1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Свадьба: для молодых или для родни?

Поделиться

В продолжение свадебной темы не могу не затронуть грустную тему «свадеб для родственников». Все чаще я наблюдаю ситуации, когда молодожены вынуждены играть свадьбу не по своим правилам, а в соответствии с жесткими и зачастую неразумными требованиями родни. Кто виноват и что делать, попробуем разобраться.

Поделиться

Для кого свадьба – для себя или для родственников? Вопрос, как говорится, риторический. Но его, как и все остальное в нашей жизни, лучше рассматривать через призму личных убеждений. Кто-то родне на свадьбе будет только рад: может быть, сложились хорошие отношения, а может, человек вообще не видит проблемы. В этом случае все хлопоты по транспортировке гостей и согласованию меню (бывает и такое!) для него станут лишь приятными хлопотами. Но кто-то искренне не понимает, почему в свой праздник нужно учитывать чье-то мнение – даже если это мнение самых дорогих и любимых людей. Этой категории молодоженов приходится в период свадебной подготовки особенно тяжко.

Наверное, номер один в списке неприятных ситуаций – это идея сыграть свадьбу, исходящая не от молодых, а от родственников. Я знаю три пары, которые жили гражданским браком и были вполне счастливы – за исключением морального давления извне: «Это нехорошо! Нужно регистрироваться!». Все три свадьбы были организованы, как положено. Ничего не изменив в отношениях между молодоженами, они тем не менее очень ощутимо ударили по их бюджету… Зато родственники остались довольны.

Не легче придется и тем, кто мечтает о свадьбе, далекой от классических канонов. Может, жених с невестой – приверженцы какой-либо субкультуры и в страшном сне видели белое платье, вальс Мендельсона и толпу плохо знакомых родственников? А может, влюбленные хотели быстренько расписаться в ЗАГСе и затем махнуть с друзьями на природу, жарить шашлыки, петь песни под гитару и купаться? Может, они мечтали отметить этот важный праздник с теми, кто действительно дорог им и рад за них, а не с тетями-дядями, которые даже не поздравляют их с днем рождения, но смертельно обидятся, если их не позвать на свадьбу. Кстати, есть ли вероятность, что после свадьбы они снова не пропадут в неизвестном направлении?

Составление списка гостей – особая головная боль. Положа руку на сердце, не все из нас могут похвастаться отличными отношениями со всеми родственниками. Что же делать тем, кто категорически не хочет видеть в этот счастливый день свою вредную кузину или сварливую тетю жениха? Скрепя сердце, все же пригласить или несколько лет выслушивать обиды о том, как несправедливо с ними обошлись?

Как правило, молодожены идут на все, чтобы не ссориться. Уговаривают себя: «Все будет хорошо, кузина затеряется в толпе, в конце концов, чем больше гостей – тем больше денег подарят…». А потом жалуются на кухне, что все прошло не так, как они мечтали, хотя этот день должен был стать самым светлым и радостным воспоминанием.

Ах да, чуть не забыла. Непременный атрибуты «свадьбы для родни» – это, конечно, тамада, навевающий ужас на большую часть гостей и самих молодоженов. Иногда кому-то везет, и талантливый ведущий действительно привносит в праздник нотку веселья и радости. Но многие ли из нас видели такого Идеального Тамаду воочию? Лично мне на чужих свадьбах довелось лицезреть шумного и не особенно интеллигентного человека, который искренне уверен, что гости мечтают участвовать в конкурсах (зачастую нелепых до безобразия), и обижается на них за непокорность… А еще мне в свое время рассказали несколько одинаковых страшных историй о том, как не в меру активный тамада просто не давал поесть уставшим после прогулки гостям.

Поэтому в свое время мы с мужем сказали категорическое «нет» тамаде. Родственники удивились: «Это же традиция! А не будет ли скучно гостям?», – но, к счастью, настаивать не стали. Спокойные и не особо общительные домоседы, мы представляли нашу свадьбу как встречу самых близких людей, на которой тем не менее можно пообщаться, покушать, пофоткаться на память, поймать свадебный букет и потанцевать. «Те, кому будет скучно без тамады, могут идти лесом!» – дружно заявили мы. Но, как ни странно, праздник всем понравился (мы на это, если честно, не рассчитывали). «Никогда не была на такой тихой свадьбе! Замечательно!» – сказала на прощание моя тетя.

Все мои женатые друзья тоже прошли через испытание родственниками. Не всем удалось договориться с ними дипломатическими методами, и свадьба превратилась в пьяный балаган, о котором молодожены вспоминают с содроганием… Совсем скоро состоится свадьба моей подруги. Очень хочется верить, что она станет счастливым исключением из правил, но меня гложет предчувствие, что этим надеждам сбыться не суждено.

Да, родственников легко можно понять. Дальние родственники ждут внимания, а приглашение на свадьбу – отличный повод выразить свою признательность. Что касается родителей, праздники в их жизни случаются не так уж и часто. Им, вырастившим таких замечательных детей, хочется погулять, повеселиться, потанцевать, покрасоваться... Но все-таки свадьба – это в первую очередь праздник двоих влюбленных. Неужели они, при всем уважении к близким, не имеют права на свое мнение? Мне кажется, было бы здорово, если родители разрешили детям хотя бы раз в жизни ослушаться их. В любом случае, наверное, выход будет стандартным: стол переговоров и желание услышать друг друга. И тогда праздник однозначно удастся!

Предыдущие записи автора:

Фото: Фото с сайта funnystack.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...