Все новости
Все новости

Вскрылись реки Тура, Тавда, Исеть и Тобол: под угрозой затопления 68 городов и поселков

Ежедневно уровень воды в реках может прирастать на 10-40 сантиметров.

Поделиться

Половодье на юге Тюменской области в самом разгаре. Реки региона начали вскрываться еще на прошлой неделе и теперь прирастают по 10-40 сантиметров ежедневно. Об этом корреспонденту 72.ru рассказали в отделе гидропрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. На сегодняшний день вскрылись реки Тура, Тавда, Исеть и Тобол.

Каждая из рек Тюменской области, как отмечают в гидрометеослужбе, во время половодья ведет себя по-своему. Это касается прироста объема воды и достижения максимальных отметок. Так, река Ишим может достичь самой высокой отметки в конце апреля-начале мая. У Туры этот максимум, предположительно, наступит в первой декаде мая. Подниматься вода в некоторых районах области будет и в июне.

По прогнозам Нижне-Обского бассейнового водного управления, на данный момент под угрозой затопления находятся 68 населенных пунктов Тюменской области:

  • река Иртыш может подтопить 11 населенных пунктов Тобольского района и шесть – в Уватском районе;
  • река Тобол – 28 населенных пунктов в Заводоуковском, Ялуторовском и Ярковском районах;
  • река Ишим – два населенных пункта;
  • река Исеть – шесть населенных пунктов в трех районах области: Исетском, Ялуторовском и Заводоуковском. 


В Тюменском районе в зоне подтопления могут оказаться 15 населенных пунктов. Среди них 10 – находятся рядом с рекой Тура, пять – с рекой Пышма.

Поделиться

Главное управление МЧС по Тюменской области тем временем подготовило план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС во время паводка.

– Проводится наблюдение паводковой обстановки на реках области. Оперативные группы подразделений МЧС контролируют территории с воздуха с помощью беспилотников, – рассказали в ведомстве. – Подразделения собирают технику и плавсредства для проведения аварийно-спасательных работ.

Во время паводка региональное МЧС собирается привлечь 2449 спасателей, 493 автомобиля, авиатехнику и беспилотники, 16 плавсредств.

В данный момент в области уже ликвидированы все ледовые переправы. Идет проверка гидротехнических сооружений, которые будут охранять населенные пункты от воды. Данными об уровнях рек тюменское МЧС будет обмениваться соседними областями. 20 апреля служба проверит региональную систему оповещения населения о ЧС.

Фото: Фото предоставлено ГУ МЧС по Тюменской области, из сообщества «ИШИМ пере ПОДСЛУШАНО» / Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter