Город Второй фигурант дела о хищении миллионов у банков пойдет под суд в Тюмени

Второй фигурант дела о хищении миллионов у банков пойдет под суд в Тюмени

В Тюмени будут судить второго фигуранта дела о хищении у банков около 10 миллионов рублей. 26-летний житель Горно-Алтайска С. Лазарев обвиняется в покушении на мошенничество. Ранее был осужден его сообщник А. Павлов.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, Лазарев в Новосибирске познакомился с местным жителем Павловым. В июне 2014 года они приехали в Тюмень, где, по версии следствия, у пяти банков, выдающих потребительские кредиты, похитили около 10,8 млн рублей.

Молодые люди решили войти в доверие к банкам как организация, продававшая гражданам строительные материалы. В июле в центре Тюмени они арендовали офис, оборудовали его оргтехникой, стендами с образцами строительных материалов, ложными рекламными буклетами и плакатами. Затем Павлов приобрел строительную фирму и стал ее генеральным директором. После этого он направил банкам предложения о сотрудничестве и кредитовании граждан, приобретавших в их фирме строительные материалы, приложив учредительные документы организации. С ним согласились работать пять банков.

Банки провели обучение Павлова и его сообщника, после чего мошенники получили право оформлять потребительские кредиты и персональный код доступа к программе кредитования. Деньги по кредитным договорам на приобретение строительных материалов должны были поступать на счет фирмы мошенников. Аферисты на вымышленных лиц оформляли кредитные договоры и получали от банков деньги, которые похищали. Всего в период с июля по декабрь 2014 года злоумышленники оформили 166 кредитных договоров, похитив около 10,8 млн рублей. Кроме того, они покушались на хищение еще свыше 616 тысяч рублей, но в перечислении указанных средств им было отказано.

Когда по заключенным кредитным договорам пошла большая просрочка по платежам, банки заблокировали код доступа к своим программам кредитования, в связи с чем мошенники прекратили свою противоправную деятельность, продали фирму и покинули Тюмень.

Павлов был задержан в Новосибирске, в августе 2016 года его приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Лазарев был задержан в сентябре 2016 года в Москве. Его этапировали в Тюмень и по решению суда заключили под стражу.

В афере с банками принимали участие еще два лица. Они устанавливаются, материалы в отношении них выделены в отдельное производство.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем