Город Здоровье Как пережить послеродовую депрессию

Как пережить послеродовую депрессию

О том, что после родов бывает неприятно не только в теле, но и на душе, я узнала, когда нас с дочкой выписали из роддома. Еще вечером были поздравления и цветы от родственников, а на следующий день мы с малышкой остались один на один. До рождения ребенка я считала, что у меня есть опыт ухаживания за маленькими детьми (я воспитывала своего брата и подрабатывала няней в студенческие годы), однако первая же неделя совместной жизни с крохой показала: каждый ребенок индивидуален, и всех остальных детей, кроме своих, можно кому-нибудь отдать на время, чтобы отдохнуть, − со своим чадом мама неразлучна 24 часа в сутки. Кроме того, весь мой «опыт» был перекрыт постоянным плачем дочки.

Давай плакать вместе

Помимо того, что у меня, только что выписавшейся из роддома женщины, болело все тело (организм расплачивался за приятный девятимесячный уход, который обеспечивают родственники и даже врачи), было тяжело ходить, кружилась голова, а кроме того, мне нельзя было сидеть три недели, − на душе скребли кошки, так как я не знала чем помочь своему ребенку. Дочка переставала плакать только в том случае, когда сосала грудь, и ее рот был занят. Все остальное время в маленькой квартире слышался пронзительный рев. Педиатр, конечно же, вынесла вердикт – это колики: «Делайте массаж живота и почаще выкладывайте ее на животик. А вообще это временное явление, скоро пройдет». Это «скоро» затянулось на пару месяцев. В эти недели мой план дня сократился до двух пунктов – я лежу и кормлю дочку (она могла сосать несколько часов подряд, стоило мне попытаться отойти, как тут же раздавался крик), а в моменты ее короткого сна (он длился от пяти до двадцати минут) пытаюсь поесть или провести гигиенические процедуры. Самым печальным для меня стало осознание того, что новорожденный ребенок может не спать весь день, − дремота, которой накрывало дочку во время кормления, я не считала полноценным сном.

В это время мне пришлось забыть об уходе за собой, готовке, уборке, полноценном питании (я быстро набивала желудок разрешенными медсестрой продуктами, постоянно обжигаясь чаем и давясь бутербродами с сыром), Интернете и общением с друзьями, которые, как ни странно, пропали сами по себе, поздравив с рождением ребенка. «Тебе, наверное, некогда теперь общаться, да и она все время плачет. Заглянем к вам после месяца», − утешали подружки. Потихоньку к плачу ребенка присоединился и мой. Бессонные ночи, трещины на сосках, появившиеся из-за постоянного висения на груди, невозможность выйти из дома самостоятельно (четвертый этаж без лифта и тяжелая неподъемная на тот момент коляска казались непреодолимым испытанием, а не прогулкой), а также полное одиночество в четырех стенах сделали свое дело – я плакала навзрыд по несколько раз за день. Под глазами появились темные круги, стали выпадать волосы, я сильно похудела. К тому же несколько дней я бессильно лежала с высокой температурой из-за лактостаза. Закупорка канала, о которой я узнала только после приезда неотложки, подкосило и без того пошатнувшееся равновесие. Если честно, на тот момент я думала, что меня увезут в больницу, и на этом все закончится. Однако все только начиналось.

Бабушки, заглядывавшие иногда в гости, недолго выдерживали общение с внучкой – малышка еще не хотела ни разговаривать, ни слушать колыбельные, ни просто находиться на руках. Муж, который появлялся дома поздно вечером и уходил рано утром на работу, особой помощи не предлагал.

Где-то на третьей неделе я стала вспоминать, как мне прекрасно жилось, когда я еще не была замужем и не знала, что такое жизнь после родов. Поймав себя на этой мысли, я с ужасом осознала, что, возможно, уже стала опасна для своего ребенка, которого мы с супругом так хотели, ждали и мечтали о нем еще задолго до свадьбы. Стали вспоминаться ужасные истории с печальным концом, когда женщины бросали своих орущих детей и просто уходили. Гулять. Или еще куда-то. Туда, где тишина и никто не плачет.

Где выход?

На мой взгляд, ни одна девушка, ставшая мамой в первый раз, не застрахована от подобной депрессии. Мама годовалого Вани Дарья Лепихова вспоминает, что первое время после выписки было относительно нормальным, поскольку муж находился дома и помогал по хозяйству. «Но когда его отпуск закончился, выяснилось, что папу нужно кормить, маму желательно тоже, и не всегда пельменями, − поясняет Дарья. − Младенца тоже кормить надо, причем он уверен, что делать это надо практически круглосуточно, с небольшими перерывами. Я уже молчу про домашние дела. Кроме того, муж был недоволен тем, что я веду себя «не как другие мамы», то есть не просыпаюсь в шесть утра, не провожаю его на работу, а сплю до одиннадцати с дитем в обнимку (вообще обленилась!). Далее бабушки постоянно пытались засунуть дитю в рот соску, надеть носочки и укрыть одеялком (в +30°!). Отстали только после того, как ребенок сам из этого одеяла вывернулся, голося на всю улицу. В общем, были моменты, когда хотелось просто выть в голос и пинать стенку».

Помимо отсутствия опыта, поддержки со стороны родственников и психологического накала молодые мамы встречаются еще и с финансовыми проблемами. «Для нас рождение сына оказалось неожиданным подарком, − вспоминает мама полуторогодовалого Герберта Надежда Рудый. − Вместе с этим событием родились и трудности: из коммуналки Санкт-Петербурга пришлось переехать в трехкомнатную квартиру маленького города Миасса, где кроме бабушки больше не было знакомых. И работы тоже не оказалось, поэтому послеродовая депрессия охватила меня полностью − я была абсолютно не готова к темпоритму новой жизни, и каждый день казался адом». Как считает Надежда, только любовь к сыну удерживала ее в тот момент от исполнения тяжелых мыслей, которые всерьез посещали девушку между ночными кормлениями. «У меня настолько не было сил начинать каждый новый день, что хотелось не проснуться или серьезно заболеть, – добавляет она. – Выбраться из этого состояния мне помогли регулярный прием успокоительных и (особенно!) участие в самых разных детских конкурсах − мы везде занимали первые места, потому что амбиций и желания снова быть лучшей хоть в чем-то было достаточно. Сейчас я могу сформулировать главную причину депрессии − я была не готова стать мамой, и эта мысль мучила меня. Теперь я понимаю, что перфекционизм − не главное в этом деле, главное – просто любить».

А что сказал врач?

К счастью, с послеродовой депрессией сталкиваются не все молодые мамы. «Я не знаю, что это такое, и не понимаю тех женщин, которые говорят, что столкнулись с этим. Я бы назвала это состояние адаптацией к новому образу жизни. После родов мне было как-то не по себе, и окружающие казались какими-то другими, но в депрессию я не впадала», − подчеркивает молодая мама Олеся Отинова.

Врач-психотерапевт Антон Демин согласен, что в первые полтора года жизни ребенка на семью, и особенно на женщину, сваливается колоссальная нагрузка. «Нужно адаптироваться к новому режиму дня, новой роли, образу жизни (особенно тяжко тем, кому важна была работа), – поясняет он. – Но это еще не все. Необходимо выдерживать несколько «килотонн» эмоционального напряжения, бессонных ночей при высокой физической нагрузке, попутно решая жизненные ситуации. При неправильном домашнем распорядке наступает быстрое истощение».

По его словам, в обществе принято заботиться о беременной женщине, а после родов интерес к ней почему-то часто ослабевает. А помощи требуется гораздо больше. Поэтому молодая мама при большой психоэмоциональной и физической нагрузке вынуждена «тащить» ребенка одна, хотя сама нуждается в заботе. Именно это обстоятельство у многих женщин способствует появлению одиночества и переживанию ненужности. И дело даже не в социальных различиях и уровне жизни. Акушер-гинеколог Елена Вейсенборн отмечает, что депрессии касаются не только девушек из неблагополучных семей. «Чаще бывает наоборот: в семье состоятельной, где внимание до этого было сосредоточено на беременной – после родов уходит ребенку. И если женщина не будет увлечена своим нынешним положением и впадет в депрессию, то без помощи психотерапевта ей не обойтись». Подготовиться к новой жизни будущая мама может на занятиях в школе беременных, считает врач, где разбираются темы не только родов и ухода за ребенком, но также затрагиваются вопросы эмоционального состояния женщины и отношений в семье.

Совет будущим мамам – не держать все в себе, а устроить семейное собрание, на котором необходимо разделить домашние обязанности между членами семьи. «Во-первых, создайте на семейном совете с супругом правила вашей семьи, – рекомендует Антон Демин. – Рассмотрите следующие разделы: режим дня, порядок уборки, финансовое обеспечение, регламент отдыха, совместное времяпрепровождение. Основная цель – обеспечить удовлетворение потребностей каждого члена семьи в установленных границах. Время от времени вы можете проводить ревизию правил и что-то менять. Во-вторых, договоритесь с родственниками, друзьями, мужем о регулярном участии в помощи на протяжении первых полутора лет. Обращаю внимание, что нужно говорить не о единовременной поддержке, а сразу на весь срок». Это жизненно важно для сохранения любящих отношений в семейной паре, которые помогут и малышу расти здоровым и счастливым.

Что необходимо молодой маме: ежедневно полчаса – час на бытовые и гигиенические процедуры, полчаса – час личного времени (чтение книг, прогулка, разговор с подругой). Один раз в неделю – спать отдельно от ребенка, чтобы кто-то дежурил рядом с ним. Также необходимо один раз в неделю проводить время с супругом без детей – три–четыре часа.

Жизнь в новом свете

Спустя какое-то время, когда мне стали помогать родственники, заметившие, что я уже похожа на зомби, наконец, я стала успевать принять душ, поесть, сделать элементарные девчачьи дела (подстричь волосы, намазать потрескавшуюся кожу кремом и т. д.) и даже сбегать в магазин и сходить ненадолго в церковь. Когда я первый раз вышла на улицу, казалось, что меня выпустили из клетки, или я сбежала из больницы. Выяснилось, что мир за это время не рухнул – все куда-то ехали, что-то покупали и постоянно спешили. Новоиспеченные мамочки спокойно гуляли со своими малышами, мирно сопящими в колясках, а наша дочка устраивала истерику при попытке усыпить ее на улице, соску не брала, требовала грудь или в слезах сосала комбинезон.

Осознание того, что материнство – это не постоянный страх за плачущего ребенка и не сожаление о прошлой, беззаботной жизни, а счастье, пришло ко мне, когда мы перешагнули порог двух с половиной месяцев. По мнению врачей, колики отступили, и дочка стала спокойнее. Кроме того, я перестала держать жесткую диету и выстроила более-менее привычный план дня. Я начала чаще выходить из дома, закончилось постоянное нервное напряжение из-за незнания, чем помочь своему ребенку. Только тогда, наконец, я стала замечать, что дочка умеет благодарить взглядом после кормления и светится от счастья при виде меня. И даже если у меня осталась только треть друзей, которые были со мной до декрета, я все равно счастлива и верю, что когда у них будут дети, я помогу им не только советом, но приеду и поддержу, предложу любую помощь.

Вера Подольских

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления