Город Когда интерес становится пристрастием

Когда интерес становится пристрастием

У людей бывают разные интересы. Иногда они превращаются в хобби, а иногда в пристрастия. Хорошо, когда это полезные интересы, тогда они не станут пагубными привычками. С некоторых пор у меня появился такой интерес, который стремительно становится пристрастием и занимает все больше места в моей жизни, – это поиск. О том, как я попала в поисковики, я уже рассказывала. Впечатлений от летней поездки на Вахту Памяти было столько, что я никак не могла привыкнуть к мысли о том, что повторится все это только весной. Ну и не стала мириться с таким положением дел. Получив приглашение на осеннюю Вахту, решила не терять времени зря, а просто пошла покупать теплую камуфляжную куртку.

Уже после ее приобретения связалась с ребятами, которые летом приняли меня в свой отряд, и стала их доставать вопросом «Ну когда? Когда уже поедем?» Спустя некоторое время мне дали команду: «Собирайся!». Я обрадовалась и начала наглаживать тельняшки, чистить берцы и готовить к выезду парадную форму.

Осенняя Вахта проходила в Белевском районе Тульской области. Там в деревне с забавным названием Бобрики по приглашению поискового отряда «Муравский шлях» собрались порядка 50 человек из разных городов России и мои казахстанские друзья. Жили мы в школе. Дети в это время отдыхали – дело было во время ноябрьских праздников. А некоторые ученики тоже принимали участие в поиске. Ночевали в спортзале, ели – в актовом. Готовили, кстати, в этот раз вкусно – спасибо школьному повару. Работали немного, потому как Вахта длилась недолго и вообще отличалась от предыдущей. Подняли троих бойцов. При себе у них ничего не было. Ребята рассказывали, что останки обнаружили черные копатели, поэтому никакой «сопутки» – личных вещей – при бойцах и не нашлось. К тому же в Тульской области очень активные поисковики, которые уже хорошо обследовали свою территорию. Кроме того, отличалась эта Вахта еще и тем, что на улице было прохладно. Когда я приехала в Москву и ждала электричку до Тулы, термометр показывал +7, но в первый день во время работы начал пролетать снежок, а потом и вовсе засыпал все вокруг. Правда, к концу Вахты он практически растаял, но земля все же уже промерзла сантиметров на десять. Так что нам очень повезло, что жили мы в здании школы.

Мои ребята, кстати, – друг Иван, втянувший меня во все это (за что ему в очередной раз спасибо), и командир нашего отряда Андрей – до тульской Вахты в течение недели работали на другой территории. И при температуре -14 градусов жили в палатках. Как они не отморозили себе все внутренности, до сих пор удивляюсь. Зато у них все прошло более продуктивно. Вахта, организованная орловскими поисковиками из отряда «Костер», проходила в Болховском районе (Орловская область) в районе деревень Фетищево, Городище, Кузьминки и Старое Сивково. Здесь работали 20 человек, которые подняли останки 10 бойцов. Троих нашли в воронке. Как рассказал Андрей, их поднимали практически с двухметровой глубины. Сначала металлоискатель указал на моток колючей проволоки, а когда стали копать глубже, наткнулись на останки. Еще пятерых обнаружили в обрушившемся подвале, в котором, по всей видимости, во время войны располагался наблюдательный пункт. Еще двоих нашли рядом с деревней Старое Сивково – раздвинули листву над окопом и увидели.

Несмотря на то, что на тульской Вахте останков нашли не так много, работу проделали немалую. Ребята, общаясь с местными жителями, узнали, что под одним из мемориалов есть останки. Согласно рассказу старожилов, во время войны там погибли около полутора десятков советских солдат, а позже – поставлен мемориал. Но на этом месте ничего так и не обнаружили. Проверяли еще несколько подобных историй, но результат все тот же.

Завершилась Вахта возложением цветов к Вечному огню в Белеве. А потом меня ждала долгая дорога от Москвы до Тюмени и возвращение к привычной гражданской жизни. Теперь живу с мыслью о том, что весной наверняка придется обзавестись теплым спальным мешком, чтобы в конце апреля не замерзнуть в палатке.

Предыдущие записи автора:

Наталья Гордеюк, корреспондент сайта 72.ru. Хотела стать хирургом, стала филологом. Любит петь и рисовать. Не умеет ни то, ни другое.

Фото: Фото Андрея Кошелева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем