Каждая мама уверена, что ее воспитание самое правильное и она точно знает, что нужно ее малышу, чтобы из него вышел толк. Однако, если присмотреться, то у каждого народа обнаружатся свои традиции общения с подрастающим поколением. Какие-то из них могут вызвать недоумение, а чему-то можно и поучиться.
Япония
Японскую систему воспитания без преувеличения можно назвать самой известной. Здесь отношения с ребенком зависят от его возраста. Первые семь лет жизни малыша буквально боготворят. Ему можно делать все, что заблагорассудится, слова «нет» для него не существует, конечно если речь не идет о явном нарушении закона и общественного порядка. Японцы уверены, что любые ограничения мешают познавать мир, поэтому разрешают своим чадам заниматься всем, что им нравится.
На восьмом году жизни картина резко меняется. Родители становятся очень строгими и требовательными. С этого возраст ребенок начинает понимать, что кроме прав у него есть еще и обязанности, первая из которых – быть лучшим. В период с семи до 12 лет дети усваивают главные принципы жизни своего народа и привыкают стремиться к максимуму в учебе, спорте или чем-то другом. Благодаря такому подходу, в 12 лет ребенок уже считается взрослым, и к нему начинают соответственно относится без скидок на возраст.
Италия
Семья и дети для любого итальянца – это святое, поэтому, чем больше потомства, тем лучше. Семья с тремя детьми считается нормой. При этом итальянцы среди европейцев считаются самыми любящими родителями. Их дети практически не слышат слов «нет» и «нельзя». Даже если ребенок изваляется в грязи, будет бегать, кричать и баловаться, ему не будут делать замечаний, потому что он ведет себя как подобает ребенку. За счет такого воспитания дети в Италии вырастают очень раскрепощенными и артистичными, легкими в общении, что называется, «без комплексов».
Кроме того, в Италии, как и в России, к воспитанию подрастающего поколения активно привлекаются старшие члены семьи, бабушки и дедушки.
США
У американцев дети очень рано взрослеют. В идеале к 16-17 годам подросток должен уметь самостоятельно зарабатывать, а с 18-19 лет – жить отдельно. Обусловлено это тем, что в семье главным считается родительская пара и ее отношения, поэтому жизнь семьи не крутится вокруг детей, как у итальянцев.
При этом нельзя сказать, что американцы не любят своих отпрысков. Они посвящают им все свое свободное и занятое время. Куда бы не отправились родители, ребенок всегда будет с ними. В кафе и магазине, в кинотеатре и на вечеринке это ни у кого не вызовет удивления или раздражения. Такая привязанность к детям объясняется двумя вещами. Во-первых, в США не признают детских садов. Считается, что они лишают малышей детства, поэтому ими пользуются бедняки. Во-вторых, обращаться за помощью к бабушкам и дедушкам не принято, это вариант для исключительных случаев. Тем более, что разные поколения семьи могут жить далеко друг от друга.
Скандинавия
Шведы и норвеги, фины и датчане воспитывают детей примерно одинаково. Система их воспитания строится на принципах абсолютной любви к ребенку и уважения к его личности. Детям все время говорят, что они самые лучшие, самые красивые, самые умные. При чем делают это не только родители но и педагоги в детских садах и школах. Любой конфликт между малышами взрослые пресекают на корню, ни о каких «дай сдачи» не может быть и речи, все решается в диалоге.
Еще скандинавские страны славятся большой вовлеченностью государства в дела семейные. Каждый ребенок знает, если родители его обидят, он всегда может пожаловаться на них. Буклеты с номерами телефонов ювенальных служб раздают в детсадах. Правда из этого возникает масса проблем, так как родители практически лишаются возможности наказывать детей или отказывать им в чем-то. В противном случае дело может дойти до суда, который скорее всего встанет на сторону несовершеннолетнего.
Россия
Дать оценку системе ценностей, в которой ты сам родился и вырос, довольно сложно. Поэтому мы воспользовались мнением зарубежных психологов и педагогов о России. По оценкам большинства экспертов, за последние десятилетия наша система воспитания перестала быть жестко авторитарной, стала гуманнее. Тем не менее во многом сохраняется патриархальность. Мужчинам по-прежнему отводится главенствующее положение: «Как папа скажет, так и будет», «Если папа отпустит, то пойдешь» и так далее. В итоге отец становится непререкаемым авторитетом, с которым бесполезно спорить.
Еще одна особенность: воспитание в России начинается с раннего возраста, что позволяет ребенку быстро усваивать основные социальные и моральные нормы, однако заведомо ограничивает его возможности познания мира. Также иностранцев удивляет, что в процессе воспитания у нас занята вся семья. Помимо мамы и папы, детьми занимаются бабушки и дедушки, дяди и тети. Многочисленные «няньки» считают своим долгом максимально оградить малыша от негативных переживаний, что не очень хорошо сказывается на нем в будущем.
Кроме того, зарубежные авторы отмечают, что российские родители позволяют себе повышать голос на ребенка, а иногда могут даже отшлепать. Большинство европейцев считают это дикостью, однако эксперты отмечают положительный эффект такого воздействия. Благодаря репрессивным мерам дети быстрее понимают, что можно и чего нельзя. Однако если физические методы и психологическое давление применяются слишком часто и без видимых причин, то малыш очень быстро замыкается в себе. Родители теряют с ним контакт порой навсегда.
При написании статьи были использованы материалы сайтов: Minibanda.ru, Materinstvo.ru, Mama.ru, Mamuski.ru.