Акция «Весна идёт», которую запустили тюменские орнитологи, продолжается. Все желающие тюменцы могут присоединиться к активистам и устроить на птиц, которые прилетают в Тюмень по весне, настоящую фотоохоту.
Фотографии с кратким комментарием-рассказом о том, где вам встретились пернатые, можно и нужно передавать тюменскому отделению Союза охраны птиц России. Все истории будут опубликованы в официальной группе соцсети «ВКонтакте», чтобы познакомиться с птицами нашего края смогли все желающие.
Посмотреть на подборку фотографий местных птиц стоит хотя бы для того, чтобы с удивлением обнаружить: в наших лесопарках можно встретить не только синиц, голубей, воробьев, но и других, более скрытных, незаметных птиц. Разобраться в их многообразии журналисту 72.ru помогла студентка института биологии ТюмГУ, молодой орнитолог Полина Показаньева.
Пухляк (буроголовая гаичка)
Эту крошечную птичку Союз охраны России выбрал в качестве символа 2017 года. Узнать пухляка несложно: у него буровато-серая спинка и светло-серые грудь и живот, а на голове – чёрная «шапочка», контрастирующая с белыми щёчками.
Зимой гаички выглядят довольно объёмными из-за нахохленного оперения, за что и получили своё название. Кстати, эти птицы – настоящие лесные жители, которых, впрочем довольно легко приручить. Например, в лесопарке Гилёвская роща пухляки охотно берут угощения с рук.
Ещё они приходят в настоящий восторг от кормушек, расположенных на окраинах города, где нет активного движения машин и толп людей, непрерывно снующих туда-сюда. Вы также можете соорудить такую «столовую» для крошечных птиц: они вам будут очень благодарны.
Ополовник (длиннохвостая синица)
Эта миниатюрная птичка, похожая на пушистый шарик с длинным хвостом и крошечным клювом, по форме очень напоминает половник (поварешку), за что и получила своё название. Сам ополовник светлого окраса, а вот спина, крылья и хвост обычно окрашены в тёмные и розово-рыжие оттенки.
Встретить мини-синичек можно в лесопарках и березняках, где они часто стаями кружат в кронах деревьев, вдали от людей. При этом нельзя сказать, что ополовники слишком пугливы: наблюдать за собой разрешают, но с расстояния не меньше трёх метров от места сбора их стаек.
Очень любопытен способ длиннохвостых синиц строить гнёзда. Для его строительства они используют мох, паутину, коконы насекомых и стебли различных травянистых растений, а снаружи покрывают древесной корой. Благодаря такой маскировке разглядеть гнездо ополовника практически невозможно. Вот такая забота о безопасности птичьего дома.
Урагус (длиннохвостый снегирь)
Встретить этот вид пернатых можно круглый год. Селятся неприметные птички по соседству с людьми, но ведут себя очень осторожно, не особо доверяя чужакам. Для безопасности передвигаются небольшими группками или, как минимум, парами.
В качестве места обитания урагусы предпочитают кустарники, пышные травяные заросли и селятся, как правило, у обочин дорог, заросших непроходимым бурьяном. Узнать этот вид снегирей довольно просто: у самцов преобладает броское розово-красное оперение, а голова увенчана серебристо-белой «сединой».
Самкам от природы достался окрас более приглушённых, неприметных тонов: бежевый, охристый, светло-коричневый. Яркий акцент – только на пояснице, где перья окрашены в нежно-розовый или рыжевато-розовый оттенки.
Варакушка
Это, чтобы вы знали, ближайший родственник соловья, тоже наделённый певческим талантом. Варакушки – виртуозные певцы, их мелодичные трели разносятся утром по всей округе. Гнездятся птицы в зарослях кустарников, отчего обнаружить их простому наблюдателю не под силу. Увидеть эту маленькую, но гордую птичку, могут только самые внимательные и терпеливые натуралисты.
При этом узнать варакушку среди прочих птиц можно благодаря выразительному рыжему пятну на шее, которое выделяется на фоне синего оперения, опоясывающего шею вокруг на манер ожерелья. Так выглядят самцы, а самки, традиционно, более неприметные, с лаконичным окрасом, но и у тех, и у других есть общая особенность – ярко-белая бровь.
Вертишейка
Если составлять негласный рейтинг птиц-невидимок, обитающих в Тюмени и её пригородах, то именно этим пернатым можно было бы не глядя присудить первое место. Смотрите сами и удивляйтесь, насколько сильно окрас перьев у вертишейки напоминает фактуру древесной коры.
Это необходимо для маскировки от врагов. При встрече с человеком или в случае, если им грозит иная опасность, вертишейки начинают извивать шею и голову из стороны в сторону, имитируя поведение змеи.
Дальний родственник этих птичек, к слову, дятел, на которого они совсем не похожи. Например, зимовать вертишейки улетают туда, где потеплее, а о строительстве дупла даже не задумываются, легко обходясь обычными гнёздами.
Болотная сова
У этой типичной лесной жительницы ярко-жёлтые круглые глаза, а расцветка оперения может варьироваться от насыщенного рыжего до лаконичного серого. Хохолков, напоминающих ушки, у этих сов почти нет или они очень неприметные, похожие на аккуратные рожки.
Эти эффектные пернатые обычно улетают на зимовку в тёплые края в конце августа, но этой зимой в Тюмени был зафиксирован удивительный случай: одна из сов осталась пережидать холода здесь, в городе. Чтобы раздобыть себе еду, птица охотилась на крыс и домовых мышей в черте города и весьма успешно.
В этом аномальном случае предстоит разобраться тюменским орнитологам, но в одном они уверены наверняка уже сейчас: птица абсолютно здорова. Дело в том, что сова при наличии ран или болезни погибла бы ещё осенью и точно не смогла бы пережить зиму: травмы и сибирские холода «уничтожили» бы птицу со 100% вероятностью. Эта уникальная птица, между тем, героически перенесла тридцатиградусные морозы. Сейчас, с наступлением весны, особенная тюменская сова активно приступила к строительству гнезда в ожидании возвращения себе подобных в наш город.
Фото: Фото Полины Показаньевой