Город Александр Пелымский, врач-психиатр: «В группы смерти идут, чтобы заполнить внутреннюю пустоту»

Александр Пелымский, врач-психиатр: «В группы смерти идут, чтобы заполнить внутреннюю пустоту»

В декабре тюменских родителей хорошо встряхнуло. В школах шквалом прошли собрания, на которых мамы и папы узнали о существовании групп смерти в социальных сетях, где, оказывается, могут состоять и их дети. Узнали и о том, что очередная дата массовых и организованных суицидов среди подростков намечена на 26 декабря. Многие восприняли информацию скептически: «Кто угодно, только не мой ребенок». Но, как показали события последнего месяца 2016 года, когда три девочки-подростка покончили с собой, ситуация серьезная. О том, почему дети решаются на такой отчаянный поступок и как его предотвратить, корреспонденту 72.ru рассказал врач-психиатр, заведующий Центром суицидальной превенции в Тюмени Александр Пелымский.

Многих родителей напугали прошедшие собрания в тюменских школах и информация о группах смерти и детских суицидах. Оправдан ли был подобный ажиотаж?

– Реакция в обществе была оправдана. Неоправданной была привязка к событию. Я считаю, что эти вопросы нужно было давно решать. Мы несколько раз пытались обратить внимание на существующие проблемы. Но только когда произошли определенные события, все вдруг сразу полезли в Интернет, чтобы посмотреть, а где же наши дети проводят время. В течение декабря мы ходили в школы на собрания, говорили с родителями, учителями, основательно встряхнули их, после чего взрослые начали приводить к нам детей, советоваться. Кстати, замечу, что я не могу вспомнить ни одного примера, когда ребенка к нам привели бы необоснованно – дети действительно завязли в интернет-болоте.

Чем обусловлено появление так называемых групп смерти и почему у подростков возник интерес к этой теме? В силу возраста?

– Да, это, конечно, свойственно и возрасту. Но самая главная причина – у детей нет адекватной замены Интернету. Если у подростка все хорошо – отношения с родителями, со сверстниками, есть увлечения, то он не пойдет в подобные социальные группы, ему неинтересно. Туда идут, чтобы заполнить внутреннюю пустоту.

С одной стороны, смешно, когда 16-летний парень заявляет, что он идет в Сеть ради «лайков». Но если подумать – что для него эти «лайки»? Признание! Видимо, ни в семье, ни во дворе, ни в классе «лайки» ему никто не ставит, а потребность есть, ее нужно восполнять.

К тому же тема суицидов актуальна, ей придается особый романтизм. Все эти группы смерти очень грамотно организованы, расставлены ловушки: «Имеются проблемы? Приходи!». А дальше у подростка создается иллюзия, что его там понимают, возникает интерес, появляется азарт. И все, он включился в игру.

Зачем в социальных сетях создаются группы смерти? Почему это течение возникло именно сейчас?

– У нас в голове могут не укладываться такие кощунственные вещи, как создание подобных групп. Но у кого-то они укладываются. Вот и все. Это хороший крючок для тех, кто пытается заполнить душевный вакуум. Увлечение компьютерными игрушками, аниме и прочим – та же история. Тем более что в Интернете сегодня можно найти и то, каким образом обмануть родителей и даже специалистов. Так что мы пока в роли догоняющих и бежим даже не по пятам, а сильно отстаем.

Сегодня у современных детей появилась масса возможностей – у всех есть телефоны, компьютеры, планшеты, много свободного времени и минимум контроля со стороны родителей, которые заняты на работе, а то и сами сидят в социальных сетях. В результате ребята предоставлены сами себе. Причем родителям кажется, что все в порядке – ребенок сидит дома, за компьютером, они его оградили от дурного влияния улицы. Возникает мнимое психологическое благополучие, за которым трудно рассмотреть настоящие проблемы. Как говорится, пока гром не грянет... Но такое нельзя пускать на самотек.

А что же делать? Запретить Интернет? Каким образом создать психологическое благополучие в семье?

– Запреты – не выход. У нас массу сайтов закрывают. Тут же открываются новые. Говорят, что нельзя пить-курить, это вредно. Но полки магазинов завалены этой продукцией в яркой упаковке. Поэтому необходимо научить детей распознавать хорошее и плохое. Точно также и в Интернете – научить дифференцировать полезную и вредную информацию. И родителей нужно готовить, чтобы они знали, где их дети проводят свободное время.

Психологическое благополучие возникает тогда, когда родители понимают ребенка, а он – родителей. Во время бесед у детей нередко проскакивает фраза «А я никому не нужен». Как сказала одна девочка: «Я хочу подружиться со своими родителями». Но они по вечером сидят каждый за своим компьютером, ребенку ничего не остается, как сесть за свой. Более того, в этой ситуации девочка пыталась поговорить с мамой и папой, но ее проигнорировали.

Какие шаги нужно предпринять родителям, чтобы понять своего ребенка, стать ближе?

– Первое, что нужно сделать, – отодвинуть в сторону весь свой богатый жизненный опыт и попытаться понять, что же с ребенком происходит. Нам же кажется – ну какая там проблема, годик еще пройдет, и все поменяется. Нельзя к ситуации подходить со своими мерками. Нужно смотреть на проблему глазами ребенка, думать его мыслями. Ваши богатейший жизненный опыт и рентгеновское зрение никому не нужны, даже если мы и можем правильно оценить ситуацию, как малозначимую: «Да ерунда, будет у тебя еще четыре такие Маши». Этой фразой мы не успокоим ребенка, а оттолкнем его от себя, так как он подумает, что его не поняли. У ребенка нет жизненного опыта, и на данный момент это главное событие в его жизни, «вселенского масштаба». Ему лучше пойти к друзьям: они поймут, посочувствуют, а потом и «совет» дадут. И совет друга будет гораздо ценнее, чем советы родителей, потому что друг понял проблему, а родители нет, даже если они на 100% правы.

Когда родителям нужно насторожиться?

– Настораживать должно все, что в ребенке происходит не так. Вот он был общительным, добрым, и вдруг стал замкнутым и агрессивным. Настораживать должны внешний вид, поведение, состояние здоровья. В любом случае, если появились какие-то сомнения, обязательно нужно идти и консультироваться со специалистом. Каким бы вы ни были грамотным родителем, лучше показать ребенка – дыма без огня не бывает. А то случается, что он ходит на руке с огромной фенечкой, а родители не обращают на это внимания – стиль такой, а под фенечкой у подростка рука в шрамах от многочисленных самопорезов.

В одной из школ во время урока химии мальчишка сидит с капюшоном на голове, в телефоне что-то смотрит. Да на него давно надо бы обратить внимание. Неужели никто этого не видит? На самом деле классные руководители, педагоги сходу могут назвать проблемных детей и, как правило, попадают в точку. Только возникают вопросы: а чего ждем, на что рассчитываем? Ведь даже если родители не хотят что-то делать, то можно продумать механизм, как их побудить к необходимым действиям.

Часто в подобных ситуациях возникает вопрос о доверии. С одной стороны, родителям говорят о том, что с детьми нужно налаживать контакт. С другой стороны, им советуют контролировать, на каких сайтах бывает ребенок...

– Когда стоит вопрос о жизни и здоровье детей, то разговоры о доверии – это уже философствование. Доверяете, ну и хорошо. Но быть в курсе того, чем живет ребенок, родители обязаны. Бывают ситуации, когда нужно просто запретить Интернет, забрать телефон. И поверьте, некоторые дети только облегченно вздохнут. Можно договориться убрать все гаджеты только на время, всегда нужно искать компромисс. Если, конечно, речь не идет о ситуациях, когда у ребенка сформировалась серьезная зависимость.

Ну подойдите вы к ребенку, вместе с ним посмотрите эти группы. Вы поймете, что он там искал, дадите ему понять, что вы для него что-то значите, а самое главное – он для вас что-то значит, вы к нему неравнодушны. А так вы сами по себе, он сам по себе. Ждите очередного сайта. Ребенок уже там, и с ним надо об этом говорить. И по возможности исключить у него потребность искать суррогат внимания.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления