Город Надежда Доценко, психолог, специалист по телесно-ориентированной терапии: «Поменять можно что-то только в себе»

Надежда Доценко, психолог, специалист по телесно-ориентированной терапии: «Поменять можно что-то только в себе»

Телесно-ориентированная терапия – это один из способов исцеления души через тело, так как все, что происходит в душе, оставляет отпечаток и в теле человека, которое, в свою очередь, подает определенные сигналы. Поэтому так важно научиться отслеживать эти сигналы, слушать свое тело и найти с ним контакт. О том, как это сделать, корреспонденту сайта 72.ru рассказала тюменский психолог, специалист по телесно-ориентированной терапии, специалист по межличностным отношениям Надежда Доценко.

Как вы считаете, в России существует психологическая культура? Как люди относятся к психологической помощи?

– По сравнению с тем временем, когда я только начинала свою работу, сейчас люди намного спокойнее относятся к психологии, более открыты для нее. По крайней мере, большинство понимает, кто такой психолог, психотерапевт и психиатр, и чем может помочь каждый из этих специалистов. Даже среди старшего поколения можно уже услышать рекомендации о том, что с разного рода психологическими проблемами лучше обратиться к профессионалу.

Чем же различаются профессиональные функции психолога, психотерапевта и психиатра?

– Важно понимать, что психолог – это не врач, он не выписывает рецепты и не ставит диагнозы. Он работает с различными психологическими состояниями – тревогой, бессонницей, проявлениями психосоматики и так далее. Например, часто люди заболевают, пережив стресс, горе – у них снижается иммунитет, и на фоне этого может проявиться любой недуг. Психотерапевт – это уже врач, который закончил медицинский вуз и работает с такими диагнозами, как панические атаки, пограничные состояния личности, депрессии. Психиатр же работает непосредственно с нарушениями психики – шизофрения и прочие подобные диагнозы.

Так можно ли говорить о том, что, например, тревога, страх, обида вызывают определенные болезни?

– Конечно, это все очень индивидуально. С точки зрения телесно-ориентированной терапии – одного из разделов психологии, каждый участок тела отвечает за определенное состояние человека. Например, голова – это контроль, управление. Шея – связующее звено между головой и телом. Руки – отношения, контакты. Ноги – опора. Спина – тыл. И так далее. В зависимости от того, что у человека болит, я могу определить, что происходит с ним, в его жизни, семье.

В своей практике я опираюсь на достижения основополагателей телесной терапии Вильгельма Райха и его ученика Александра Лоуэна. Так, Райх говорит о семи уровнях формирования мышечных зажимов, или мышечного панциря, о том, что тело копит и помнит их всегда. И в зависимости от того, какой сегмент тела сильнее напрягается, там и может возникнуть болезнь. Более того, каждый из сегментов несет определенную психологическую нагрузку. Начинают они формироваться в разные периоды, но закладывается все к трем годам нашей жизни. А дальше уже на этой основе формируется структура характера. Так, по мнению Лоуэна, по форме тела можно сказать о характере человека, о том, как с ним общаться, какие болезни у него могут быть. Мы порой смотрим на человека и не можем понять, почему он так себя ведет. Но если у него определенная структура тела, а соответственно, и определенный характер, он таким родился и ничего изменить не может, как бы ни старался.

Есть ли какие-либо противопоказания для проведения телесной терапии?

– Телесная терапия противопоказана людям, у которых не работает сознание, а также тем, у кого поставлен диагноз «шизофрения». Больше противопоказаний нет. Мы можем работать с пациентами в состоянии комы, готовить человека к смерти.

А может ли эта методика помочь, например, людям с онкологией при сильных болях?

– Надо отметить, что в телесно-ориентированной терапии существует много направлений – биосинтез, арт-терапия, танатотерапия и многие другие. В этом году я работала с двумя клиентами, которым были поставлены серьезные диагнозы, помогала им принять смерть. С помощью определенных методов телесной терапии у таких людей снимается телесное напряжение, уходит боль, улучшается дыхание. И в онкологии, безусловно, подобные методы очень хорошо помогают.

Кроме того, телесная терапия может помочь людям, которые находятся в состоянии горя. Что в этом случае сделает врач? Даст таблетку. Но лекарство не поможет пережить эту ситуацию, а лишь приглушит симптомы. Специалист же по телесной терапии бережно и осторожно выведет человека из состояния горевания, научит жить заново.

Нередко люди относятся к психологу, как к врачу: дайте мне таблетку, я выпью и вылечусь. Как вы работаете с теми, кто, по сути, сам не хочет ничего делать, но при этом ждет помощи от специалиста?

– Да, бывает, слышу и такое: «Давайте, лечите меня. Ну, и что вы можете?» Я тогда отвечаю: «Я просто волшебница, могу варить вкусный борщ, могу и то, и это. А вот как психолог, я помогаю справиться с трудными жизненными ситуациями – трениями с родственниками, внутренним напряжением, агрессией». И тогда человек раскрывается на эту шутку, начинает понимать, что ему нужна помощь. А когда уже ему помогли, стало хорошо, он обязательно поделиться этим впечатлением с другими. По принципу сарафанного радио.

А может, человек сам себе помочь, не прибегая к консультации психолога?

– Если он адекватен, соображает, знает, чего хочет от жизни, то да. Да что говорить – большинство сами себе и помогают, стараются проанализировать ситуацию, в которой оказались, найти пути решения.

Менталитет русского человека отличается от западного? И меняется ли в связи с этим подход психолога?

– Я могу различать менталитет людей в зависимости от их отношения к какой-либо культуре. Потому что в разных культурах разное отношение к телу. Я никогда не полезу к человеку с методами телесной терапии, если он к этому не готов. Практика с телом – это работа в очень интимной зоне, не всякий в нее допустит. В этом случае мы подходим к телу через рисунок, движения. Ювелирная работа. Контакт с самим собой установить очень сложно, тем более, если он был утерян давно.

Получается, что телесная терапия – это, прежде всего, осознанность?

– Да, конечно. Любой из методов телесной терапии направлен не только на расслабление зажимов, но в большей степени на осознание тела и эмоциональное реагирование. Именно это и приводит к излечению. Важно также чередовать телесную и аналитическую работу, иначе, без осознания, проделанная телесная работа будет разовой. Человеку важно осознать, что с ним происходит.

Имеет значение возраст клиента в практике специалиста по телесной терапии?

– У меня есть опыт работы с трехчасовым ребенком и 87-летним человеком. Все тела очень интересно реагируют на телесную терапию. Сегодня много молодых, которые гораздо зажатее 80-летних, с гипертонусом.

Что мешает человеку быть счастливым?

– Мы рождаемся для того, чтобы пройти путь от рождения до смерти. Наша задача – научиться любить на этом пути. Многие люди, к сожалению, этого не умеют. Любовь – это принятие, открытость, всепрощение, глубинное понимание. А женщины, к примеру, как рассуждают? Как так – он изменил, а я его прощать должна. Но она должна позаботиться, прежде всего, о своей душе, ее успокоить. Человек имеет право вести себя так, как он себя ведет. И другой, в свою очередь, не должен навязывать свой стиль поведения. Поменять можно что-то только в себе. И вот это очень сложно принять: ты сначала себя отстрой, и партнер другим станет, ведь вы живете в одной системе.

Ребенок рождается в абсолютном контакте с собой, со своими желаниями. По мере социализации родители, окружение отнимают у него этот опыт, зато появляются четыре базовых проблемы – сврехконтроля, контактов отношений, опоры, сексуальности. Мы их приобретаем при потере контакта с собой. Чтобы ребенок его не потерял, родители, когда что-то запрещают ему, должны всегда объяснять, почему нельзя. Ребенку необходимо почувствовать, что такое больно, что такое упасть, удариться. Мама с папой начинают им командовать, он сопротивляется. А надо сотрудничать, объяснять, помогать. Малыш должен понимать, что он нужен родителям, что без него не справятся, что его любят. «Туда не ходи, это не делай» – запреты, которые родители вешают на ребенка, вместо того чтобы поговорить, отражаются на его теле – блокируется гнев, раздражение, агрессия. Могут возникнуть болезни.

Не так давно в Тюмени прошел фестиваль телесной терапии «Живое тело». Расскажите, как часто подобные мероприятия проводятся в нашем городе и какова их цель?

– Много лет назад у меня родилась идея – провести фестиваль по телесной терапии. Я долго искала единомышленников, которые мне помогли бы в этом деле. И три года назад мы собрали мастеров, чтобы они показали широкому кругу людей, что это за метод, какие проблемы с помощью телесной терапии можно решить. С каждым годом фестиваль расширялся, на этот раз мастера приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа. Практика с настоящими профессионалами показала весь спектр направлений работы с телом: метод осознанного движения, метод танатотерапии (терапия смерти через глубокое расслабление) и многие другие. Теперь наш фестиваль по праву считается одним из самых значимых событий в области телесно-ориентированной психотерапии в России. Основная его цель – сделать данное направление современной психотерапии интересным для специалистов и неспециалистов в этой области знаний, расширить границы направления.

Фото: Фото предоставлено Надеждой Доценко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
Почему цирк должен отказаться от животных и повысить качество управления — мнение тюменского миллиардера
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления