19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Словно в ресторане»: где и кого в Тюмени бесплатно кормят горячими обедами

На благотворительные обеды, как выяснилось, приходят не только бездомные, но и рядовые горожане - от пенсионеров до бывших вахтовиков.

Поделиться

Поделиться

Каждое воскресенье на небольшую улицу рядом с железнодорожным вокзалом съезжаются сердобольные тюменцы. В багажниках личных автомобилей они привозят кастрюли с супом, салаты, кашу и пирожки, чтобы накормить нуждающихся. Корреспондент 72.ru побывал на одном из таких благотворительных обедов и узнал, как все проходит.

Мы с организатором благотворительного обеда Рустамом Курмановым приезжаем на полчаса раньше. Вдалеке видим группу людей, которые уже ждут нас. Рустам первым делом выкладывает на асфальт пакеты с одеждой. Компания роется в пакетах, выбирая то, что подойдет.

– Это женское, это слишком маленькое, а вот эти джинсы – в самый раз, – разбирает тряпье один из них. Другой спрашивает, есть ли в пакетах носки.

Поделиться

Постепенно на место встречи подъезжают волонтеры. В основном, на машинах, но кто-то добирается на автобусе. У каждого из них в багажниках - кастрюли и бидоны с едой, одноразовая посуда. Это обычные тюменцы, которые на свои деньги покупают продукты и готовят из них разнообразные обеды («с душой и молитвой», как говорят сами).

Самые предусмотрительные нуждающиеся тюменцы приходят сразу с ведерками из-под майонеза, чтобы взять с собой побольше еды. Волонтеры предупреждают, что сначала накормят всех желающих, а уже потом будут раздавать оставшееся.

Поделиться

В меню сегодня каша, суп с фасолью, тушеная капуста, винегрет, пирожки, горячий чай, бананы и даже зерновой хлеб из местной пекарни. Все выглядит и пахнет очень аппетитно. Еда исключительно вегетарианская.

– Так принято, – объясняет Рустам. – Многие из нуждающихся не привыкли к мясу.

Поделиться

– А можно меня не фотографировать? – просит опрятно одетая бабушка. И объясняет, что не хочет, чтобы бывшие коллеги видели её в бедственном положении. Говорит, что всю жизнь проработала в военкомате, зарплата была небольшой. Вот и пенсии в пять тысяч рублей едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами: заплатила квартплату 3500 рублей и осталось всего ничего.

Поделиться

– Сын запрещает мне сюда ходить, но у него нет возможности поддерживать меня финансово – зарплата маленькая, да еще и семью надо содержать... Вот и приходится мне ходить сюда, вопреки его желанию, – говорит пожилая тюменка.

Проходит минут пятнадцать, нуждающиеся наедаются и становятся более общительными.

Поделиться

Смуглый мужчина в черной шапке рассказывает, что всю жизнь работал на вахте, и показывает договор, по которому ему должны выплатить 70 тысяч рублей. Другой делится историями про свою жизнь у цыган. Все горячо благодарят и желают здоровья. И очень удивляются, когда узнают, что кормят их не за государственный счет.

– Как в ресторане поела, – говорит довольная женщина, выбрасывая в мусорный пакет одноразовую тарелку и стаканчик.

Поделиться

На обратном пути Рустам рассказывает, что пока на их обеды приходит не слишком много нуждающихся – максимум было двадцать человек. Говорит, что мечтает кормить по сто тюменцев за раз. На вопрос, где возьмет столько еды, отвечает, что в любом случае найдет возможность обеспечить всех желающих горячими обедами: обратится в столовую, найдет тех, кто пожертвует продукты. Сейчас деньги на еду и необходимые атрибуты (например, на бидоны) жертвуют его знакомые и друзья с разных уголков света: кто-то присылает благотворительную помощь из Европы, кто-то с Бали. Рустам говорит, что планирует обратиться в администрацию Тюмени, чтобы ему помогли сделать рекламный щит с указанием времени и места обедов. Хочет, чтобы о них знало как можно больше людей. Для этого он в последнее время начал активно распространять информацию в соцсетях, даже создал группу во «ВКонтакте» под названием «Сёва».

Поделиться

– Передайте своим знакомым, друзьям, расскажите о нас, может кто-то захочет присоединиться, – говорит он на прощание. – Мы будем рады любой помощи. Вы можете пожертвовать продукты, лекарства, средства гигиены. Можете стать волонтером и вместе с нами кормить нуждающихся каждое воскресенье. Или, например, оказывать бесплатно информационную поддержку.

Для самого Рустама организация обедов для бездомных и малоимущих – способ безвозмездно сделать что-то доброе в свободное от работы время. Его основное занятие – предпринимательство – не имеет отношения ни к социальным службам, ни к благотворительным фондам.

Поделиться

– Я помогаю просто потому, что это в моих силах. В современном мире материальные блага стоят на первом месте, а духовные ценности зачастую уходят на второй план. Однако в жизни бывает всякое. Сегодня ты – молодец, а завтра удача может от тебя отвернуться. Среди тех, кого мы кормим, есть люди, которые в своё время сделали очень много полезного для общества. Например, одна пожилая женщина – медработник с высшим образованием, – говорит Рустам. – Поэтому я считаю, что самое главное в жизни – оставаться человеком. Если начать с малого, то рано или поздно мы сможем изменить мир вокруг себя.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Бесплатные обеды для бездомных и социально неблагополучных людей раздают с понедельника по пятницу по адресам: 
– около Моста влюбленных, с 12:00 до 12:30 (горячие обеды от «Богадельни»); 
– ж/д вокзал с 13:00 до 13:30 (также от «Богадельни»);
– в воскресенье у железнодорожного вокзала с 13:00 до 13:30 (волонтеры «Сёвы»).

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...