В Тюменской области участились случаи телефонного мошенничества

В последнее время широкое распространение на территории Тюменской области получили преступления, связанные с совершением мошеннических действий с использованием средств телефонной связи, сообщает пресс-служба УМВД России по региону. Так, в 2014 году возбуждено 233 уголовных дела по подобным фактам. И в текущем году продолжают поступать заявления от граждан, пострадавших от подобных действий мошенников.

Неизвестные лица звонят на сотовые и стационарные телефоны граждан с незнакомых абонентских номеров и представляются близкими родственниками (сын, племянник и прочие). В ходе телефонного разговора мнимый родственник сообщает потерпевшему информацию о том, что он совершил ДТП, сбил человека, либо попал в трудную жизненную ситуацию, и ему нужны денежные средства, чтобы избежать уголовной (административной) ответственности. Такие телефонные разговоры, как правило, непродолжительные, интонация «родственника» говорит о том, что человек находится в возбужденном эмоциональном состоянии.

После данного разговора связь неожиданно прерывается, и в последующем потерпевшему поступает телефонный звонок от якобы сотрудника полиции, который требует передать ему денежные средства за «урегулирование вопроса». В основном мошенники представляются сотрудником ГИБДД, следователем или оперуполномоченным и объясняют, каким образом следует передать денежные средства, кому и в какой сумме. При этом с родственником поговорить они возможности не предоставляют, поясняя это различными причинами. Потерпевшие (в основном пожилые люди), находясь в состоянии стресса, выполняют требования мошенников и передают им денежные средства.

В полиции рекомендуют позвонить сначала родственнику и выяснить, действительно ли он нарушил закон и с него требуют деньги, а затем обращаться в органы внутренних дел по телефону 02.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter