
Уже 17 лет в живописном сосновом бору на 23 километре Салаирского тракта специалисты Областного центра реабилитации и профилактики успешно лечат тех, кто попал в «цепкие лапы» наркотиков и алкогольных напитков.
На протяжении нескольких месяцев и 14-летние подростки, и уже взрослые, состоявшиеся мужчины и женщины проходят в центре комплексное лечение. А после – наблюдаются у специалистов для предотвращения рецидива.

Это лечебное учреждение носит статус государственного, а реабилитация зависимых тут проводится на безвозмездной основе. Параллельно психологи работают и с семьями тех, кто проходит здесь лечение. Учат, как правильно разговаривать с родственником, чтобы он ненароком не сорвался вновь.
О том, как всё устроено в необычной кузнице здоровья, 72.ru рассказала и показала заместитель директора ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации» Елена Беседина.
Как работает центр и кто спонсирует лечение зависимых
Медучреждение расположилось на месте бывшего туристического комплекса «Нефтяник». После того, как в 1999 году он прекратил свое существование, его территорию с летними дачками, корпусами и крытым спортзалом в виде ангара приспособили под нужды центра реабилитации и профилактики.
Каждого пациента на всех этапах реабилитации сопровождает бригада квалифицированных специалистов – нарколог, клинический психолог, психотерапевт, консультанты по химической зависимости, мастера производственного обучения и специалист по семейному консультированию.

Ежегодно здесь проходят лечение порядка 300 жителей Тюмени, Ишима и Тобольска, которые направляются сюда локальными службами семейного консультирования. В центре есть всё для удобства и комфорта пациентов: комнаты на три персоны – каждая, медико-психологическое отделение, помещения для индивидуальных и групповых бесед с психологом, столовая, баня, спортзал, стоматологический кабинет.

Для тех, кто имеет постоянную прописку на территории Тюменской области (кроме ХМАО и ЯНАО), курс реабилитации является бесплатным: финансируется из областного бюджета.
«Феникс» или путь к свободе от наркотиков
Эта уникальная программа помогает взрослым людям (от 18 лет и старше) побороть алкогольную и/или наркотическую зависимость. Сначала с пациентом общается психиатр-нарколог, который определяет клинические симптомы болезни и назначает медикаментозное лечение. После в дело идёт программа по нормализации сна и коррекции эмоционального состояния зависимого. Помогают убедить пациента в необходимости прохождения курса реабилитации консультанты и волонтёры. Время курса реабилитации рассчитывается индивидуально.

– Люди, которые страдают от пристрастия к наркотикам и алкоголю, часто отрицают наличие у них этого заболевания. Говорят, что могут остановиться в любой момент, если захотят. Увы, это не так. Да и излечиться от этого недуга полностью невозможно. Есть понятие длительной ремиссии, когда человек живёт без возврата к пагубной привычке пять, семь и более лет, – уточняет Елена Беседина.

В дальнейшем, когда специалисты центра установили «масштаб катастрофы», пациент включается в групповые и тренинговые занятия, участвует в спортивно-оздоровительных мероприятиях, трудотерапии. Учится видеть изменения, которые происходят в жизни. Предусмотрены занятия и после завершения курса реабилитации – для того, чтобы не допустить рецидивов. Кроме того, с родственниками больных наркоманией и алкоголизмом ведутся консультации, на которых учат, как правильно общаться с особым членом их семьи.

– В корпусе, где базируются пациенты «Феникса», есть отделение физиотерапии, кабинет электросна, массажные кресла, ингаляторий – на случай, если кто-то простыл. Круглосуточно работает медицинский кабинет, что помогает не вырывать человека из процесса реабилитации, вывозя в городскую поликлинику: все необходимые врачебные услуги можно получить прямо тут, на территории центра, – уточнила Елена Беседина.

Практикуется активно и терапия занятости. Во время нее пациент не только имеет возможность чем-то занять своё время, но и получает ряд навыков, которые помогут трудоустроиться в будущем, когда процесс реабилитации будет завершён. Это и создание керамической плитки для нужд центра, и работа в плотницкой и гончарной мастерских, обучение швейным азам, растениеводство.

Евгений Иванов (Фамилия по просьбе пациента изменена. – Прим.ред.) находится на лечении в центре уже четыре месяца. Дать комментарий согласился, но попросил не показывать его лицо в кадре.
– В лихие 90-е употреблять наркотики было модно. Мне было 13 лет, когда впервые попробовал уколоться, а потом … просто не смог остановиться. Перепробовал все способы избавления от наркотической зависимости. Лежал в наркологии, менял круг общения и даже город проживания. Мне вшивали под кожу специальные ампулы-блокаторы. В тюрьме отсидел. В результате моя первая семья распалась, некоторые друзья отвернулись от меня. Видел, что жизнь рушится, но ничего поделать не мог. Искал способ получить новую и новую дозу.
Об этом центре мне рассказал брат, который семь лет назад проходил тут лечение. Я вдохновился его примером и решил попробовать. Для выздоровления, конечно, нужно прилагать усилия. Мне очень помогают беседы с психологами и тренинги, которые они проводят. Тут к каждому – индивидуальный подход. Помогает и опыт людей, которые были в такой же, как и ты, ситуации, – разоткровенничался Евгений Иванов.
«Ступени» в светлое будущее
Эта программа рассчитана на подростков в возрасте от 14 до 17 лет, которые были замечены в употреблении запретных веществ на этапе первых проб. В центре ежегодно проводится три реабилитационные смены продолжительностью 85-90 дней, за которые удаётся помочь 140 девчонкам и мальчишкам.
На протяжении курса реабилитации несовершеннолетние ребята продолжают обучение по программе общеобразовательной школы и получают профессиональную подготовку по рабочим профессиям – плотник, каменщик, швея, мастер маникюра.


Как и для взрослых, тут практикуется терапия занятостью, проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия, ведётся медицинское и психолого-терапевтическое сопровождение. По желанию подростка, для него могут организовать посещение молельной комнаты и встречи со священником.
После завершения стационарного лечения за каждым подростком закрепляется куратор по месту жительства. Эти люди следят (в том числе, и в соцсетях), чтобы их подопечные не вернулись к своему привычному, разгульному образу жизни.

– Основная причина рецидива – неумение организовать свой досуг. Вот пришёл ребёнок из школы, сделал уроки (или сделал вид, что сделал) и отправился бродить по улице со своими приятелями. А что может повлечь за собой общение в плохой компании, вы знаете. Именно с такими последствиями и работают специалисты нашего центра, – пояснила Елена Беседина.

Куда обращаться за помощью
Тюменский район, 23 километр Салаирского тракта. Номер телефона : 77-00-66.