 60%, на четвертый — 80% и только на пятый — 100%.

Отметим, начисленный за 2018 год налог нужно будет уплатить до 1 декабря 2019 года. Так, после нововведений за владение имуществом с жителей региона соберут более 501 миллиона рублей, в том числе 108 миллионов 670 тысяч с владельцев ранее неучтенной собственности.

Напомним, областные депутаты приняли еще один налоговый законопроект — с 1 января 2018 года планируют отменить льготу на транспортный налог для владельцев машин с мощностью двигателей от 100 до 150 лошадиных сил. По новым правилам автомобилистам придется ежегодно отдавать в казну от 3 до 4,5 тысяч рублей.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter