Город Реагенты против соли и песка: тюменцам показали современный экологичный способ борьбы с гололедицей

Реагенты против соли и песка: тюменцам показали современный экологичный способ борьбы с гололедицей

Противогололёдные материалы, которые использовали на Олимпийских играх в Сочи, могут начать применять и в Тюмени.

«Бионорд» – противогололёдный реагент, состоящий из твёрдых гранул размером до 5 миллиметров, имеет многокомпонентный состав.

Основными средствами против борьбы со скользкими дорогами и тротуарами в Тюмени пока остаются гранитная крошка, соль и песко-соляная смесь. Но мир не стоит на месте, и всему находится альтернатива. В Перми уже несколько лет работает Уральский завод противогололёдных материалов и совместно с ведущими НИИ РФ разрабатывает экологичные реагенты – на основе органических добавок и пищевых солей. На выставке по развитию комфортной городской среды «Тюмень – наш дом» 12 и 13 апреля тюменцам презентовали реагент «Бионорд», которым пользуются более чем в 50 регионах РФ. Материал применялся на Олимпийских играх в Сочи и стал незаменим для Екатеринбургского зоопарка, так как является безопасным и не загрязняет окружающую среду.

Корреспондент 72.ru побеседовал с заместителем коммерческого директора Уральского завода противогололёдных материалов Рудольфом Пономарёвым. Именно их завод производит единственный реагент, прошедший государственную экологическую экспетизу.

– Расскажите, чем отличается обычная соляная смесь от «Бионорда»?

– Первая – смесь песка и соли. Работает она только на температурах до -10 градусов, плавит лёд слабо, оставляет много грязи. Материал «Бионорд» работает при температуре до –30 градусов. Полностью растворим, не оставляет никаких следов. Реагент не опасен для человека, животных и не портит кузовы автомобилей. Если температура ниже –30 градусов, то либо увеличивается расход реагента, либо используется реагент для экстремальных температур – до –40 и ниже.

– Сколько времени нужно «Бионорду», чтобы расплавить лёд?

– Он начинает плавить лёд уже через пять минут после обработки дорог. Эффективен ещё в течение 30-40 минут. После этого коммунальные службы с лёгкостью могут убрать результаты плавления. Соль же после 30 минут перестаёт работать. А затем лежит на дорогах мёртвым грузом.

– Почему соль перестаёт действовать?

– Химия соли устроена таким образом, что при низких температурах она перестаёт забирать влагу из наледи. Не разогревается, в отличие от реагента, и не обладает свойством плавления льда. При этом опасна для растительности и всего живого. Наши материалы имеют специфические добавки, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.

– Расскажите подробнее о составе вашего противогололёдного материала.

– Материал в своём составе тоже имеет хлориды, но их смесь подобрана таким образом, чтобы плавить при низких температурах, при этом не нанося вред окружающей среде. В состав включены биофильные и антикоррозийные добавки.

– Что это за добавки?

– Биофильные добавки при попадании в почву действуют как удобрения. Антикоррозийные используются для снижения воздействия на металл. Вообще у материала четвёртый класс опасности, что значит – малоопасен, к нему можно прикасаться руками. В пятый класс попадают даже продукты питания, например, кухонные пищевые отходы. Для сравнения – у соли, которую используют против гололедицы, третий класс опасности.

– А обувь не пострадает от реагента?

– Начну с того, что наша линейка реагентов обширная. Есть материалы «Бионорд», есть «Экосол». Первый предназначен для городских дорог, второй – для трасс. В линейке городских реагентов есть «Бионорд тротуар». Он предназначен для пешеходных зон и разработан с более щадящим составом. Туда добавлена мелкая мраморная крошка. Она истираема, и в отличие от гранитной, полностью утилизируется дождевой водой. Не режет обувь. Обеспечивает мгновенное сцепление подошвы. Позволяет материалу сразу после россыпи начать работать. Пока часть материала плавит лёд, другая уже лежит и не даёт поскользнуться.

Агрессивность этого материала не выше, чем у дождевой воды. Безопасность реагента подтверждена исследованиями НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина и НИИ кожевенно-обувной промышленности.

Источник:

– В Тюмени уже применяли «Бионорд»?

– Нет. На выставку «Тюмень – наш дом» нас специально пригласила городская администрация, для того, чтобы мы познакомили тюменцев с этой разработкой. Как нам известно, от жителей вашего города каждую зиму поступают жалобы о грязной неэффективной уборке дорог и тротуаров. Мы приехали, чтобы предложить более совершенные решения борьбы с гололедицей. Видно, что Тюмень заинтересована в развитии и переходе на новые технологии.

– Где уже применяют ваш реагент?

– География обширная. Это Москва, Казань, Екатеринбург, Самара, Владивосток, Магадан. Материал применялся на Олимпийских играх в Сочи, его используют на крупнейших социальных объектах – Эрмитаже, Московском Кремле, Екатеринбургском зоопарке.

– Как реагируют жители других городов, когда вы приходите к ним со своим материалом?

– В первую очередь нужно понимать, что результаты плавления после окончания действия реагента должны убираться коммунальными службами. Это первая причина, почему могут появиться жалобы от жителей городов. Вторая причина – в дозировке реагента. Если коммунальные службы переборщат – ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь реагент все равно состоит из хлоридов. Поэтому стоит отметить, что при применении нужно соблюдать инструкцию. Можно сыпать много, плавиться лёд будет очень быстро, и если не убирать остаток плавления, то он может продолжить плавить всё остальное. Это как любое лекарство. Если очень много принять – можно отравиться. Если применять в нормальных дозах – всё будет хорошо.

– Сколько потребуется реагента на квадратный метр дороги?

– От 20 граммов. Если сравнивать с песко-соляной смесью, то её расход идет в десятки раз выше. Это 200-300 граммов на квадратный метр. Самое главное, что этот песок по весне невозможно стопроцентно вывезти за пределы города. Как правило, удаётся собрать только 80% песка. Остальные 20% раздувает ветром. Кроме того, что песок засоряет ливневые канализации, он ещё и попадает в лёгкие вместе с пылью.

– Материал эффективнее – значит стоит дороже?

– Если сравнивать в момент закупа, понятно, что эффективные материалы стоят дороже. Но если учесть сопутствующие и последующие расходы, то выйдет то же самое. Имеется в виду, что после использования соли и песка будут уходить лишние средства на уход за городом. Восстановление газонов, вывоз и плавление снега, уборку песка, транспортные расходы... К тому же, при правильном расходовании «Бионорда» можно достичь экономии. Как я уже говорил, его требуется меньше, чем песка. Экономия может составить примерно 3% от бюджета зимнего содержания города. Кажется, что немного, но в масштабах города – это серьёзные цифры. Это несколько десятков миллионов.

«Бионорд» – противогололёдный реагент, состоящий из твёрдых гранул неправильной формы размером 1-5 миллиметров, имеет многокомпонентный состав. Разработан Уральским заводом противогололёдных материалов совместно с исследовательским центром. Основа «Бионорда» – органические добавки и пищевые соли. Реагент производится по техническим условиям Госстандарта РФ и имеет полный пакет разрешительной документации.

Фото: Фото Ирины Шаровой, видео Семена Громова

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уралочка объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
Диснейленд, каменная река и озеро на высоте 724 метра: что посмотреть тюменцу на Урале
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления