4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

От тюрьмы Ковригин хотел спрятаться на войне

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 6 сентября, Тюменский областной суд вынес приговор по громкому делу о жестоком убийстве, в качестве обвиняемого по которому проходит бывший разносчик пиццы Захар Ковригин.

Напомним, в апреле 2014 года в Тюмени убили 26-летнюю многодетную мать Нунэ Саргсян – молодой женщине нанесли около 40 ножевых ранений. Позже по подозрению в совершении этого преступления задержали 22-летнего разносчика пиццы Захара Ковригина, который в день трагедии привозил заказ на ее адрес.

По версии следствия, 21 апреля 2014 года около 14:45 Ковригин на автомобиле Peugeot доставил пиццу для Нунэ Саргсян, у которой был день рождения. После этого он направился в ближайший магазин, где в лотерейном терминале проиграл деньги, полученные от клиентов. После этого тюменец решил совершить разбойное нападение на Саргсян. Около 15:14 доставщик снова постучался в дверь клиентки и сказал, что должен сверить сумму оплаты за ранее доставленный заказ. Она, не подозревая об опасности, впустила его. Вооруженный ножом злодей потребовал отдать ему деньги и ценности. Получив 300 долларов США и 11 золотых колец, он убил тюменку, 38 раз ударив ее ножом. У погибшей осталось трое малолетних детей, которые сейчас живут со своим отцом. После убийства около 15:33 злоумышленник скрылся с места происшествия и обменял 100 долларов на рубли. На следующий день, 22 апреля, Ковригина задержали. В ходе осмотра его машины полицейские обнаружили и изъяли 200 долларов, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Злоумышленника заключили под стражу. В отношении него возбудили уголовное дело.

Молодому человеку за жестокое убийство, а также кражу в квартире жертвы грозило пожизненное заключение. Поначалу ему инкриминировали еще и изнасилование жертвы, но затем это обвинение за отсутствием доказательств сняли, оставив лишь убийство и разбой.

Захара Ковригина судили присяжные. Первая коллегия решила, что в деле много вопросов, а прямых улик, доказывающих вину Ковригина, нет. Парня оправдали, но вскоре прокуратура обжаловала оправдательный приговор, и Верховный суд РФ его отменил. Присяжные в новом составе решили, что именно Захар убил молодую мать троих детей, и вынесли обвинительный приговор. Заслушать его тюменец не явился, поэтому был объявлен в розыск.

В течение восьми месяцев ему удавалось скрываться от правоохранительных органов. Как стало известно, парню помогли покинуть Тюмень родственники. Он скрывался, иногда кое-где подрабатывая. Но в июле его задержали в Ростовской области сотрудники местного ФСБ. Ковригин собирался пересечь российско-украинскую границу, чтобы принять участие в боевых действиях, которые ведутся на территории соседнего государства. Позже его этапировали в Тюмень, где сегодня осудили.

Тюменский областной суд признал его виновным в убийстве Нунэ Саргсян и краже у нее драгоценностей и денег. Ковригина приговорили к 18 с половиной годам, которые он должен будет провести в колонии строгого режима. Гособвинитель просил осудить его на 22 года, но судья учел смягчающие обстоятельства – отсутствие судимостей, возраст обвиняемого и его явку с повинной. Последний пункт вызвал недоумение не только у собравшихся в зале суда, но и адвоката молодого человека Елены Дубровской. «Явка с повинной – это то признание, которое он сделал в самом начале под давлением. Мы уже обращались в различные инстанции, пытаясь доказать, что подписана она была после пыток, но ее все равно сочли доказательством и причислили к смягчающим обстоятельствам», – рассказала правозащитница в беседе с корреспондентом 72.ru.

 

У Захара и его адвоката есть 10 дней на то, чтобы обжаловать приговор в апелляционном порядке в Верховном суде РФ. От комментариев молодой человек, обвиненный в жестоком убийстве, отказался, сказав адвокату перед оглашением приговора лишь одну фразу: «Сколько бы мне ни дали – все не мое».

Фото: Фото и видео Анастасии Жердиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку