Все новости
Все новости

Накренившийся дом на Лесобазе решили отремонтировать

Поделиться

Жителям накренившегося дома по улице Домостроителей, 34 в Тюмени предложили сделать бесплатный капитальный ремонт. Это не решит проблемы крена, но позволит укрепить оседающий фундамент. Об этом сообщили накануне, 24 января, на собрании жильцов дома.

Девятиэтажка на Домостроителей построена восемь лет назад и состоит из нескольких секций. Крен возник у двухподъездной панельной секции (четвертый и пятый подъезды). Как рассказал заместитель директора управляющей компании «Озерное», обслуживающей дом, Дмитрий Труфанов, это обнаружили в мае прошлого года. Компания заказала экспертизу и поставила специальные маячки, которые подтвердили неправильную осадку многоэтажки. После проверки этот факт констатировал и застройщик ЖБИ-3. За экспертной оценкой УК обратилась к компании «Геофонд+». Представители фирмы определили крен дома в 27-35 сантиметров в сторону пятого подъезда. Это обусловлено неравномерной осадкой различных частей здания, которая в разных углах превышает 50 сантиметров, что также является превышением нормы (допустимая осадка панельных зданий в среднем составляет 15 сантиметров).

Выход из сложившейся ситуации предложили следующий – в рамках капитального ремонта стабилизировать осадок здания, усилив слабое основание дома. В просевшее грунтовое основание, на котором стоит многоэтажка, предлагается закачать цементный раствор, рассказал жильцам кандидат технических наук, доцент, директор компании «Геофонд+» Яков Пронозин.

– Работы нужно завершить до полного весеннего таяния, до поднятия грунтовых вод. У меня большая обеспокоенность по этому поводу. Если, грубо говоря, через две недели мы не начнем работы, то добавятся дополнительные проблемы. Они не только замедлят ремонт, но и увеличат его стоимость. Работы можно выполнить за 2,5 месяца, – пояснил эксперт.

Для того чтобы начать капремонт, необходимо, чтобы за него проголосовали две трети жильцов 212-квартирного дома. Собственники жилья не потратят на ремонт ни копейки. Расходы на себя предложила взять компания ЖБИ-3. В ближайшее время среди жильцов дома проведут заочное голосование (посредством бюллетеней). На основании этого решения и будут предприниматься дальнейшие действия. Поскольку в планах капремонт, государственная экспертиза проекта не потребуется.

В случае положительного результата работы начнутся в ближайшее время и будут проводиться ежедневно до 23:00. Крупную технику задействовать не планируется, но шум перфораторов людям придется потерпеть.

На вопрос, кто виноват в сложившейся ситуации, ответ может дать только прокуратура. По словам Дмитрия Труфанова, компания-застройщик ЖБИ-3 возводила здание строго по проекту. В свою очередь проектировщики, создавая документацию, опирались на данные геодезистов, сделанные в 80-х годах прошлого века.

На данный момент состояние конструктивных элементов наземной части дома специалистами оценивается как ограниченно-работоспособное и опасений по вопросу эксплуатационной надежности не вызывает. После проведения капремонта потребуется примерно полгода для того, чтобы можно было понять, достигло ли оно работоспособного состояния.

Фото: Фото Семена Громова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter