
Накануне празднования 431 Дня рождения Тюмени, редакция 72.ru решила пройтись по центру города и посмотреть, в каком состоянии этот день встретят старые здания. Некоторые из них заброшены и давно уже стали приютами для бездомных, складами для мусора. Большинство таких зданий стоят без кровли, с разрушенным декором, а стены украшает гарь от пожаров.
Как оказалось, ответственность за причиненные разрушения лежит на собственниках зданий.
- В соответствии с действующим законодательством собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также обеспечивает проведение работ по сохранению памятника (ремонт, реставрация, консервация, приспособление для современного использования), если иное не предусмотрено договором, – рассказали корреспонденту 72.ru в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.
У недобросовестных собственников чиновники могут даже изъять памятники культуры. Так, комитет уже выиграл суды по двум объектам: дом №1 по улице Семакова и дом №10 по улице Кирова.
Согласно данным комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, в региональной столице находится 221 объект культурного наследия (представлены ансамблями и отдельными памятниками). В аварийном и неудовлетворительном состоянии – 60 объектов.
В 2017 и 2018 годах в прогнозные планы приватизации муниципального имущества Тюмени включены три объекта: дом №21а по улице Осипенко, дом №29 по улице Госпаровской и дом №6 по улице Димитрова. С начала этого года приватизировали два памятника: дом №25 по улице 25 Октября и дом №21 по улице Дзержинского.
Жилой дом купца Антона Колмакова
улица 25 Октября, 25

Построенный в конце XIX века дом судовладельца Антона Колмакова сейчас находится не в лучшем состоянии. Резные наличники, лепные потолки, печи - всё либо пострадало от пожара, либо разрушилось, либо испорчено или украдено вандалами. Еще несколько лет назад в доме можно было посмотреть на искусные потолки и дорогую плитку, которой были отделаны печи. Сейчас от былой роскоши практически не осталось и следа.

Само здание – уникально и в архитектурно-планировочном плане, и в декоративно-художественом. Это и неудивительно, ведь строили его для богатого судовладельца и предпринимателя, золотого миллионера.

Сейчас дом №25 по улице 25 Октября входит в состав усадьбы купца Антона Васильевича Колмакова. Он относится к объектам культурного наследия регионального значения.

В январе текущего года дом был приватизирован. Новый собственник обязался выполнить здесь комплекс ремонтно-реставрационных работ до 2019 года.

Контора пароходства
улица 25 Октября, №23а/1

Неподалеку от усадьбы Антона Колмакова, ближе к реке, находится контора пароходства. Здание из красного кирпича построили во второй половине XIX века.

Офис богатого купца сейчас разрушен – обвалилась крыша и половина второго этажа, продолжается разрушение стен. Окна и вовсе не сохранились.
Вскоре в здании начнутся ремонтно-реставрационные работы.
Водонасосная станция
улица 25 Октября, №23б

Построенная в 1864 году водонасосная станция стала первой в городах Западной Сибири каменной водокачкой с паровым двигателем.

Использовалась для подачи воды на высокий берег Туры и водоснабжения паровозов.
Сейчас входит в «Комплекс пристанционных сооружений» и относится к объектам культуры регионального значения. До конца 2018 года водонасосную станцию приведут в порядок.
Дом Ивана Замятина
улица Первомайская, 32

Двухэтажный дом для тюменца Ивана Замятина построили по проекту городского архитектора Зелислава Полонского в 1872 году. В первозданном виде кирпичная постройка имела симметричную трехчастную композицию, но позднее её расширили двухэтажным пристроем.

Дом Ивана Замятина является объектом культурного наследия регионального значения. Объект не принадлежит Тюменской области. За его состоянием следят собственники.

Ночлежный дом
улица Даудельная, 1к11 (улица Свердлова, 33)

Региональный объект культурного наследия «Ночлежный дом» был построен в 1903 году. Здание возводили по инициативе действительного статского советника Николая Давыдовского, который частично вложил в строительство собственные деньги (20 тысяч рублей).

Сейчас здание не используется, но вскоре ситуация может измениться – уже разработана проектная документация для реставрации объекта.

Ночлежный дом расположен рядом с Текутьевской больницей, реставрацию которой завершат в третьем квартале текущего года.
Круглая баня
улица Ленина, 3/1

Общественная баня, которую горожане называют «круглой», попала под охрану государства как выявленный объект культурного наследия летом 2016 года. Это уникальное здание, построенное в 1929-1931 годах, – образец архитектуры советского авангарда с ярко выраженными стилевыми чертами конструктивизма. Фактически баня является единственным в городе зданием в стиле конструктивизма.

Круглая баня имеет и историко-материальную ценность – она связана с творчеством советских архитекторов Никольского и Ладинского и периодом расцвета советской архитектуры, который в мировой архитектуре известен как «русский авангард».
Сейчас баня пустует. Все входы и выходы закрыты, а окна зарешечены.
Усадьба причта Знаменской церкви
улица Семакова, 1

Деревянный одноэтажный дом построили в конце ХIХ века. Здание относится к объектам культуры регионального значения, но в настоящее время не используется. Усадьба интересна планировкой и декором, на создание которых повлияли модерн и «русский стиль».

Стоящий на берегу памятник деревянного зодчества сейчас заколочен и огражден забором. Раньше в нем жили священнослужители, а в сентябре 1897 года здесь останавливался русский флотовец, океанограф, вице-адмирал Степан Макаров.

Раньше дом находился в частной собственности, но хозяева не поддерживали памятник в надлежащем состоянии. По решению суда региональный комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия изъял усадьбу. Дом снова выставят на торги, новому владельцу придется взять на себя обязательства по приведению памятника в нормальное состояние.
Первая электростанция Тюмени
улица Госпаровская, 33

Первую городскую электростанцию построил купец и судостроитель Иван Игнатов в 1893 году. Здесь располагались два генератора постоянного тока с приводом от парового локомотива. На станции трудились изобретатель Красильников и первый тюменский энергетик Иван Плотников.

В апреле 2015 года первую электростанцию лишили статуса «городского объекта культурного наследия, подлежащего сохранению». Правда, уже в 2016 году чиновники передумали и отнесли здание к выявленным объектам культурного наследия. В этом же году оно перешло из муниципальной собственности в частную. В текущем году хозяину поручили провести работы по сохранению первой городской электростанции. Реставрация запланирована на 2018-2019 годы.
Анна Яровая
Фото: Ирина Шарова