
На озере Андреевском 21 и 23 июня прошли состязания в рамках «АрМИ-2017». Во время армейских игр использовалась техника инженерного назначения – для рытья котлованов, путепрокладчики и транспортёры, которые способны переправлять грузовики по воде, тяжёлые механизированные мосты. Машины-гиганты весом в десятки тонн бороздили полигон ТВВИКУ на скорость, зрелище было впечатляющим. Тюменцы могли разглядеть технику и в действии, и на специальной выставке. В этом материале мы собрали фото и информацию об инженерных машинах, на которых военные решали боевые задачи в рамках конкурса.
Тяжелый механизированный мост ТММ-3М-2
Если вспомнить военную технику, которую используют в кинофильмах, то инженерные машины там можно встретить крайне редко. Кроме танковых, воздушных войск, пехоты есть еще военные инженеры. Их роль недооценивать нельзя. Именно благодаря им боевая техника и бронемашины преодолевают минные поля, лесные завалы, рвы и водные преграды. Например, машина ТММ-3М-2 на конкурсе «АрМИ-2017» помогла танкам преодолеть противотанковый ров.
Машина использовалась в конкурсе «Безопасный маршрут», всероссийский финал которого прошёл на полигоне ТВВИКУ 21 июня. Тяжелый механизированный мост предназначен для устройства мостовых переходов через препятствия шириной до 40 метров и глубиной в три метра. В комплекте моста – четыре мостовых блока длиной в 10,5 метров. Они размещались на базе автомобиля КАМАЗ. Военным нужно было использовать два мостовых блока, чтобы танки смогли пройти через противотанковый ров в 18 метров длиной. Сделать это нужно было максимально быстро.



Кроме ТММ-3М-2, существует ещё множество моделей механизированных мостов. В первую очередь, они делятся на два типа – танковые и автомобильные. Все зависит от того, какая используется машина в качестве базы мостоукладчика. Есть КММ, ТММ, ТММ-3, ТММ-6 и многие другие модели.
Плавающий транспортер ПТС (средний)
Использовался в конкурсе «Инженерная формула». Всероссийский финал этого состязания состоялся 23 июня также на полигоне ТВВИКУ. ПТС – это железный гигант весом в 17 тонн и длиной более 11 метров. Такая машина может передвигаться по суше, а потом пойти вплавь по реке, перевозя на себе КАМАЗы или роту солдат. В экипаже военной машины два человека – командир и механик-водитель. Грузоподъемность транспортёра на воде и на суше – 10 тонн.



Машина для отрывки котлована МДК-3
Машина предназначена для того, чтобы рыть котлованы под укрытия для техники или личного состава. Проще говоря, это военный экскаватор и бульдозер одновременно массой почти в 40 тонн. Машина МДК-3 на состязании «Инженерная формула» рыла котлован длиной в четыре метра по дну и глубиной 0,8 метра. В экипаж такой техники входят два человека, но кабина способна вмещать и до пяти.
Машина способна вырыть окоп для танка всего за 3-4 минуты. Она может работать на местности зараженной отравляющими и радиоактивными веществами. В МДК есть фильтро-вентиляционная установка. Это к тому же помогает солдатам не задохнуться от поднимаемыми машиной в воздух тучами пыли и песка.



На фото изображена усовершенствованная версия МДК. Машина развивалась с советских времен. Ее предшественник – МДК-2М на базе тягача МТ-Т. МДК-2М была принята в вооружение в 1962 году, тягач производился с 1979 по 1992 годы.
Путепрокладчик БАТ-2
Главная задача этой машины – расчищать дороги. Это инженерная техника, которая засыпает рвы и траншеи, проделывает проходы в завалах, освобождает дороги от снега, на войне способна расчищать обломки зданий. Также может рыть окопы и делать укрытия для техники. В армейских играх машину применяли для засыпки траншеи, которую проделывали машины МДК. БАТы использовали в СССР с 80-х годов. Они так же, как и МДК, прошли усовершенствования.
Как говорят военные, на такой технике можно проехать везде, ей никакие преграды не мешают. Будь это глубокие ямы, деревья или огромные завалы. Ездить на такой машине в войну опасно. Ведь именно ее первой пропускают в путь – чтобы проложила дорогу боевой технике.

БАТ состоит из четырех элементов: бульдозера, рыхлителя, лебёдки и крана. Бульдозер – самая весомая часть машины. Он находится в передней части. Ширина корпуса такой техники – 4 метра. Длина – 9,6 метра. Этот гигант может развивать скорость по шоссе до 60 километров в час.
Техника может формировать постоянную глубину выкапываемой траншеи. Ей помогает это делать специальная «лыжа» на бульдозере, которая копирует местность. Для управления БАТ нужно два человека экипажа.
Инженерная машина разграждения ИМР-2
У машины ИМР практически такие же задачи, как у БАТа. Технику еще называют конкурентом тяжелого путепрокладчика. Весит машина меньше, но всего на пару тонн, однако у нее кроме бульдозерного оборудования есть еще и восьмиметровая стрела. Она способна поднимать грузы в две тонны. В комплекте машины есть еще скребок-ковш, который можно закрепить на стреле.
У машины ИМР большая история. Приняли ее в вооружение в 1969 году, она участвовала в Афганской войне, но по-настоящему оценить смогли в страшные дни чернобыльской катастрофы. ИМР оказалась единственной машиной, способной работать возле разрушенного ядерного реактора. Она расчищала проходы к реактору, убирала разбросанные вокруг него обломки и остатки стен. Машины, устранявшие последствия в Чернобыле, собрали столько радиации, что так и остались навсегда стоять на заброшенном аэродроме в Припяти.
Инженерные машины разграждения также имеют вооружение. У них есть танковый пулемёт, автоматы, гранаты, сигнальный пистолет.



– Вся техника, которая была задействована на армейских играх, – отечественная. В международном этапе «АрМИ-2017» будут участвовать команды из Армении, Узбекистана и Беларуси. У них та же отечественная техника, которая использовалась ещё со времён Советского Союза, – рассказал корреспонденту 72.ru главный судья соревнований Владислав Верясов.
Как отметили организаторы, инженерные машины, задействованные в играх, – не самые современные, но обновленные в рамках программы перевооружения.
Напомним, увидеть всю эту технику тюменцы смогут снова 4 и 6 августа на том же полигоне у озера Андреевского. В дисциплинах «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула» команды России будут состязаться с командами военных из соседних стран.