Большинство мужчин, да и некоторые женщины, профессионалы и любители, посвящают рыбалке не один час в неделю. Одни часами сидят с удочкой в ожидании, когда же клюнет, чтобы похвастаться уловом на уху или жарку. Другие занимаются рыбалкой профессионально, ловя рыбу на скорость и вес.
Профессионалы и любители рассказали 72.ru, где лучше всего клюёт и какую рыбу можно поймать в местных водоёмах. Итак, где судаки, лещи, караси и подлещики буквально сами прыгают на крючок – читайте и смотрите в нашем материале. Подробная карта прилагается.
Председатель правления федерации рыболовного спорта Тюменской области Игорь Савиных:
– Назову несколько рыболовных мест, куда можно добраться не имея личного автомобиля. К примеру, на рейсовом автобусе. Это, в первую очередь, река Тура. Здесь ловятся такие рыбы, как лещ, язь, плотва со всеми её разновидностями; хищники – окунь, налим, щука и судак. На озёрах Круглое, Песьяное сможете поймать плотву, окуня, судака. На озере Янтык хорошо клюёт плотва, окунь и щука. Андреевское озеро богато на карасей и окуней. Также много рыбы в Липовом озере.
Дина Рыбина:
– Рыбалкой увлекаюсь с детства. Ещё маленькой любила ходить с мамой на речку. Профессионально начала заниматься рыбалкой три-четыре года назад. Частенько выезжаем с мужем на рыбалку в окрестности Тюмени. Больше предпочитаем реку Туру. Любимое место это – Воронинские Горки и место у села Борки. Тут ловится щука, лещ, чебак и, конечно, судак.
Рыбак Николай Голубев:
– Тура богата на хищную и мирную рыбу. В разных местах этой реки я ловил щуку, окуня, судака, леща и подлещика, чебака, язя. По весне иногда попадается налим, а также всем надоедливый хозяин водоема – ёрш. Рыбное место, ближайшее из посещаемых мной, – озеро Полушинское (Лукашино).
Рыбак Александр Бакшеев:
– В окрестностях Тюмени – масса рыбных мест. Это Чикчинская старица, в уловах – карась и чебак. На Туре около пляжа в Зареке ловится плотва, лещ, иногда попадается язь, молодые рыбы которого называются подъязками. Рыбное также место на Туре под мостом Влюблённых, уловы как в Зареке. Кроме этого, рыбные места есть около берега Туры (справа от Воронинского моста, если ехать из города). Можно поймать рыбу выше по течению от ж. д. моста в Туре около деревни Паренкина и в том же водоёме около деревни Есаулова.
Рыбак Станислав Савиных:
– Я ловлю только хищную рыбу, а о наличии в водоемах состава мирной рыбы могу только догадываться. На Лесобазе в озере Песьяное ловится щука, судак и окунь. Там же, на Лесобазе, только в Оброчном озере, можно поймать щуку, окуня и судака. Здесь можно рыбачить на спиннинг круглый год, вода не замерзает.
Еще одно рыбное место есть на Лесобазе, это река Тура. В ней можно поймать щуку, окуня, судака или налима. В Ярковском районе в реке Тобол хорошо клюёт щука, окунь, судак и налим. В районе села Созоново в устье реки Пышма ловится тот же хищник. Ну и отец сибирских рек – река Иртыш в Тобольском районе, где можно поймать любую хищную и мирную рыбу.
Рыболовный гид Максим Легалов:
– В окрестностях реки Туры водится много рыбы: щука, судак крупный, чебак, язь и лещ. Самые рыбные места в тюменских водоемах находятся ниже по течению от города, в районе Лесобазы, в деревне Парёнкина до деревни Созоново.
Рыбным можно назвать озеро Андреевское – здесь ловится крупный карась и окунь. В Липовом озере можно поймать не только рыбу, но и раков. Одно из самых рыбных мест – озеро Янтыково, что находится в деревне Янтык: щука, окунь и крупная плотва, которая особенно хорошо ловится зимой. Озеро Большой Тараскуль – здесь успешно ловится карась на поплавочную снасть. В озере Кривом (в Гилёвской роще) можно поймать окуня, плотву, щуку и карася.
Как ловить рыбу: мастер-класс
Научиться ловить рыбу, говорят профессионалы, может каждый: лишь бы было желание. Ведь не палка ловит, а человек. Мы соединили желание корреспондента 72.ru и мастерство рыболова Сергея Шелестюка, чтобы провести мастер-класс по рыбалке для начинающих. Журналист, видеооператор и фотограф 72.ru отправились в Зареку к Туре. Здесь их ждал со всеми необходимыми рыболовными принадлежностями Сергей Шелестюк, который любезно согласился нам помочь.
Естественно, чтобы поймать рыбу, новичку нужно взять с собой минимальный необходимый инвентарь. А именно: самую простую удочку (в среднем она стоит 1000 рублей), рогатину, которую можно купить за 200 рублей (так называется палка для установки удочки, чтобы вы не держали ее всё время на весу) или сделать самому из обычных палок, раскладной стул, приспособление для хранения выловленной рыбы (садок) или же простое ведёрко.
Помимо этого нужно принести на рыбалку прикорм, который привлечет к месту рыб. Профессиональный стоит в магазинах в пределах 300–350 рублей, но есть и более бюджетные смеси. Не забудьте одеться по погоде и, если нужно, надеть резиновые сапоги на рыбалку.
Рыбаки говорят, что для ловли новичкам подойдёт также простой хлеб, опарыши, дождевые черви.
Рыбу также ловят на различные силиконовые приманки. Начинающим рыболовам лучше выбирать яркие наживки кислотных цветов. Опытные рыболовы говорят: чем больше приманка, тем больше шансов поймать большую рыбу.
Но прикорм в виде специальных смесей практически гарантирует вам улов. Как правило, их используют профессиональные рыболовы.
– Сегодня мы постараемся разобраться в ловле на донную удочку, – начал рассказывать рыболов. – Донная ловля – это ловля рыбы, которую мы изначально прикармливаем, со дна водоема. Такая ловля в переводе с английского называется фидер. Задача такой рыбалки в том, чтобы прикормить рыбу в определенном месте и потом ее ловить без особых усилий. Рыбачить на фидер увлекательно в особенности на Туре. Здесь ловится практически все, но мы будем «охотиться» на леща или карпа.
Чтобы рыбалка стала фидерной, нужно иметь несколько важных деталей: удочку, удилище (наконечник удочки), катушку, основную леску, кормушку (ёмкость, куда закладывается прикорм для рыбы), поводок (дополнительная леска) и крючки из проволоки. Нужна также специальная подставка под удилище (рогатина или подставка).
Первым делом в рыбалке на фидер необходимо заготовить прикормку. Для этого мы возьмём специальную универсальную смесь, которая продаётся в рыболовных магазинах. Замешивать порошковую смесь с речной водой нужно в два этапа: перед началом рыбалки, чтобы дать время прикорму напитаться кислородом, и уже непосредственно перед первым забросом, чтобы смесь хорошенько увлажнилась.
– Это так называемая система двойного увлажнения, – рассказывает Сергей. – Мы будем готовить прикорм из смеси сухариков, бисквита и мёда из трех разных пачек по килограмму. Из двух возьмём примерно по полпачки, а третью добавим всю. Рыбы – настоящие сладкоежки!
Добавлять воду из реки в смесь нужно постепенно – по 200 граммов. Промежуток времени между заготовкой первой части прикорма и второй – примерно 20-30 минут.
В это время следует найти на водоеме подходящее рыбное место – бровку, это место резкого перехода на глубину, как лестница. Нужно сделать два-три ходовых заброса удочки в водоём и потихоньку протащить её по дну. Если на пути не было препятствий в виде камней, коряг и снасть уперлась, то запомните это место. Для этого используйте какой-либо ориентир (дерево, здание на берегу, кустарник и так далее). Стоит, и определить цвет дна и силу течения, ведь рыбы любят тишину и спокойствие.
Как только вы обозначили место, в котором будете ловить рыбу, возвращайтесь к завершающему этапу замеса прикорма. В первую часть прикорма снова добавьте немного воды, чтобы получилась липкая влажная масса. После этого скатайте из этой однородной массы небольшие шарики размером с теннисный мячик.
– Идеальной считается такая масса, которая легко лепится в шар и с легкостью распадается, если вы ткнёте в нее пальцем, – поясняет Сергей.
Один из шариков нужно забросить в воду, чтобы посмотреть, как наш прикорм будет смотреться на дне водоёма, привлекая рыбу. Если же прикорм совпадает с цветом реки, то, скорее всего, рыба не почувствует никакой опасности и спокойно приплывет к нам в руки. После этого нужно плотно наполнить кормушку кормом и подготовить удочку к ловле. Для этого потребуется связать два конца лесок рыбацким соединением «петля в петлю» и прицепить к удочке крючок с червяком или опарышом.
Еще одним важным этапом в фидере считается заброс. Натянутая леска должна легко заходить под указательный и средний пальцы. Чтобы заброс удался, рыбаку нужно будет открыть дужку, держа обеими руками удочку, – одна рука, которой мы придерживаем леску пальцами, должна находится на уровне катушки, вторая – держит основание удочки.
Закидывать удочку с наполненной кормушкой необходимо в выбранное ранее место, отводя её назад за себя. Как только закинули, закрыли душку, сделали два оборота, удочку положили на рогатину. Не забываем провести прикормку места ловли, которое вы обозначили с самого начала рыбалки. Забрасывать удочку нужно в одну точку раза два-три, чтобы рыба собралась в одном месте, в котором её будет легко поймать.
– Фидер – чувствительная снасть, регистрация поклева по ней проходит по кончику удилища, – объясняет Сергей. – Когда оно зашевелится, то это значит, что рыба клюёт.
Итак, после того, как вы закинули удочку в четвертый раз в намеченное место, положите её на рогатину и ждите, когда клюнет. Как только удилище зашевелилось, подсекайте рыбу – поднимите удочку и промотайте катушку, пока не увидите свой улов. Потом протащите рыбку в сторону берега и снимите аккуратно с крючка пойманную жертву.
За двухчасовой мастер-класс корреспондент 72.ru поймала четыре средних подлещика. В результате эксперимента ни одна рыба не пострадала – они были отпущены обратно в реку.
– У рыбаков не принято друг другу желать удачи, – говорит Сергей. – Нужно говорить: ни хвоста, ни чешуи.
И мы вам желаем ни хвоста, ни чешуи на рыбалке!
А вы любите ездить на рыбалку? Расскажите нам в комментариях о ваших любимых местах и об уловах, которым можно только позавидовать.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.