
Елизавета Сероева родилась в Перми. Жила в Москве, Петербурге, Сочи, но потом решила вернуться обратно. Тогда же, весной 2015 года, девушка купила велосипед. С тех пор появилось желание колесить на двухколёсном транспорте по миру.
Для начала маршрут протяжённостью 2600 километров был проложен внутри страны – из Перми до Горноалтайска. По пути Елизавета заезжала в Тюмень, где провела два дня. Посмотрела город, заценила велодорожки и рассказала редакции 72.ru – каково это, ехать в одиночку на такие огромные расстояния.

Скоро в путь: как пришла идея отправиться в масштабное велопутешествие
– Когда купила свой первый велосипед, сразу почувствовала ту свободу, который он даёт. Изначально хотела осуществить свою детскую мечту и поехать на Байкал, но расстояние в 4000 километров показалось мне слишком огромным, да и в такую дальнюю поездку на велике я отправилась всё-таки впервые в жизни. Решила сократить маршрут и доехать до Алтая. Расстояние в 2600 километров значительно меньше, а по пути – очень много красивых мест. Так, 13 июня я выехала из родной Перми и отправилась в путь.

Что обязательно взять с собой в дорогу: багаж для поездки на дальние расстояния
– Так как формат путешествия предполагает ночёвки в палатке и приготовление еды на костре, то, разумеется, есть у меня с собой и палатка, и спальник, и газовая горелка. Ещё на случай плохой погоды взяла противоэнцифалитный костюм, который спасает и от мошкары, которой иногда бывает очень много. Из прошлого опыта небольшой велопоездки вынесла важный урок: главное – взять с собой набор для ремонта велосипеда и запасную велокамеру: сейчас у меня их с собой целых три.

Красивая Тюмень и добрые люди: как встретили тюменцы отважную путешественницу
– Тюмень сразу, с первых минут, поразила меня своим радушием и гостеприимством. К моему огромному удивлению, местные велосипедисты проявили ко мне огромный интерес. Встретили на въезде в город, накормили, обогрели. В город по трассе заезжала с автосопровождением – ребята специально приехали меня встречать.

Отдохнув с дороги, отправилась с местными велосипедистами колесить по ночной Тюмени. Катались и так увлечённо говорили обо всём на свете, что не заметили, как начало светать. Снова перерыв на отдых, точнее, – на сон, после которого – снова в путь: рассматривать Тюмень при свете дня.



Катались дружной компанией по разным улицам и велодорожкам. Могу сказать, что в вашем городе мне понравилась большая и красивая набережная, да и в целом тут очень много уютных мест для отдыха. Город очень чистый, это здорово. А ещё мне показалось, что тюменские автолюбители очень лояльно относятся к велосипедистам. Это правда? Была в велопрогулке и ложка дёгтя – очень, очень долгие светофоры. Но это единственное, что не понравилось, в остальном всё отлично.
Советы тем, кто тоже хочет отправиться через всю страну на велосипеде
– Знаете, считаю, что пока не могу выступать в качестве эксперта, раздавая советы: сама ещё нахожусь в самом начале пути. Не считая покатушек по городу, преодолела 701 километр пути, это примерно четверть общей длины маршрута.

Самое главное в таком путешествии, да и вообще в жизни, – чтобы глаза горели от идеи. И тогда никакие трудности не остановят на пути к заветной мечте.