RU72
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тюмени
Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

2 м/c,

южн.

769мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Почему во время непогоды в Тюмени массово падают деревья: разбираемся с экспертами

Почему во время непогоды в Тюмени массово падают деревья: разбираемся с экспертами

Кто должен следить за состоянием деревьев и срезать сухие ветки — читайте в нашем материале.

На снос каждого дерева необходимо запрашивать разрешение у городского департамента | 72.ruНа снос каждого дерева необходимо запрашивать разрешение у городского департамента | 72.ru
На снос каждого дерева необходимо запрашивать разрешение у городского департамента

Только за минувшие выходные, когда в Тюмени бушевала непогода, коммунальщики насчитали более сотни рухнувших деревьев. Почему тополя и березы не выдерживают порывов шквалистого ветра, кто должен следить за их состоянием и своевременно срезать сухие ветки, проводится ли сегодня такая работа – 72.ru узнал у городских экспертов.

Улица Дружбы. Последствия разгула стихии | Источник: Фото Алексея ФедюковаУлица Дружбы. Последствия разгула стихии | Источник: Фото Алексея Федюкова
Улица Дружбы. Последствия разгула стихии
Источник:

Стихия, разбушевавшаяся в Тюмени в минувшие выходные, заставила горожан не на шутку поволноваться. С 17 по 19 июня на город обрушилась месячная норма осадков. Сильный дождь сопровождался грозой и шквалистым ветром. Следствием разгула стихии стали затопленные улицы и торговые центры, снесенные ветром остановки и рухнувшие деревья.

Почему в Тюмени ломаются деревья

В нашем городе, по данным начальника отдела экологии департамента городского хозяйства Сергея Нефёдова, насчитывается полтора миллиона деревьев на землях общего пользования (статистика не учитывает городские леса, частный сектор и дачи). В эти выходные из-за сильного ветра пострадали 150 деревьев.

Городские деревья, которые растут около дорог, во дворах, скверах и парках, могут отличаться по характеристикамГородские деревья, которые растут около дорог, во дворах, скверах и парках, могут отличаться по характеристикам
Городские деревья, которые растут около дорог, во дворах, скверах и парках, могут отличаться по характеристикам

– 150 упавших деревьев при скорости ветра 20 метров в секунду – это небольшое число, особенно учитывая, что у нас полтора миллиона зеленых насаждений, – говорит Сергей Нефёдов. – При стандартной погоде такого не бывает, деревья падают гораздо реже и не в таких количествах. Большинство упавших деревьев – больные, не выдержавшие сильных порывов ветра.

– Зеленые насаждения – живые, как и мы с вами, со своими болячками и проблемами. В том, что дерево может болеть, нет ничего странного, – объясняет Сергей Нефёдов. – При этом признаки заболевания могут быть как внешними, так и внутренними, которые так просто не заметишь. Например, если изнутри гниёт дупло.

Погибшее дерево на улице Семакова, которое скоро снесутПогибшее дерево на улице Семакова, которое скоро снесут
Погибшее дерево на улице Семакова, которое скоро снесут

Отсюда, по словам начальника отдела экологии, вытекают ситуации с плачевными последствиями – при сильном ветре заболевшие деревья не выдерживают и ломаются.

Кто и как обследует деревья

Чёткого регламента ухода за деревьями – например, строгого правила осматривать их раз в неделю – не существует. Руководители управ или управляющих компаний самостоятельно определяют, с какой периодичностью проверять деревья на территориях, которые закреплены за их ведомствами. Главное, говорит Сергей Нефёдов, чтобы вся необходимая работа проводилась вовремя – специалисты должны ухаживать за деревьями, лечить их, делать санитарную обрезку и при необходимости принимать решение о вырубке.

Срубленные деревья отвозят на полигон твердых коммунальных отходов.Срубленные деревья отвозят на полигон твердых коммунальных отходов.
Срубленные деревья отвозят на полигон твердых коммунальных отходов.

При обследовании деревьев экологи в первую очередь обращают внимание на состояние листвы, стволов, коры, веток, а также на наличие/отсутствие паразитов. По этим внешним признакам специалисты выносят предварительный вердикт – удовлетворительное состояние или нет. В первом случае дерево будут лечить. Во втором случае – шансов на благоприятный исход нет.

Сергей Нефёдов, начальник отдела экологии департамента городского хозяйства, подробно рассказал журналисту 72.ru, как обследуют деревьяСергей Нефёдов, начальник отдела экологии департамента городского хозяйства, подробно рассказал журналисту 72.ru, как обследуют деревья
Сергей Нефёдов, начальник отдела экологии департамента городского хозяйства, подробно рассказал журналисту 72.ru, как обследуют деревья

– Если у дерева сухая крона, на стволе или ветках растут грибы, имеются ржавые подтёки, наблюдается отслаивание коры – это говорит о том, что его дни сочтены. Возможно, дерево уже погибло, – говорит начальник отдела экологии департамента городского хозяйства. – Поскольку такое дерево может представлять угрозу (например, может упасть на припаркованные машины или проходящих мимо людей), то оно подлежит вырубке.

Иногда, по словам Нефёдова, деревья вырубают не из-за плохого состояния, а в результате внештатных или вынужденных ситуаций. Например, если произошла коммунальная авария и для проведения ремонтных работ необходимо снести дерево или кустарник. Или если принято решение о строительстве нового дома или реконструкции дороги. Но, независимо от причины и повода, срубить дерево просто так нельзя. Сначала необходимо получить разрешение в департаменте городского хозяйства. Специалисты ведомства выясняют, в каком состоянии находитсязелёное насаждение и можно ли ему подарить вторую жизнь. Для этого они выезжают на место, составляют акт осмотра и, если необходимость подтверждается, выдают порубочный билет.

Дерево срубили. Что дальше?

Если вырубка – аварийная (дерево вот-вот упадёт), то впоследствии на этом же месте высаживают новое зеленое насаждение. Если вырубка – вынужденная (дерево мешает стройке или ремонтным работам), то заявитель должен компенсировать его стоимость. В среднем это 50-60 тысяч рублей, которые идут в городской бюджет. На эти деньги, по словам Сергея Нефёдова, в другом месте высаживаются 3-4 новых дерева обхватом в 2 или 2,5 метра. При этом часть средств расходуется на уход за этими деревьями в течение года.

Деревья на улице СемаковаДеревья на улице Семакова
Деревья на улице Семакова

Куда сообщать об опасных деревьях

Если дерево покосилось или упало во дворе вашего многоквартирного дома, то необходимо сообщить об этом в свою управляющую компанию.

– УК собирает заявки от жителей и самостоятельно обращается в департамент городского хозяйства, – говорит Сергей Нефёдов. – Спустя 10 дней мы выдаем им порубочный билет. Далее всё зависит от финансирования. Если у управляющей компании есть деньги на вырубку дерева, то она может приступить к сносу хоть на следующий день. Если же у коммунальщиков нет денег на подобные работы, то они организуют собрание жильцов, сообщают им о необходимости сноса опасного аварийного дерева, обозначают сумму и проводят голосование. Доказательством того, что все собственники согласны со сносом и платой, должен стать итоговый протокол собрания.

Источник:
Фото: Ирина Шарова
Фото: Видео: Семен Громов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления